Опубликовано 3 Июль, 2021 - 15:36

Как же повезло тем, кому эта книга Макса Фрая попалась в подходящем возрасте!
Дело в том, что надо накопить достаточное количество разочарований и ошибок, за которые стыдно, чтобы захотеть поменять мирна мир.

Главному герою «Чужака» повезло, так может и мне повезет? - должен спросить у себя удачливый читатель.

Кому не повезет: людям, достаточно взрослым. Им эта книга покажется наивной, а юмор глупым. Они просто пройдут мимо.

И если честно, мне их жаль.

Потому, что «Лабиринты Ехо» - длиннющий цикл, который помогает прекрасно разгрузить голову.
И переходя от книги к книге, словно жуешь сладенькую жвачку или семечки грызешь.

В «Чужаке» довольно много места занимает сравнение двух миров. И для достаточно молодого, но уже имеющего коллекцию грабель человека будут очень близки и понятны эти горькие истины о нашем единственном мире.

Иногда они звучат из уст обитателей другого мира, иногда - из уст главного героя, который наш «сомирник». И иногда даже забываешь, что все эти обитатели чужого мира - это все тот же писатель(-ница) Макс Фрай.

Кстати, добавлю, что отдельно повезет тем, кто сначала прочитает несколько книг цикла, и лишь потом узнает, что автор цикла - это на самом деле авторка.

В книге практически не проводится разделение между ролями по жизни отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Поэтому девочкам-читательницам должна понравиться мысль о том, что настоящая любовь может нагрянуть даже на самую сильную и независимую, а если не нагрянет - ну и ладно, все равно в жизни главное это чудеса, коллеги и дружба.

Достоинства
  • Быстро и легко читать
Недостатки
  • Все слишком просто
alma_del_tangoрекомендует