Прошлый год у меня выдался...разнообразным на события и для того, чтобы разгрузить психику, мне срочно нужно было куда-то уехать. А еще лучше не просто уехать, а улететь. А еще лучше не "куда-то", а сразу в Италию. И вот повезло: подвернулось хорошее предложение в Римини, а оттуда я уже приобрела достаточно бюджетные однодневные поездки в Рим, Ватикан, Флоренцию, Сан-Марино и, конечно же, Венецию.
По правде говоря, у меня были некоторые предубеждения по поводу Венеции, такие же как и у тех наших соотечественников, которые ее видели только на картинках в интернете и передавали из уст в уста байки: "да там, куда ни плюнь, все в голубином помёте" или "от воды отвратный запах, т.к. Венеция стоит на сваях из лиственницы и она активно гниет" и тп, так что я серьезных надежд на Венецию не возлагала и скорее даже напротив. Но теперь, побывав там, я думаю: "Что это, откуда это? Кто это придумал? Как и выражение о том, что каналы Петербурга как две капли воды похожи с каналами Венеции. Вы серьезно? Зачем сравнивать несравнимое? Петербург - наша российская жемчужина и прекрасен по-своему, город со своей богатейшей историей, к чему эти нелепые сравнения"?
Но закончим с возмущениям - я думаю, что вы уже поняли, что нет совершенно ничего общего между этими городами, как и правды в высказываниях о голубях и воде - и перейдем к небольшому рассказу о том, как мы добирались до Венеции. Для меня это было отдельное мини путешествие 😊 Из Римини мы выехали рано утром на экскурсионном автобусе до небольшого городка Кьоджа, побережье которого усыпано небольшими рыбацкими лодками и который называют "очаровательной прабабушкой Венеции", поскольку города имеют некое сходство, но Кьоджа старше примерно на 5 столетий; а оттуда отправились на пароме в Венецию через Венецианскую лагуну, что по времени заняло примерно 40 минут. По пути нам встретилось удивительное местечко, где мне открылся именно тот итальянский колорит, который я себе и представляла в мыслях об Италии, - остров Пеллестрина - небольшой поселок, насчитывающий всего около 4 тыс. жителей, он точно требует отдельной поездки туда. На столько меня впечатлил этот островок, что я сделала лишь одно фото, а все остальное время снимала видео: уж очень хотелось потом снова перенестись в ту атмосферу.
о. Пеллестрина
Потихоньку мы приближались к Венеции, не верилось свои глазам...все, что раньше казалось таким далеким не недосягаемым уже прямо перед тобой! Многовековая история, работы знаменитых скульпторов, архитекторов, толпы туристов - все это уже на расстоянии вытянутой руки!
Базилика Сан-Марко
Кампанила собора Сан-Марко
Базилика Девы Марии исцеляющей
прогулка по Гранд каналу
эта милая дама мне помахала, когда я фотографировала ее балкон :)
Нам, к сожалению, не повезло с погодой, т.к. пошел дождь, переходящий в ливень, но тем не менее прогулку по Гранд Каналу на катере мы успели совершить (которую я рекомендую потому что этот город точно стоит увидеть в воды) еще до того как промокло все вокруг. Также нам не повезло и с пищей в кафе, куда нас привела гид, но я тоже хороша, ведь не раз зарекалась с гидом в едейный-питейный заведения не ходить, потому что еда была посредственной, а порции - мизерными. Кстати, традиционным блюдом венецианцев считается паста с чернилами каракатицы, правда я взяла картофель с рыбой, т.к. к тому моменту мы были в Италии уже дня 4 и мучное мне успело порядком поднадоесть.
Конечно же, одного дня посещения Венеции недостаточно для того, чтоб окунуться в ее великолепие, ведь за это время можно только краем глаза увидеть колоритных венецианских стеклодувов и венецианское стекло по заоблачным ценам, венецианские маски, прогуляться по Гранд Каналу и площади Сан-Марко, заглянуть в одноименную базилику, выпить ароматного кофе и побаловать себя блюдом местной кухни (при этом, желательно, избегая рекомендаций гида пойти экскурсионной группой в кафе, которое предложит тот самый гид), но за это время точно можно понять, что все стереотипы о нем - это лишь выдумка, от которой, к слову, туристов в Венеции меньше не становится. Лично мне Венеция понравилась больше всего из всех вышеперечисленных городов, хотя я к ней изначально относилась достаточно скептически и ставки делала на Рим, но вот как раз к нему я осталась равнодушна.
Венецианская маска
Венецианское стекло
Стеклодув
Если Вы вдруг сомневаетесь ехать в Венецию или нет, то, однозначно, езжайте!
Приглашаю вас также познакомиться с Веной моими глазами
О, про Пелестрину я читала у Норвича в истории венецианской республики. Я когда решила, что Венеция стоит регулярных посещений, думаю, с чем ее в следующий раз совместить и на Кьеджу засматриваюсь все на карте. Кстати в Рим я ездила буквально на пару дней и ничего не ожидала, даже не планировала музеи, но в результате осталась в восторге. Но туда надо реально на месяц ехать ?