Стоматофит - лекарственный препарат, который занял важное место в моей домашней аптечке. Для меня это быстродействующее средство для решения моих проблем с деснами и не только. Периодически я забываю, что у меня там лежит в аптечке и обычно вспоминаю о стоматофите, когда десны уже разнесло. Если же память меня не подводит, и я начинаю использовать это средство на начальных этапах развития симптомов, то они быстро проходят.
Внешний вид
Выпускается стоматофит в картонной коробке белого цвета. У меня она несколько заляпана.
Стоматофит
На одной из боковых сторон сразу указаны показания и способ применения стоматофита.
Стоматофит
Состав указан на другой боковой стороне коробки. По составу сразу видно, что это спиртовая настойка с добавлением разных травок.
Объем 100 мл
Срок годности 3 года. Указан на дне коробки. На первичной упаковке продублирована дата изготовления.
Произведено в Польше.
Внутри коробки бутылка из темного стекла, мерный колпачок и инструкция по применению (которая у меня тоже извазюкана как у поросенка).
Стоматофит
Крышка откручивается, под ней имеется что-то наподобие дозатора с ограничителем. От лишнего поливания средства это меня не очень-то спасает.
Стоматофит
Мерный колпачок из пластика. На нем несколько делений, но нам нужно только одно - это 7,5 мл. Я споласкиваю колпачок после каждого применения, но со временем на нем все равно образуются желтоватые полосы от средства.
Инструкция по применению
Стоматофит относится к противовоспалительным средствам для местного применения, то есть это средство для полоскания. Показания к применению не обширны, хотя я применяю его в других случаях, исходя от фармакологической группы средства.
Стоматофит инструкция по применению
В инструкции написаны состав, побочные эффекты и другая важная информация.
Показания к применению: стоматит, гингивит, пародонтит и др.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет.
Применение во время беременности и лактации только по назначению врача.
Запах насыщенный, пахнет спиртом, чуть ощущается травяной запах.
Консистенция. Это жидкость темно-коричневого цвета. При разведении с водой раствор получается мутным грязно-желто-коричневым. И раствор и не растворенное средство сильно пачкается, оставляя желтые пятна. Например, после полоскания на белой поверхности раковины остаются желтые пятна, которые с трудом отмываются.
Стоматофит
Вкус очень ядреный, спиртовой. Сложно описать его в полной мере: он не приятный, но и не мерзкий, просто терпимый. При полоскании ощущается вяжущий эффект.
Когда я применяю стоматофит
У меня чувствительные десны. Они не склонны к кровоточивости, но жесткими щетками я умудряюсь натереть десну до воспаления. Поэтому я, в основном, пользуюсь щетками с мягкой щетиной. Но даже в этом случае я иногда натираю десны, если задумаюсь и сильно вожу щеткой. Это приводит к тому, что десна у меня отекает, становится болезненной на ощупь.
Иногда у меня просто само по себе может воспалиться нёбо над передними верхними зубами. Какова причина данного явления я не знаю - это происходит как-то само и нёбо болит. Обычно это связано с болями в горле (а болит у меня оно часто), особенно зимой.
Иногда бывает, что у меня болят десны сами по себе. И это ноющая постоянная боль, отдающая в зубы, не резкая, но ощутимая.
Во всех вышеперечисленных случаях я полоскаюсь стоматофитом. Только использую его не совсем по инструкции. Рекомендуется использовать его 2-3 раза в день. Я обычно полоскаю им полость рта один раз в день, обычно вечером.
И развожу я его не по инструкции, чтобы немного сгладить ядреный вкус. Рекомендуется разводить 7,5 мл в 100 мл жидкости. Я же развожу тот же объем лекарственного средства, беря 150-200 мл теплой кипяченной воды.
И хочу отметить, что даже при таком отхождении от рекомендаций, мне стоматофит всегда помогает быстро. Я даже ни разу не использовала его 10-15 дней, мне обычно хватает 3-5 дней для достижения желаемого результата.
Эффект
При болях, отеках и воспаления десен я наблюдаю снижение этих симптомов уже на следующий день после применения. Отек становится меньше, воспаление спадает, боли стихают. Через 3-5 дней симптомы окончательно уходят.
При болях в горле - это лучшая полоскалка. В данном случае я полоскаю горло обычным способом - типа налить в рот разведенное средство, запрокинуть голову и сказать: "рррррры", примерно так. В этом случае я делаю раствор еще менее концентрированным. Стоматофит утихомиривает боли в горле.
Для меня это больше комплексное средство. Если проблема десен выражена, то тогда я использую стоматофит и другие средства. При не явно выраженном натирании десен стоматофит вполне способен справиться с симптомами самостоятельно.
Купить стоматофит можно в любой аптеке.
Цена за 100 мл около 200 рублей (СПб). Существует дозировка в 50 мл стоимостью от 140 рублей, но я ни разу не встречала ее в наличии.
Стоматофит рекомендую. Побочных действий у меня на него не было.
во время беременности стоматолог порекомендовал купить стоматофит я пару дней попила, но потом всё-таки перестала из-за спирта в составе, да и с дёснами у меня проблем-то не было, как оказалось, это зуб мудрости лез))
О, зубы мудрости - жуть, у меня они с болью лезли всегда) И мне стоматофит помогал как раз при этом. Но при беременности, мне кажется, лучше чё другое найти, а то тут спиртом за километр отдает)
Меня спасала несколько раз, а один раз я не знаю, как умудрилась поранить десну, а щеткой ее еще больше раздражаешь..купила "Лесной бальзам", три чистки и вуа-ля, зажило, как на собаке. Поэтому, если у меня вдру начинается кровоточивость, покупаю эту пасту, прохожу курс из тюбика и забываю. Но да, на вкус, как елок пожевала 😂
😁 Можно) Обнимааашечки) Я вот не понимаю как люди произносят в жизни "деснА" во множественном числе, у меня совершенно не вяжется по смыслу и ни разу не слышала такое произношение, но в написании часто вижу) При афтозном стоматите стоматофит, если и использовать, то только комплексно. Мне кажется сам он и не справится.