Здравствуйте!
В этом отзыве рассказываю про центральный парк "Швейцария", который расположен в Приокском районе города Нижний Новгород. Парк находится в нагорной части города, является одним из самых крупных в Нижнем Новгороде.
Протяжённость составляет 3,5 км, площадь — 380 га.
Входит в перечень объектов культурного наследия Нижегородской области.
Начинается парк "Швейцария" от станции Мыза и заканчивается у ТЦ Океанис, который расположен на остановке Аквапарк. Около ТЦ большая парковка, а в самом здании помимо шоппинга можно сходить в новый аквапарк.
Центральный вход находится на остановке Медицинская. Там же и больше локаций. Лично я люблю гулять по парку, заходя в него на остановке Администрация Приокского района. Этот вход на фото ниже.
Но и на Медицинской захожу часто. Вход в парк бесплатный. Также в нем сейчас есть бесплатные туалеты. Это плюс, хотя я ими ещё не пользовалась.
Адрес парка "Швейцария": проспект Гагарина, 35.
Откуда пошло название.
По легенде кто-то из бывалых путешественников заметил, что красотою вида место, выбранное для парка, напоминает Швейцарию. Название прижилось. Парк стали называть «Русской Швейцарией» или просто «Швейцарией».
Ранее парк носил название "Парк им. Ленинского комсомола".
О парке.
Особенности расположения Нижнего Новгорода на обоих берегах реки Оки таковы, что территория города делится на две части: левобережную, или нижнюю, и правобережную, или нагорную.
В правобережной части города сохранению лесов и лугов способствовал рельеф местности: леса и заросли кустарников сохранялись по кручам оврагов и речных берегов.
Центральный парк "Швейцария" - ближайший от моего дома парк, поэтому именно в нем я и бываю чаще всего. Там можно хорошо провести время в любое время года. Мне больше всего нравится в нем осенью. Парк в это время года очень красив. Мне нравятся осенние прогулки именно в этом месте города. Подходит парк и для посещения всей семьей. В нем есть чем заняться и кроме прогулок.
Есть площадки для детей разных возрастов, кафе, киоски, скейтпарк, спортплощадки, лавочки, качели, читальни, фонтаны и многое другое.
В Швейцарии стало много хороших пешеходных и беговых дорожек.
Прекрасные виды на реку и нижнюю часть города завораживают. Очень красиво и живописно.
Много в парке зелени. Огромное количество деревьев.
Поселили в парке белочек. Я уже не раз их встречала. Наблюдать за ними очень здорово.
Есть в парке даже отели для насекомых.
Вообще, после глобальной реконструкции парк преобразился. Комплексное благоустройство парка «Швейцария» было приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году. На обновление этой территории было потрачено около 4 млрд рублей.
Посещают парк активно. Тем не менее, в Швейцарии чисто. Парк, на мой взгляд, выглядит достаточно ухоженно. В нем уютно и можно разнообразно провести время. За один раз обойти парк малореально. Тем более, в нем много дорожек. Можно пойти по прямой вдоль дороги, а можно вдоль откоса и это будут совсем разные пути. Если куда-то заходить по ходу движения, то путь ещё удлинится.
Зимой, мы периодически приходим с ребенком покататься на ледяной горке и заходим на детские площадки. Летом мы приходим на другую площадку с горками. А в любое время года любим просто прогуляться.
Последний раз были в парке "Швейцария" 2 января. По парку ходили дед Мороз со Снегурочкой и фотографировались с детьми. Еще были аниматоры, которые играли с детками.
Прошлой зимой около входа стояли надувные светящиеся зайцы. Был каток с большим макетом Луны. Тоже очень красиво.
Раньше в парке было колесо обозрения, но его давно убрали. Сейчас в нашем городе новое колесо обозрения на площади Сенной. В "Швейцарии" его не хватает, но здесь и так есть чем заняться.
Центральный парк "Швейцария" в городе Нижний Новгород - место, где можно отлично провести время, прогуляться, перезагрузиться, покататься в скейтпарке, сходить с детьми на детскую площадку и т.д. Это большая, современная, благоустроенная и красивая территория. От меня 5 звезд. Рекомендую к посещению.
Благодарю за внимание к отзыву!
Другие мои отзывы можно почитать здесь.