Опубликовано 6 Ноябрь, 2024 - 12:35

В наше время стрессы, депрессии, апатия и эмоциональное выгорание становится повсеместным. Много книг, много информации, много препаратов, много психологов. Все это должно помогать справляться с тревожными ситуациями, однако не всегда работает как надо. Причин может быть масса, и нет смысла все это расписывать и рассуждать. главное - понять смысл, почему так происходит, какие ситуации это вызывает, и с этим работать. Важнее не допускать таких ситуаций, когда без препаратов невозможно жить, а затяжная депрессия приводит к психологу. Да и само упадническое состояние серости и уныния не добавляют оптимизма.

 

Отзыв для тех, кто ищет книги на эту тему и хочет помочь себе.

Добро пожаловать)

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я часто задавалась вопросом о том, почему одни легко и стойко проходят через сложные ситуации, и у них есть это неотъемлемое качество стрессоустойчивости, а другие впадают в крайности при малейших трудностях.

Поэтому было интересно и полезно для себя узнать, как прийти к стрессоустойчивости и предотвращать появление признаков выгорания, депрессии и стрессов.

 

Основной ПЛАН

  • Рассказать о том, что есть в книге
  • Сделать выводы насколько информация полезна к размышления и применению

 

ЧТО ЖЕ ИНТЕРЕСНОГО ВНУТРИ

Когда меня цепляет обложка и название, я стремлюсь заглянуть внутрь. С первых строк вводной части понимаешь, что хочется читать дальше.

Итак, мы ни раз задумывались о том, почему раньше физического труда в жизни людей было больше, но они были как-то счастливее. Если Обратить свой взгляд в прошлое, то понимаешь, что у женщин и забот было столько же или даже больше. Не было этой кучи техники для готовки, стирки, уборки. Не было интернет приложений для заказа товара на дом, услуг такси и прочего, что в наше время сильно облегчает жизнь. Стирали руками, готовили на большие семьи. Во многом был тяжёлый физический труд. Но воспоминания многих пожилых людей о том времени почему-то более радостные и счастливые. Теперь у нас есть куча прибамбасы, когда многое мы можем получит не выходя из дома. Да и дома можно не париться и иметь много всего управляемого через приложение. Это облегчает нашу жизнь в разы. Так откуда депрессии и выгорания? Однако возрастающая нагрузка на работе, в противовес тому, что было десятилетия назад, выжимает из нас все и наделяет страхами и сомнениями.

 

Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию. Кристина Берндт

 

Дополнительная нагрузка, которая навешивается на нас тяжёлым грузом о том, как надо жить, растить детей и т.д.

 

Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию. Кристина Берндт

Все это изматывает изначально, и поэтому депрессии и выгорания не избежать. Вкалывать приходится много. И тут ведь все сразу: и над отношениями работать, и детей воспитывать, и на работе не отстать, а то и карьеру построить.


Неудачи, критика и бесконечное самоедство стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Нередко это приводит к очень серьезным последствиям. Количество диагностированных психических расстройств достигло беспрецедентно высокого уровня.

Конечно, это книга не для всех. Ведь есть категория людей, которые более стрессоустойчивость, флегматичные по характеру или пофигистов по жизни. Есть и те, кто научился жить в этом мире, применяя более рациональные подходы к тому, что пытаются нам навязать.

Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию. Кристина Берндт

 

Учёные так и не могут научно обосновать, почему одни восстают из пепла и идут дальше после жизненных неурядиц, а другие скатываются на дно. Возможно, сила воли и характера играет тут значительную роль изначально. Но со временем они сошлись во мнении, что позитивное мышление тут играет немаловажную роль.

 

Усталость от постоянной гонки в достигаторстве, в работе над самим собой приводит к выгоранию. Все психологические переживания, страхи и нервы выливаются в заболевания.

Довольно часто психологические проблемы сперва находят свое отражение в совсем незаметных симптомах – у вас начинает побаливать спина или же немного «капризничает» живот. Если вы не обращаете на это внимания, то дальше последует психологический срыв.

 

Причина выгорания, депрессии и стрессов кроется в отсутствии энергии на то, чтобы справляться с задачами на работе, в семье, тянуть саморазвитие, воспитание и т.д.

 

Что нужно, чтобы справляться с разными ситуациями

 

Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию. Кристина Берндт

 

Про техники борьбы со стрессом

 

Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию. Кристина Берндт

 

Показательный пример, как это происходит даже у организованных, сильных и успешных людей

Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию. Кристина Берндт

 

Качества, которые помогают лучше справится со стрессом

 

Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию. Кристина Берндт

 

Чтобы подняться после удара судьбы, нужно уметь хорошо справляться с разочарованием.

 

жизнь – это нечто большее, чем просто хорошая работа, брак и двое детей. Человек сам должен понимать, что ему нужно сделать для того, чтобы наполнить свою жизнь смыслом, несмотря на все ужасы, что его настигли – чтобы в итоге он сам был доволен тем, что из себя представляет его жизнь».

 

Интересный момент к размышлению, который находит место в реальной жизни. Одни берут и делают, другие сидят в состоянии жертвы и ноют о том, что у них случилось и, что на них свалилось. Если рассуждать о жизни в таком ключе, то нытикам реально тяжело и трудно, только потому, что, что они хотят жить беззаботно, чтобы не нести ни за что ответственность и чтобы за них все уладили и порешали.

Ученые установили, что психологически сильным людям не свойственно роптать на судьбу – напротив, они готовы смириться как со сложившейся ситуацией, так и с теми чувствами, которые она у них вызывает.

 

МНЕНИЕ О ПРОЧИТАННОМ

Будем откровенны, что никой психолог. И никакая книга не поможет, если вы не будете осмысливать информацию и работать с ней и с собой. Книга к этому располагает и дает пищу для размышлений. Но дальше все дело за вами. Тут не будет примитивных советов по типу больше гуляйте, общайтесь только с позитивными людьми, слушайте приятную музыку, принимайте расслабляющие ванны и т. д. Тут есть информация, что, почему и как. А дальше анализировать вам и задумываться над этим, а дальше работать над собой. Книга как вектор, она задает направление, а шагать ли вам по нему, решайте сами.

 

Автор хорошо освещает многие аспекты. Но мне пришлась по душе не вся книга. Начало было написано таким легким и динамичным языком, что я втянулась в понимание информации просто мгновенно. Далее было какое-то пережевывание информации и мнение научных светил из этой области, и это выглядит как-то скучно. Поэтому полностью читать и осиливать все это я не стала, т.к. поняла первоначальный разбор истории детей с остров и переиначивать первоначальный смысл по несколько раз не видела смысла.

 

Книга дает ответы на многие вопросы, которые меня интересовали. Что-то я озвучила фрагментами вверху, что-то кратко напишу здесь

* Почему раньше было проще и многие просто не знали стрессов и депрессий ( Не то, чтобы этого не было вообще. Просто такого массового характера, как сейчас это не носило)

* Почему одни справляются с тяготами судьбы, а другие нет. Таких историй много, когда у человека рушиться жизнь, брак, бизнес, а он словно восстает из пепла и не только живет дальше, но и добивается новых успехов

* Что влияет на стрессоустойчивость и почему она есть не у всех

* Как научиться быть сильнее. Ведь стрессоустойчивость это термин, за которым скрывается сила воли, сила духа, внутренняя сила человека

* Уверенность в себе зарождается в детстве. Как помочь ребенку чувствовать себя увереннее, сильнее и рассчитывать на собственные силы, веря в то, что у него все получиться

* И многое другое

 

Для понимания практического смысла приводятся практические истории из жизни и научные исследования. Мне вот не сильно нужно процентное соотношение и т.д. мне важно понять суть. Как говориться, есть проблема, есть решение или главное, просто уловить общий смысл, что эти исследования показали такой то результат.

Для понимания себя и своих проблем есть несколько таблиц с признаками стресса и первопричин.

 

Мне книга понравилась тем, что для себя я ВСЕ ТАКИ нашла массу полезной информации. О ней нужно задуматься и принять, а дальше уже практиковать. Здесь нет активного навязывания позитивного мышления, но есть плавные замечания, что люди, которые не накручивают себя, а верят в свои силы Луше справляются с трудностями. И по этому как вы к этому придете, зависит от вас. Кто-то аффирмациями и мантрами, кто-то просто абстрагируется от плохого и будет замечать только хорошее, а кто-то просто пройдет через трудности, переживет и станет сильнее. И в следующий раз закаленный как кремень будет смотреть на эти проблемы, как на мелочи жизни..

 

Одним словом, это книга РАБОТЫ НАД СОБО. Она не навязывает, не наседает, не внедряет свои научные замечания, она просто рассказывает, подкрепляет примерами, статистикой и заметками из научных исследований, а дальше вы шагаете сами.

Jullietta86рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Моё мнение, что депрессии были примерно в таких же количествах, особенно в городах. Но в те времена людей больше занимало выживание. К то у же бвло чёткое социально-одобояемое поведение. Следуешь ему - молодец.
06.11.2024
Соглашусь, что тогда не до этого было. Надо было жить, выживать, растить детей и т.д.
Сейчас мы отчасти стали свободнее в плане физической нагрузки, но мозг устает от многозадачности, от идеалов, которые нам навязывают, от обязательствах перед родителями, детьми, родными и т.д. Поэтому нехватка энергии и сил и приводит к такому психологическому истощению.
Смотрите также