Опубликовано 12 Август, 2019 - 19:26

Всем привет. Пока еще длится пляжный сезон в солнечной Турции, продолжаю рассказывать о достопримечательностях этой красивой страны. Поездили мы по ней немало: и в составе экскурсий, и самостоятельно. Из всех курортов больше всего люблю Кушадасы, живописный Кемер и не менее волшебный Мармарис. О последнем и пойдет речь в дальнейшем рассказе.

Достопримечательности Мармариса мы исследовали самостоятельно, благо, они все в пешей доступности. Самое запоминающееся там - это, конечно, старый город, в котором и стоит на возвышенности средневековая крепость.

Как найти?

Двигаясь во набережной, ориентируйтесь на памятник Ататюрку. За ним проходим вдоль яхт и кафешек и между парочкой последних ныряем в узкий проулок. Ели не можете найти вход, смело говорите любому слово "кале", и вас направят, куда нужно. Сначала идут современны дома, в которых и находятся прибрежные кафе.

Но уже через несколько метров мы попадаем будто бы в глубокое прошлое.

Каменные стены, мощеные улочки, цветы в кадках, лениво растянувшиеся коты. Туристов тут не много. Мы вообще одни ходили, и никто нам не встретился.

На полпути к крепости набрели на указатель, приглашающий в ресторан.

Ресторанчик небольшой, внутри ни души, лишь скучает, видимо, хозяин. Вид из открытого помещения, конечно, красивый, но нам не сюда, отправляемся дальше.

У входа в крепость расположился импровизированный базар: всего пара-тройка торговых точек с типично-восточными сувенирами.

В крепости сейчас расположился музей. Вход платный. Стоимость: 8 турецких лир.

ВНИМАНИЕ! Оплата ТОЛЬКО в лирах! Обменников рядом нет. Но принимают карты. Таким образом, внутрь мы все-таки попали.

А дальше... Пушки, ядра... Ну, это же оборонительное сооружение. Изначально крепость строилась, чтобы защищать вход в бухту Мармариса. Отсылки к первым упоминаниям ведут в глубокой древности, крепость неоднократно была разрушена, и лишь по приказу Сулеймана Великолепного в 16 веке на руинах было отстроено то, что дошло до наших дней. Для массовых посещений крепость Мармариса открыли в 1991 году.

Напомню, сейчас в крепости располагается археологический музей. Да и сама крепость является памятником архитектуры.

Территория зеленая, ухоженная. Газоны огорожены канатами. За порядком следит смотритель. Он же приглядывает за посетителями, которые норовят забраться на стену. Падать высоко, так что рисковать не стоит.

Во внутреннем дворике собраны всевозможные сосуды: от огромных до совсем маленьких. Рядом пристроились ржавые пики, якорь, еще какая-то морская атрибутика.

Внутри разместились скульптуры, фрагменты, черепки.

Но давайте поднимемся на стену. Мои мальчики уже убежали вперед.

А я разглядываю узкие бойницы. Не знаю, почему они меня так привлекают, в каждой крепости бойницы не уходят от моего внимания.

Вид со стен открывается просто прекрасный: на черепичные крыши, мачты прогулочных яхт, острова на горизонте и морскую гладь.

Глаз не оторвать от этой красоты!

Время нахождения в крепости не ограничено, мы с удовольствием погуляли, полюбовались красотами бухты, нафотографировались от души. Обратно решили отправиться на такси, очень уж жарко. Для посещения рекомендую утро или вечер, днем печет нещадно.

В Мармарисе мы отдыхали в отеле Green Nature Diamond 5*, рекомендую его, очень хорош. Если интересно, почитать можно здесь:

Green Nature Diamond 5* Он великолепен! Шикарный городской отель с отвратительным пляжем.

И о самом городе я рассказывала в отзыве Обзорная экскурсия по Мармарису

Всем ярких впечатлений и интересных путешествий!

Анна Пчелкинарекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.08.2019
Какое красивое и интересное место
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также