Я посещал Ханский дворец в Крыму уже несколько раз и хочу отметить,что лучше всего делать это осенью! Во-первых,легко добраться к месту назначения! Во-вторых,нет большого скопления людей и можно спокойно полюбоваться местными красотами. В-третьих,погода просто восхитительна-нет знойного,палящего солнц,а светит теплое милое осенне солнышко!
Конечно можно неустанно долго рассказывать о неимоверном колорите крымско-татарского зодчества и сравнивать дворец с другими крымскими дворцами как к примеру: Воронцовский дворец в Алупке. Крым, Массандровским дворцом или Ялта Ласточкино гнездо, ,но в этом архитектурном комплексе присутствует своя особенная изюминка,не свойственная остальным великолепным дворцам полуострова.Данное сооружение одновременно являлось и домом для хана крымских земель, и крепостью с оборонительным рвом,и в то же время, говоря современным языком,резиденцией правительства крымско-татарского ханства. Однако меня больше всего поразила простота и гармоничное сочетание строений, построенных в различный исторический период.Свою изюминку так же вносят и бахчисарайские фонтаны,превосходно вписывающие в общую атмосферу восточного дворца.Помимо всего прочего, в каждой части ханского дворца(дом,гарем,древняя мечеть и т.д.)-присутствует свой экскурсовод,рассказывающий об особенностях своего участка музея.Можно задавать вопросы, расспрашивать о культуре традициях,интересоваться бытом существовавшим в те времена.
Одним словом,на меня эта поездка произвела впечатление, в отличие от аналогичной экскурсии многими годами ранее когда я приехал сюда в середине лета, в самый разгар сезона,когда было просто не протолкнуться.