Я вообще никогда не слышала о лазерной коагуляции и не услышала б, если бы не планировала сделать лазерную коррекцию зрения, отзыв о котором можно прочитать тыкнув на ссылочку тут.
После всех осмотров мне была показана обязательная лазерная коагуляция, так как имелись множественные разрывы (утончения) сетчатки. Особенно пострадал левый глаз - на нем не было живого места. Без этой операции лазерную коррекцию делать мне было нельзя - сетчатка бы просто не выдержала, а последствия были бы плачевными.
лазерная коагуляция сетчатки отзыв
И самое страшное, что я жила так много лет и понятия не имела об этом! Более того, несколько лет назад я приходила на консультацию в другую клинику в другом городе и мн вообще ничего про это не сказали. Но согласились делать операцию! Хорошо, что я тогда струсила и не пошла к ним, даже не представляю какие бы результаты я получила после такой коррекции. поэтому ребята, дорогие, очень хорошо и тщательно выбирайте и клинику и хирурга, не по акциям и ценам, а по отзывам, чужому опыту и рекомендациям! Здоровье вообще не тот вариант, в котором можно довериться сомнительным профессионалам.
лазерная коагуляция сетчатки отзыв
На тот момент (2018г) операция на оба глаза мне вышла в 15 000 руб. Делают ее одним днем, но после этого рекомендуется воздерживаться от нагрузок в течение пары дней и в этот же день лучше минимизировать зрительные нагрузки.
Во-первых, вам закапывают капли, расширяющие зрачок, потом у вас местная анестезия, да и все равно глаза травмированы. Так что берите целый день. Если переживаете как доберетесь до дома - легко, я обратно ехала сама на маршрутке, без сопровождения. Единственное, если день солнечный, то лучше взять очки, атк как смотреть расширенным зрачком при солнце практически невозможно.
Подготовка никакая, единственное, что нужно приходить ненакрашенной и подписать подобную бумажку:
лазерная коагуляция сетчатки отзыв
Итак, я оплатила, мне закапали глаза, я села ждать своей очереди. Затем меня пригласили на операцию (прошел, правда, почти час, желающих было много). Коагуляцию мне делал тот же доктор, что и впоследствии делал мне фемтолазик.
Я была совершенно спокойна - начитала отзывов о том, что это не больно, что заняло от силы 15 минут. Ахахахахах! Как же я ошибалась!
Итак, доктор мне закапал капли в глаз - местное обезболивающее. ощущение легкого холодка и стягивания глаза, как при любом местном наркозе. Я села, поставила подобородок на прибор, мне вставили в глаз стеклянную линзу и в глаз ударил самый ярчайший свет в моей жизни. Начал доктор с левого - самого сложного глаза. Доктор водил по глазу линзой - искал дистрофичные участки, чтобы залатать их, запаивал лазером (это тот самый ослепляющий свет). Так вот, ему понадобился час! Час! Я засекала! Морально и физически все были утомлены - и я и доктор. у него затекли руки - он держал их всю операцию в подвешенном состоянии и плечи, он покрылся испариной. Я уже просто устала от яркого света, глаз мой то слезился, то сох и просто было сильно раздражение. Ну а как еще, когда тебе час шерудят по нему линзой, постоянно подкапывая анестезию. Сколько тогда было вылито на него этих анальгезирующих капель - подумать страшно.
Второй глаз занял гораздо меньше времени - минут 20, хотя я морально уже была на грани.
При этом не было больно, да был дискомфорт и утомленность от долгого сидения в одной позе и уставшего измученного глаза. Но каких-то болевых или сильно дискомфортных ощущений не было.
Когда мы, наконец-то, закончили, мне закапали увлажняющие капли и я поехала домой. Ничего не болело, смотреть не мешало (за исключением расширенного до предела зрачка), После также не было никаких неприятных ощущений.
лазерная коагуляция сетчатки отзыв
Далее мне прописали капли (уже не помню какие за давностью лет), которые мне нужно было капать в течение нескольких дней. Рекомендовано было воздержаться от горячих температур, физических нагрузок, травм и падений.
Через неделю (вроде бы) мне нужно было снова придти на прием к доктору. Он меня осмотрел, увидел недоработки и за 5 минут их исправил, далее я поехала на работу.
В общем, выполнить несложно. Лазерную коррекцию можно было делать буквально через неделю.
Вывод
Процедура хорошая, важная и полезная. Совершенно не страшная, просто неприятная, особенно если у вас глаза в таком же плачевном состоянии, как у меня. Если нужно подлатать пару штрихов - то вообще плевое дело, главное, выбрать хорошую клинику и доктора.