Опубликовано 10 Октябрь, 2019 - 11:09

Всем привет!
Я продолжаю знакомиться с книгами по детской психологии, с каждым разом это становиться все интереснее и увлекательнее.
Сегодня на моем столе книга Анны Быковой - "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой".


Что мы узнаем из этой книги?
Заманчиво не правда ли?
Итак, многие родители сейчас воспитывают своих детей в так называемых "тепличных условиях" под соусом гиперопеки. Многие обязанности ребенка мы берем на себя, прикрываясь фразами "он еще маленький", "еще успеет", "у него не получиться", "ему трудно/тяжело" и т.д. Да на самом деле, иногда проще сделать что то самой, чем дождаться ребенка. И это, по совам автора, не правильно. Мы просто не даем ребенку возможности самому развиваться, пробовать что-то новое, учиться и набираться опыта. Опыт у ребенка, кстати, должен быть не только положительным, но и отрицательным.
Для того чтобы вырастить самостоятельного ребенка, нужно:

  • Убить в себе перфекциониста
  • Быть терпеливым
  • Сохранять спокойствие и мудрость. Перестать тревожиться по любому поводу.
  • Давать ребенку возможность выбора
  • Прислушиваться к желаниям ребенка
  • Научиться не критиковать, а принимать

Кроме пунктов выше, важно учить ребенка новым навыкам. Чтобы научить ребенка чему то есть определенный алгоритм:

  1. Сначала показываем ребенку как надо
  2. Делаем вместе с ребенком
  3. Потом контролируем процесс
  4. Полностью доверяем процесс ребенку

К примеру вы хотите, чтобы ваш ребенок сам приходил из школы домой, сначала вы проходите несколько дней/недель весь путь в школу и из школы с ребенком, показывая и объясняя все нюансы. Затем даете возможность ребенку пройти пол пути самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Потом ребенок сможет пройти весь путь до школы сам.
Это основные пункты и тезисы всей книги. Автор подробно описывает каждый пункт, с примерами, интересными историями, подробно разжевывает читателям все особенности такого воспитания. Книга читается очень легко, на одном дыхании.


В вопросах самостоятельности я с автором полностью согласна и поддерживаю его методику. Но в книге есть глава посвященная навыкам, там есть моменты где описывают как научить самостоятельно: одеваться, убирать игрушки, засыпать и ходить на горшок. Два последних навыка ну просто не работают на моем ребенке. Мне кажется тут все намного глубже, нежели описывает автор. Как научить ходить на горшок? Просто ждать, вытирать лужи, менять трусы и добрым голосом говорить, чтобы следующий раз делал дела в горшок. НУ НЕ РАБОТАЕТ!!! И то же самое про засыпание, просто дождаться пока ребенок устанет и сам уснет, да я видела детей, которые могут уснуть где угодно если устанут, но так же я видела детей, которые могут всю ночь носиться и не лечь, они будут капризничать, но не сдадутся перед сном. Массаж, подстройка дыхания и телесно-ориентированная терапия тоже не работаю на детях, которые не хотят спать и убегают из кровати.
Пожалуй это те два момента, в которых я не согласна с автором.

Стал ли ребенок самостоятельным после применения к нему хитрых методов Анны Быковой? Немного. Тут зависит от настроения, ест настроение ребенок и поможет покушать сварить, сумки разберет и пыль протрет, стиралку разгрузит и даже развесит белье. Сыну 2,6г. Но если нет настроения и включен режим "Не хочу, не буду" то методы не работают.

Стоит ли читать книгу? Конечно стоит, все мы хотим чтобы дети наши были самостоятельными, но вот часто не замечаем, что мы сами же мешаем развиваться их самостоятельности. Рекомендую к прочтению тем родителям, которые привыкли все решать за ребенка, те кто хочет научить самостоятельности, и тем кто хочет стать "ленивой" мамой и переложить часть обязанностей на ребенка. Кстати стать ленивой не значит лежать на диване, а дети будут за вас стирать, убирать и готовить. Это значит что в каждом возрасте у ребенка есть определенный круг обязанностей, которые он может и должен самостоятельно делать. Малыш может уже убирать за собой игрушки, ребенок по старше может проснуться и пойти самостоятельно себя занять играми до того момента пока не проснуться родители. Школьник может сам собирать портфель, сам учить уроки, приготовить завтрак и еще много чего может сам.
Взгляд Анны Быковой во многом схож со взглядами на воспитание Юлии Борисовны Гиппенрейтер отзыв на ее книгу "Общаться с ребенком. Как?" Можно прочитать тут.
Искренне желаю, чтоб после прочтения этой книги ваша жизнь с ребенком изменилась в лучшую сторону, самостоятельность нужна не только родителям, но и детям.

Достоинства
  • Интересная мысль в основе
  • Много примеров с разборами и пояснениями
  • Понятный язык для любого читающего
Недостатки
  • Незначительные
Белка_в_колесерекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.10.2019
Как школьник собирает рюкзак - это целое искусство, главное маме не начать вмешиваться в этот длительный процесс. Самостоятельность надо развивать
Верно!
Тут главное не начать ему помогать и суетиться Puzzled А то иногда так сильно тянет..
Очень тянет, это самое сложное на самом деле
10.10.2019
Да уж, насчет сна и горшка тоже согласна... остальное - пока не пробовала, ребенок маленький.
Мы тоже не очень большие)
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также