Доброго времени суток, мои читатели!
Недавно я писала обзор на фильм "Подводный капкан". Сегодня хочу поделиться впечатлениями от просмотра "Глубокого погружения". "Капкан" - это римейк "Погружения", и я уже сравнивала оба фильма.
Поэтому повторяться не буду, напишу только самую суть.
Итак, действие фильма происходит в заснеженной Норвегии. Природа, кстати, красивая: маленькие уютные домишки, холод, снег, вода и горы. И музыкальный ряд подобран гармонично. И если не относиться к фильму слишком серьезно, то его вполне можно смотреть как милую, хоть и довольно странную скандинавскую сказку.
Сначала мы видим что-то вроде вступления, где нас знакомят с героинями и их маман. Тут мы понимаем, что у маман в любимицах брюнетка Тува, а на блондинку Иду ей, в общем-то, плевать. А у блондинки и так достаточно проблем в жизни из-за предстоящего развода.
Вся семейка с дайвингом на "ты", и поэтому не находят ничего лучше, как на Рождество сбежать от цивилизации и занырнуть в маленькой заснеженной бухте.
Но на маман вдруг нападает кашель, и сестры едут нырять вдвоем, прихватив с собой рыжего пёселя. По дороге брюнетка пытается причинить добро ближнему и забывает домкрат.
А в бухте на них сверху падает камень. И сестры не находят ничего лучше, как спрятать оборудование под той самой скалой, откуда он сорвался.
В общем, все готово к тому, что что-то пойдет не так.
И оно так и идет.
Сначала сестры заныривают в какую-то пещерку и теряют время на воспоминания, потом начинается камнепад, брюнетка попадает в ловушку на глубине 30 метров, а блондинка в течение оставшегося экранного времени совершает все возможные ошибки в попытках ее спасти.
Особенно меня повеселил момент, где она не может открыть багажник и зачем-то начинает пороть сиденья ножом. Ну не можешь сама, спроси у сестры, у вас же связь есть, в чем проблема?
А в моменте, где она вламывается в дом, понимая, что там никого нет, вообще отсутствует логика. Лучше бы поискала какой-нибудь подручный инструмент. Или тот же домкрат.
И не слишком верится, что блондинка смогла трижды всплыть с 30-метровой глубины без остановки на декомпрессию и не испытывать в дальнейшем проблем со здоровьем, причем проблем серьезных.
А вот в то, что она дважды уронила баллон, охотно верю. Нам в начале фильма ее такой и показали: неловкой, рассеянной, сосредоточенной на своих проблемах и детской психотравме. И, скорее всего, в отличие от маман и сестры, она давно не ныряла.
Учитывая дату выхода фильма, финал давно не является секретом. Но все-таки, спойлерить не буду.
После просмотра у меня осталось несколько вопросов.
Интересно, откуда взялся вертолет? Не вовремя захворавшая маман к концу дня наконец-то забеспокоилась, или хозяин дома вернулся и вызвал помощь? Если хозяин, то удивляюсь, что он после случившегося с его собакой не оставил сестренок подыхать. Наша зоошиза так бы и поступила, этот контингент готов и за меньшее линчевать.
Для чего в фильм ввели пёселя героинь? Для красоты картинки? Сюжету от него ни жарко, ни холодно.
И, наконец, зачем перед финальными титрами показывать сестер в белых тряпках?
Но, несмотря на все нелепости, фильм смотрелся достаточно динамично и твердую "троечку" заработал. И, возможно, я даже еще разок его посмотрю. Из-за природы и ощущений, возникших при просмотре подводных съемок.