Доброго дня дорогие читатели!💕
Однажды мне повстречалось побывать в славном городе Нижний Новгород.
Я давно мечтала там побывать, так как мои предки со стороны мамы именно от туда родом, хотя сама я всю жизнь прожила в Ярославле, и в Нижегородской области была много раз, но не в самом городе Нижнем.
Я много где побывала, и в Санкт- Петербурге, во Владимире, Казани, Москве, но когда посетила этот город, то мне захотелось остаться здесь навсегда, и кто знает, может в будущем так и произойдет.😊❤
Краткая история:
Город был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. В начале XVII столетия его жители под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрали ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков в 1611 году.
С 1817 года Нижний Новгород был главным международным торговым центром России. В 1932 году город переименовали в Горький, в честь писателя Максима Горького. Во время Великой Отечественной войны он на протяжении трёх лет подвергался бомбардировкам со стороны немецкой авиации, из-за чего его промышленная часть оказалась практически разрушена. За год до распада Советского Союза городу было возвращено название Нижний Новгород.
В современной России город стал политическим и административным центром Приволжского федерального округа и взял курс на развитие туризма.
Мои предки:
Мой прапрадедушка жил в городе Горький на то время в 1930 годах и являлся одним их главных экономистов в единственном государственном банке этого города. Здание которого открывал сам Николай 2 в 1913 году и приурочено к 300 летию царствованию дома Романовых.
Это место я тоже посетила, оно находится прямо в центре города на главной пешеходной улице, которую называют Нижегородский арбат. Но к сожалению здание банка было закрыто и экскурсий туда не было, но как я узнала недавно, все же закрытые экскурсии там проводят, но по предварительной записи и не часто.
Мой путь:
Вообще добраться до Нижнего не сложно, на поезде практически из любого крупного города есть железнодорожный путь. Так и мой путь составил 8 часов 30 минут из Ярославля.
Все поезда приходят на Московский вокзал города. От туда ходят много автобусов практически во все районы города, так же там есть трамваи и даже пару станций метро.
Сам город расположен на двух берегах реки Оки.
Перед приездом я сняла квартиру посуточно через авито на краю города, но от туда было много автобусов в центр города и даже до вокзала.
Это вид из окна квартиры, это было начало октября:
В день приезда, а это был уже вечер, я решила просто отдохнуть, рядом с домом было много магазинов, кафе и доставка на всякий случай.
На следующий день у меня была куплена обзорная экскурсия по городу, с посещение множество мест.
Сначала перед экскурсией я прогулялась по арбату, пофотографировалась со статуями, а они там практически на каждом шагу:
В этот день после экскурсии я поужинала в грузинском кафе, название я забыла,но оно находится в подвале и там очень вкусное домашнее вино.
Потом после прогулки я пошла в большой экскурсионный автобус вместе с небольшой группой людей, где в основном были взрослые люди. Нас сопровождала женщина по имени Нина, она очень подробно рассказывала о том что видела, и там где мы были.
Кстати экскурсия была от компании спутник, я часто пользуюсь их экскурсиями и всегда у меня положительные воспоминания.
Первым делом мы прокатились по городу и посмотрели архитектуру города, очень красивые церкви, много старых домов, но они все отремонтированы.
Побывали на стрелке, где река Волга впадает в реку Оку, очень красивое и завораживающее место с хорошей энергетикой.
Побывали в соборе святого князя Александра Невского:
У Нижегородского кремля, где есть памятник Валерию Чкалову:
Это знаменитый летчик и уроженец этого города.
И завершили экскурсию в Нижегородском кремле, где посетили почти каждый уголочек со своей интересной историей:
Внутри кремля находятся такие объекты как:
- Башни(их 13)
- Храмы: Михайло-Архангельский собор и Церковь святого Симеона Столпника
- Памятники
- Здание Арсенала, дом военного губернатора, Дом советов.
- Плац-парадная площадь, Мининский сад с мемориалом «Вечный огонь», Еловый сквер.
После экскурсии я решила прогуляться по знаменитой Чкаловской лестнице, где насчитывается 560 ступенек и по красивой набережной протяженностью примерно 3 км:
И прошла по Александровскому парку:
Вообще мне очень хотелось покататься на канатной дороге через реку, но к сожалению она была закрыта на ремонт, поэтому я планирую вернуться в Нижний и посетить те места, где еще не была.
Всем советую! Этот город- Любовь с первого взгляда💕