Опубликовано 14 Февраль, 2025 - 19:01

​​​​​​Циннаризин мне потребовался, когда после стрессовой ситуации буквально всё валилось из рук - точнее, его мне посоветовали в аптеке, позже услышала о нём хвалёные отзывы знакомых и получила одобрение невролога.

В конце концов, цена для современного времени очень приятная, по бюджету не ударит. Внимательность - не мой конёк, а при хроническом недосыпе, усталости, многозадачности и стрессовых ситуациях она, как и концентрация, и вовсе близится к нулю. В таком состоянии невозможно не только работать, но и просто жить.

Основные моменты, которые привели меня к приёму Циннаризина:

- поверхностный неспокойный сон, после которого не восстанавливаюсь и чувствую себя разбитой

- сниженная память, концентрация и внимание

- постоянная тревожность без видимой причины

- забывчивость

- сбивчивая речь (что недопустимо в моей работе)

- множество хаотичных мыслей в голове, которые невозможно контролировать

- разбитость и подавленность

- головные боли

- шум в ушах

Первая упаковка препарата зашла на ура. Свела приём ко второй половине дня ввиду гипотонии и почувствовала все блага Циннаризина на себе: да что там скромничать, я почти постигла дзен. Прекрасно и почти без побочек ушла вторая упаковка, после перерыва посоветовали пропить курс ещё раз. В аптеке на этот раз вручили упаковку другого производителя.

Название: Циннаризин Софарма

Производитель: Софарма АО, Болгария

Форма: таблетки

Количество в упаковке: 50 шт.

Дозировка: 25 мг.

Продаётся в практически в любой аптеке и в онлайн формате без рецепта, хотя на упаковке указано обратное утверждение:

Условия отпуска: по рецепту

​​​​​​Стоимость в среднем колеблется от 100 до 200 рублей в зависимости от производителя, аптеки, региона, но при любой вариации препарат считается бюджетным.

Свойства и фармакодинамика:

Циннаризин улучшения нет мозговое и периферическое кровообращение, ингибируя действие ряда эндогенных вазоконстрикторов и ток ионов кальция в клетки посредством блокады медленных вольтажзависимых кальциевых каналов. Обладает сосудорасширяющим эффектом в отношении сосудов головного мозга, не оказывая существенного влияния на артериальное давление. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови, повышает устойчивость мышц к гипоксии. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы

Показания:

​​​​​​Нарушение периферического кровообращения, трофические нарушения, парасиезии, ночные спазмы и похолодания в конечностях, профилактика кинетозов, симптоматическое лечение лабиринтных и вестибулярных нарушений сосудистого происхождения

Дозировка назначается в зависимости от диагноза - от одной до трёх таблеток в сутки в среднем. Принимать следует после еды и с большим количеством жидкости. Я уже давно остановилась на одной таблетке перед сном - в моём случае важна регулярность, а не количество. У меня сниженное артериальное давление, Циннаризин снижает его ещё сильнее.

Мешать с алкоголем не то, чтобы категорически запрещено, но смысл принятия препарата теряется. Циннаризин усиливает действие алкоголя, чрезмерная сонливость, вялость и слабость в течение следующих суток гарантированы - оно нам не нужно.

Противопоказаний немного, зато главы с особыми указаниями и побочными эффектами занимают весомую часть инструкции. С ними необходимо ознакомиться наиболее тщательно.

В каких случаях следует принимать с осторожностью:

Болени желудочно-кишечного тракта

Гипотония

Болезнь Паркинсона

Пациенты старше 65 лет

Спортсмены ( может вызвать ложноположительную реакцию при приёме антидопинговых тестов)

При длительном применении необходимы обследования, функции печени, почек, периферической крови

Упаковка большая, яркая и видная по сравнению с футляром прошлого производителя. Стоимость за те же 50 таблеток выше в два раза. Переплачивать за плотный картон не вижу смысла вовсе, но это всё, что предложили мне на этот раз.

В комплекте большая инструкция, один блистер с таблетками и футляр.

Таблетки у всех производителей одинаковые - мелкие, круглые, двояковыпуклые, в оболочке, которая защищает от вкуса - до сих пор не удалось их распробовать, так как благодаря удачной форме и нескольким глоткам воды проглатываются очень быстро.

Что касается положительных эффектов, их масса - долго ждать они себя не заставили.

Во-первых, я познала, что такое здоровый, крепкий и полноценный сон - даже за несколько часов и не в самых лучших условиях мозг брал от отдыха всё, отключаясь от реальности, и на следующий день я была продуктивной, могла работать, держаться на ногах и даже неплохо выглядеть (секрет, полагаю, в расширении сосудов, которые ранее были спазмированы).

В ночных перелётах и переездах Циннаризин стал палочкой выручалочкой: обычно в дороге не могу уснуть, после чего весь день чувствую себя никчёмным овощем.

Второй момент, за который я благодарна Циннаризину - легко и непринуждённо, практически по-английски, ушла тревожность по поводу и без - качество жизни на порядок улучшилось. Концентрация и внимание вернулись не так стремительно, но постепенно всё вернулось на круги своя - на работе усваиваю большой поток информации, снова запоем читаю книги и запоминаю имена (даже ненужные).

Циннаризин смог сделать практически невозможное - эмоции теперь не властны надо мной, в любой ситуации способна выстроить правильную стратегию и план действий. Ощутила на себе, что такое ясность мыслей, когда она есть - жизнь всегда в радость. Кто прочувствовал на себе такой эффект - тот поймёт без лишних объяснений.

Побочные эффекты, к сожалению, тоже себя проявили. В начале знакомства появились головокружения и сильная сонливость - этот вопрос мы с врачом решили просто, сократив приём до одной таблетки в сутки перед сном.

С иными побочными эффектами довелось столкнуться уже в середине второго курса, когда приобрела упаковку другого производителя.

Не думала, что меня это коснётся, но с каждым днём стал нарастать непрестанный и неконтролируемый аппетит, хочется жевать что-то днём и ночью независимо от того, поела я или нет. После приёма нормальной пищи (например, гречка, рыба и салат) организм не успокаивается и требует сладкого, мучного, фаст-фуда - это продолжается изо дня в день, бороться трудно. Из-за этого я вынуждена прекратить курс раньше срока и начать строго контролировать своё питание - желание считать лишние килограммы и сантиметры напрочь отсутствует (да здравствуют разгрузочные дни и кефирная диета:).

Ещё один момент, который стал напрягать, - общая фоновая безэмоциональность. Ощущение, что чувствую себя ни хорошо, ни плохо, а просто никак, стало напрягать. Не знаю, виноват в этом препарат или нет, но раньше такого не было.

Не столь значимый для меня момент - повышенная жажда и сухость во рту через несколько часов после приёма таблетки. Этот момент появился не сразу, но иногда беспокоил и в начале курса - могла проснуться с острым желанием выпить стакан воды.

Мне нравится, что Циннаризин не вызывает привыкания и эффекта отмены - от него больше пользы, чем вреда. После срочного завершения курса не чувствую ухудшений, из всех подобных препаратов он наиболее мягкий. Возможно, повторю когда-нибудь курс, но без повода и консультации врача самостоятельно назначать не советую.

При наличии показаний препарат рекомендую - один из самых эффективных и безопасных.

Таблетки Циннаризин Фарма АД

Мелатонин для нормализации сна

lisa_melissaрекомендует
Наверное и мне надо такое средство!
14.02.2025
У меня бабушка его принимала. Я вспомнила, как только увидела название. Она и мне как-то по доброте душевной дала таблеточку от головной боли. Но я не впечатлилась. Мне в этом плане подходит минимальная дозировка Бисопролола.
14.02.2025
Вот о нём не знала, но возьму на заметку. Циннаризин подходит для профилактики головных болей, от острой боли вряд ли спасёт
14.02.2025
Да, Бисопролол - это недорогой и очень эффективный препарат, в отличие от дорогого Конкора в той же дозировке. И он еще имеет накопительный эффект. Даже сильная головная боль после его приема проходит буквально через 5 минут. Для меня это важно. А от разового приема Циннаризина у меня только в голове шумело и фоново побаливала голова. По-моему, даже немного подташнивало и был небольшой туман перед глазами. Явно не мой препарат.
14.02.2025
Мне хорошо помогает от ночного онемения рук.
14.02.2025
Мне точно надо пропить такой препарат.
общая фоновая безэмоциональность.
Иногда прям хочется такого эффекта/состояния 😁 и засыпать поскорее. Но всё остальное не надо))
19.02.2025
Спасибо, что напомнили про них! Хотела как раз весной курс пропить.
19.02.2025
Пожалуйста, будьте аккуратнее с ним 😉
22.02.2025
Пару лет назад пропила их курсом.
Был отличный эффект 👍
Стоящий препарат.