Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим мнением о книге "Снеговик" одного из самых моих любимых писателей. Я прочитала все книги Ю Несбё, вышедшие на данный момент, но больше всего люблю почему-то "Снеговика".
На мой взгляд, эта вещь очень сильная именно в своём посыле. Ведь недаром же говорят, что всё идёт из детства.
Так же здесь как-то особенно раскрывается характер главного героя Харри Холе, и трагические события, произошедшие в этой книге, наложат отпечаток на дальнейшие мысли и действия Харри в других книгах автора.
Детективная линия здесь интересная, но личность убийцы не так интригует, как его мотивы. Вот здесь мне было интересно покопаться в прошлом маньяка.
Я очень люблю Ю Несбё. Мне вообще нравятся все скандинавские триллеры, как книги, так и фильмы/сериалы. Холодная сдержанность, скандинавская мрачность - это всё моё)))) Да и живу я всю жизнь на границе, и поездки в ту же Норвегию были раньше, в благословеннные доковидные времена, чем-то обыденным))) Поэтому мне по духу очень близки все эти мрачные викинги))
Сравнение с фильмом
Когда вышел художественный фильм, я его, естественно, посмотрела. Но это было ужасно!!! Даже не беря тот момент, что в фильме изменили главный посыл и финальную развязку, но вообще всё было не так и не то. Совершенно не передана атмосфера. В книге всё гораздо глубже... Я знаю немало примеров, когда экранизации были даже интереснее книг, но это явно не тот случай!
Мне "Снеговик" нравится, очень. Советую обязательно, но лучше читать весь цикл детективов с Харри Холе в хронологическом порядке, начиная с первой книги. Тогда Вам будут более понятны мысли и действия главного героя, его характер. "Снеговик" это 7 книга цикла.