Опубликовано 31 Май, 2024 - 14:53

За свою относительно недолгую жизнь успел пожить в совершенно разных городах, хоть и большая часть ее была проведена в маленьком провинциальном городке. Сейчас живу в Москве, но учился и жил я 5 лет в Нижнем Новгороде, собственно о нем и пойдет речь дальше.

Не буду оставлять свое мнение о городе под конец и скажу сразу — я рад, что наконец-то вырвался оттуда и вернусь туда только под угрозами моей жизни.

Многие люди говорят о том, что город красивый, так много интересных мест, есть куда сходить и так далее. Не верьте. Если вы не фанат хождения по религиозным местам типа храмов, а просто хотите прогуляться где-нибудь единственное место куда можно пойти — верхняя часть Нижегородского района. То есть, исторический центр.

Спорить не буду, набережная очень красивая, можно смотреть на восхитительные закаты и с некоторого отдаления эта часть города выглядит завораживающе, и имеет какое-то свое обаяние. Рядом же находится пешеходная улица Большая Покровская, довольно вытянутая по протяженности да и ощущение есть, что попал не в Россию,а Европу. Плюс парочка рядом находящихся улиц, типа Рождественской или Алексеевской. Причем вторая больше нацелена на расположение заведений.

Больше гулять негде. Жители и любители этого города могут спорить долго, с пеной у рта доказывать, какие их улицы красивые, как им нравится смотреть на смесь деревянных полуразрушенных домов в новостройками или на смешение построек совершенно разных стилей, которые находятся рядом, но с точки зрения совместимости это просто ужасно. Я уверяю, иногда провинция выглядит не так безысходно.

Город поделен на два берега — называются верхний и нижний, плюсом по канатной дороге можно попасть в Бор, но его я не рассматриваю. Жил я на верхнем берегу и мне еще немного повезло — около Советской площади, которая с точки зрения географии находится около центра административного деления этого берега. То есть уехать я мог в любую сторону. Но было это далеко не всегда легко по причине:

Транспорт. Когда я только переехал туда с ним было еще не так плохо, хотя жить тогда приходилось за Анкудиновским шоссе. Остановка транспорта была рядом, только уехать я мог нормально только на одном единственном маршруте. Который до площади свободы по утрам и вечерам ехал полтора часа. Забитый до упора, потому что на нем все маршрутки — ПАЗики. Водят кстати тоже ужасно, за 18 лет своей жизни я ни разу не попадал в ДТП, а тут умудрился сделать это 2 раза за полгода. После переезда стало чуть легче, но и время изменилось. Маршрутов, подходящих мне стало больше в 7-8 раз, и если по началу было замечательно — транспорт ходил очень часто и был на любой вкус и цвет, маршрутки, автобусы и троллейбусы, то под конец моего обучения я мог двадцать минут стоять и ждать хоть что-то. Будто бы просто брали и транспорт убирали с маршрутов, делая общее количество машин меньше.

Еще были трамваи, но все они ехали строго в одном направлении добрую половину пути. Уехать в правую часть берега на них не представлялось возможным. Из плюсов — с утра, к первой паре в универе они стабильно полупустые. Минусы — можно полчаса стоять и ждать, а потом за 5 минут проедут пять штук. Иногда даже образовывалась пробка и они стояли реально друг за другом.

Дороги. Основные улицы по большей своей части хорошо асфальтированы. Но есть другая проблема. Если проспект Гагарина стоит утром и вечером просто из-за огромного потока машин, хотя там по 3-4 полосы в каждую сторону, то вот улица Ванеева, которая тоже является ключевой частью дорог это кошмар. На перекрестке улицы Надежды Сусловой и самой улицы Ванеева в сторону, противоположную от центра (фактического, а не географического) по одной полосе в два направления. По итогу пару километров ты идешь минут двадцать. Пешком дойти быстрее.

Заведения питания. Я так и не понял чем руководствуются люди, когда выбирают типаж заведения. Для меня привычно было деление «фастфуд, обычное кафе со средними ценами и рестораны». Здесь я получил деление «шаурма, фастфуд, бар, тематическое заведение и рестораны». То есть просто пойти и поесть традиционную кухню с привычными блюдами по демократическим (в рамках инфляции) ценам — задача не из легких. Это уже потом я понял, что на таком специализируются многие бары. Или еще пример — Чебуречная. Там есть огромный выбор чебуреков, вкусных, больших, не спорю. Но и несколько позиций обычных блюд. По моему скромному мнению это кошмар. А, ну и, как я уже говорил, шаурма. Ее здесь тонна, чуть ли не на каждом углу точка с ней. Только вот есть можно далеко не везде, поверьте моему желудку.

Люди. Я не хочу никого оскорблять, и если это будет читать нижегородец, то именно ты, уважаемый (-ая) не такой. Есть достойные представители человеческой расы — вежливые, воспитанные, умные, харизматичные (не все вместе). С ними приятно иметь дело и как правило они и выглядят нормально. Но случаев, когда я встречался с хамством достаточно много и впечатление это подпортило.

В гос учреждениях много странных людей. В больнице например я записывался на рентген, причем платно. Пришел, говорю, что я за определенной услугой (платно!) и на регистрации она долго не могла понять почему я к ним пришел и кто меня послал. Мои слова «сам записался, посмотреть свою старую проблему» не воспринимались долго. Зато в частных клиниках работают очень приятные люди на всех этапах моего пребывания там. Даже речь сама по себе у них приятная.

Нижний берег. Я бывал там не так, чтобы часто, но увидеть успел многое. Иногда складывалось ощущение, что районы берега — сборища домов, разделенные полями и промзоной. Долгое пребывание там стабильно вызывает ощущение депрессии и единственное желание — уехать как можно быстрее. Большая часть будто бы застряла в определенном времени и все выглядит каким-то серым, даже если на улице светло, тепло и небо голубое.

Благоустройство — скажу немного. И так, по факту тут 50/50. Отдельные места, улицы и Жилищные комплексы проблем не испытывают. Все сделано на совесть, аккуратно, ухоженно, рядом с домами или прямо в них есть и самые разные магазины, аптеки. Рядом могут быть несколько парков и большой торговый центр. Больницы, школы.

В других местах ощущение, что из города я уже выехал. Гаражи, почти ничего полезного в округе, деревянные домики.

Хочется подвести итог одним мемом из интернета с биркой от программы «Ревизорро» - Огорчило.

Фотографии я отбирал специально красивые, потому что добавлять депрессивности желания нет совсем.

Достоинства
  • Красивые набережные
Недостатки
  • Грязный город
  • Депрессивный
  • Зимой скользко
  • Не все достопримечательности отреставрированы
  • Плохое устройство дорог
  • Проблемы с общественным транспортом
  • Старые дома
Rаstуне рекомендует
Читать все отзывы 112
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.05.2024
как туристический город на 4-5 дней - очень хорошо! были в прошлом году, очень понравилось. но жить - да, наверное, не захотела бы) но в целом, хочу заметить, это далеко не самый худший город в России
п.с. парк 1 мая - вот это точно были незабываемые впечатления от НН )))
31.05.2024
думали туда заглянуть во время путешествия,но по обзорам на ютуб сложилось впечатление - которое и вы здесь указали, что кроме центральной части мало что можно делать в городе. а еще показалось, что там очень ветрено! либо нам один за другим попадались люди, которых ветром в видео сдувало
Ну почитайте мой отзыв
Жила полтора года. В нижней части. Впечатления хорошие. Не худший
31.05.2024
Вы наверное давно в Нижнем не были. На самом деле не все так плохо. И в нижней части города есть интересные места, например Нижегородская Ярмарка.
31.05.2024
А какой Вам понравился город ?
31.05.2024
Город совершенствуется последние лет 7 очень активно, я в Нижнем родилась и прожила 22 года. Про прогулки - а как же парки? Что касается нижней части города, она мне тоже не очень, но в целом Нижний Новгород хороший для жизни город, на мой взгляд.
31.05.2024
А мне понравился город, набережная, Кремль, воздух шикарный, река... А какая природа вокруг, леса! Были в самом Нижнем и деревне рядом
Прекрасный город. Была в прошлом году. В моем отзыве перечислены почти все интересные места города.
31.05.2024
По фото - очень красивые места! Волга, Ока, раздолье, природа!
Была в Нижнем 3 раза во время путешествий на теплоходе, но всё это было в далеком детстве.
31.05.2024
Да, быть туристом на пару дней и резидентом - вещи разные) как и везде, впрочем.
01.06.2024
Прожить 5 лет в нижегородском социуме, и не правильно делить город?! Может проблема не в нижнем?
01.06.2024
А что здесь неправильно поделено конкретно? Названия берегов? От местных слышу то же самое, те же названия. Социум? Тут про социум один абзац буквально написан.
Живу здесь прямо сейчас, в целом согласен.
Коренные нижегородцы недовольны, понимаю.
01.06.2024
Не буду спорить - ваши впечатления - дело ваше Smile Но... обожаю Нижний Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 112
Смотрите также