Девчонки привет!
Хочу рассказать вам о менструальной чаше (капе) фирмы AneerCare (Coppetta Mestruale Copo), а также сравнить с другими чашами.
Предистория
С начала месячных как и все девочки я пользовалась прокладками, но этот вариант меня не устраивал т.к. во первых есть постоянное ощущение грязи и неудобства, во вторых велик риск протечки. Поэтому став старше я переключилась на вариант с тампонами. Они меня устраивали, но мы ведь всегда ищем лучшее?
Впервые я услышала о МЧ(менструальной чаше,далее буду её называть так. Это не сокращение молодой человек!) около 3 лет назад. Тогда они начали появляться в продаже в России, но стоили каких то космических денег (около 1000р). В прошлом году я нашла МЧ на Алиэкспресс. Для пробы я взяла самую бюджетную Noname модель за 60р. Когда она пришла я была в ужасе от её размера (как я смогу в себя это впихнуть?). Первый раз я решила её применить в конце месячных. С горем пополам раза с 4 я её все таки вставила. Даже несмотря на размер она не сильно чувствовалась внутри, хотя кончик вылезал и кололся. Каким то чудом мне удалось её вставить правильно с первого раза, так что она совсем не протекала. И я уже почти обрадовалась, но пришло время её вытаскивать и это был ТРЕШ. Мне было Очень больно. Вытаскивала я её минут 15. Сначала в туалете потом над ванной. В крови было всё вокруг а там всё болело еще неделю. После такого опыта я закинула чашу в дальний ящик и не вспоминала год.
Выбор
Несмотря на печальный первый опыт я постоянно натыкалась на рекламу МЧ и восторженные отзывы. Поэтому решила рискнуть еще раз заказав чашу фирменную и подороже. Изначальные параметры для выбора были - поменьше размер, мягче материал. По отзывам выбрала Aneercare Coletor. У продавца было 2 варианта размеров. Я заказала Small.
Пришла она быстро, в фирменном бархатном мешочке, МЧ была упакована в вакуумный пакет(тоже фирменный). По размеру (и длине и ширине) она была меньше предыдущей, можно сравнить с тампоном размера Normal в пропитанном виде. Материал мягкий.
Инструкция для чайников
Что купить?
Советую сразу приобретать чаши 2-х размеров у разных продавцов, так точно не прогадаете. Одну чашу советую взять мягкую и маленькую, вторую жестче и больше.
Как вставлять?
Нужно подобрать удобную для себя позу. Лучше стоя. В идеале чуть нагнувшись. И подняв ногу. 😊
Обязательно нужно предварительно помыть руки и чашу. Можно использовать смазку на водной основе чтобы было легче вводить (я перед этим принимаю душ и "там" не вытираю). МЧ нужно сложить. Вариантов тоже много. Погуглите и попробуйте разные. Для себя я оставновилась на сложении "Тюльпан". После того как сложили нужно чтобы МЧ не распрямилась пока не достигнет нужной глубины (если раскрылась при входе выньте и попробуйте еще раз). Нужно вставлять поглубже. Думаю те кто пользуются тампонами понимают о чем речь. После того как вставили попробуйте подвигаться, присесть. МЧ не должна ощущаться внутри и мешать. Она должна присосаться к стенкам и создать вакуум. Существует много способов проверки правильно ли расположилась чаша. Кто то даже пальцами её вокруг умудряется прощупать. Я слегка тяну за кончик. Если МЧ встала правильно то она начнет тянуть вместе с собой всё что выше) Ощущение не самое приятное, так что тут главное "слегка". Если чувствуете что МЧ поползла вниз выньте и попробуйте еще раз.
Как вынуть?
Первые разы(а я так делаю до сих пор) советую вынимать только над ванной. 100% испачкаете всё вокруг,а с ванны это легко смыть. Итак самая удобная поза для вынимания - сидя. Так матка немного опускается и МЧ оказывается "ближе к выходу". Дальше вам нужно расслабится. Для того чтобы МЧ вынималась легко нужно чтобы пропал вакуум внутри. Я использую для этого 2 руки. Одним пальцем нажимаю на чашу и выпускаю воздух. Другой рукой двумя пальцами тащу за хвостик. Не очень приятно, но быстро. Если у вас там все узенько можно приобрести МЧ у которой на конце колечко и можно привязать нитку и вытаскивать как тампон.
Как ухаживать?
Перед началом месячными и по их окончанию МЧ стерилизуем. Проще всего это сделать в микроволновке(в стакан с водой на 7 минут прокипятиться). Между использованиями достаточно промыть водой (если хотите можете даже с мылом, но я так не делаю). Хранить нужно в сухом месте. Я храню в том мешочке что шел в комплекте.
Как часто опустошать чашу?
Вообще по инструкции чаша может находится внутри до 12 часов. По собственному опыту могу сказать что если чаша маленькая в первые дни она наполниться за пару часов. Поэтому я использую разные чаши вначале(побольше)и в конце маленькую. Я вынимаю чашу с утра (как проснулась) и после работы. Но если у вас чаша не наполнилась то можно оставить до суток если нет возможности опустошить. В этом нет ничего страшного, главное не злоупотреблять.
Плюсы использования:
- Экономия денег
- Ощущение чистоты
- Можно с ней плавать и ходить в купальнике!
- Риск протечки минимален (при правильном использовании)
Минусы:
- Сложно вставлять/вынимать
- Не подходит тем кто падает в обморок от вида крови
Итог
Считаю что хотя бы попробовать использовать данную вещь должная каждая девушка. Цены на них сейчас совсем доступные. Возможно она вам не подойдет, а возможно вы забудете про прокладки и тампоны. 😊
*********************************
Минутка юмора
У каждой вещи есть свои нюансы использования. У чаши они тоже есть. Если вы вставили её неправильно,то при определенных обстоятельствах она может вас "покинуть")). Вот такой казус произошел со мной. Сидела на туалете, делала свои дела и тут слышу всплеск и явно не от того что я хотела сделать)))) В общем вы поняли....