Когда обнаруживается такая вещь, как киста на корне зуба, имеется только два варианта действий: лишиться зуба или делать операцию по удалению кисты и верхушки корня зуба, который эта киста захватила. Эта операция - спасение зуба и улыбки, поэтому ставлю 5. ... и как это было...
Когда киста была с помощью рентгена обнаружена, она была в так называемом "спящем состоянии" и не требовала экстренных мер по удалению. После я поняла, что прожила с нею лет 5.
Операцию делала в государственной стоматологии и обошлась она в 3500 рублей, но очередь я ждала 1 месяц, т.к. киста не беспокоила, это не было критично. В частной клинике ее готовы были провести за 16000 на следующий же день.
Нужно сказать, что эта операция является обычной рядовой для стоматологов-хирургов.
В день операции (или самое раннее - накануне вечером), сначала пломбируют канал, эта процедура занимает минут 20-30. Затем проводится сама операция.
Длится она около 20-30 минут. Производится местное обезболивание, накладывается простынка на лицо, с разрезом для носа и рта, чтоб лишнего не видеть, после хирург разрезает десну и удаляет кисту и часть корня зуба - бором. Да, ощущения не очень приятные, но мы ведь не в кабинете релаксации, мы спасаем зуб! Это можно пережить, через месяц вы уже забудете все подробности.
Все, операция закончена, после дали приложить на 15 минут холод. Важно!!!: первые несколько часов прикладывать холод, обязательно оборачивайте его в салфетку или платок, чтобы не переохладить мягкие ткани, т.к. первые часы ничего не чувствуешь, и холод в том числе - я таким образом заработала себе сильный насморк.
Из обезболивания мне понадобилась одна таблетка Найза, сразу как прошла анестезия (она действовала 4 часа), и таблетку, по моему опыту, выпить чуть пораньше, чем закончится анестезия, т.к. действие обезболивающего начинается не сразу, а минут через 30-40.
Полоскать рот чем бы то ни было мне было категорически запрещено хирургом.
На второй день появился небольшой отек, это норма, главное, чтобы не было боли. Держался он, постепенно спадая, 5 дней.
Нити, которые используются во время операции, саморассасывающиеся, но рассасываются они дней 30, и облетают, вызывая неприятные ощущения. Поэтому я пошла на снятие швов - через 2 недели после операции, эта процедура минуты на 3, безболезненна, и все!
Через полгода рентген, чтобы проверить, как все зажило. С зубом никаких манипуляций, вроде пломбирования, тоже полгода.
Пока не сняли швы было очень больно смеяться, такое вот временное неудобство.
Не бойтесь, доверьтесь врачу, который будет делать вам операцию, просто скажите себе: "Все пройдет хорошо" и смело шагайте в кабинет.