Всем доброго времени суток) Если вас интересует индустрия İT, фамилии Джобс, Цукерберг, Маск и иже с ними вызывают трепет, а слово «стартап» заставляет биться сердце чаще то этот фильм (и этот отзыв) для вас.
Для меня это реально лучшее видео российского Ютуба. После интервью со звездульками и прочего развлекательного контента не обременённого мыслью, этот ролик был просто бальзамом на душу. Было безумно приятно осознать во время просмотра, что я наконец-то могу гордиться своими соотечественниками, их образом мысли, складом ума и целеустремлённостью. А ещё сильнейший порадовали комментарии, и желание у других людей видеть больше такого материала. Народ хочет мотивации и двигаться вперёд.
Но давайте начнём с начала:
Кто:
Юрий Дудь. Все же знают Дудя? Если нет, то знакомьтесь - это самый многообещающий журналист современной России по крайней мере по моему скромному мнению. Он начинал как спортивный журналист, стал известен как интервьюер, его блог является самым популярным в Рутубе. А сейчас он ещё и снимает документалки. И делает он это качественно и с душой. Дудь постоянно учится, растёт и совершенствуется, следовательно и предоставляемый им материал становится всё лучше и лучше.
Про что:
Видео про людей который горят своим делом. Про то как круто делать что-то, что кайф в процессе, а не только в выгоде. И про место, которое является технологической столицей мира. Кто эти люди, как они туда попали? Почему Кремниевая долина стоит у истоков современного мира? Что же в ней такого особенного? На эти вопрос пытается ответить это 3х часовое видео. Но не смотрите со страхом на таймер, всё смотрится на одном дыхании.
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
А если по простому, то Юра поехал в Кремниевую долину, и пообщался с молодыми и успешными ребятами со всего СНГ. Предлагаю и нам познакомиться с ними⏬
No1
Андрей Дороничев.
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
Действительно супер крутой чувак. Это он создал мобильную версию YouTube. За что ему огромный приогромный респект ✊. Сейчас он работает в Google, и видео рассказывает нам каково работать там. А условия там как говориться: «Всё для людей». Не просто накормят, напоят и велик предоставят, так ты можешь привести свою собаку на работы и ей тоже предоставят всё необходимое.
Когда же это поймут везде?
Собака в кампусе Google
No2
Николай Давыдов.
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
Занимается инвестициями, сооснователь инвестиционного фонда. И он мой ровесник?, парню всего 32 года. Он разжуёт для зрителя, что такое инвестиции и с чем их едят. Ну и конечно расскажет про Долину, и свою жизнь там.
No3
Дмитрий Думик.
Все же уже знакомы с чат-ботами? Сири у айфонов например, или Алиса у Яндекса. Вот Дмитрий основал платформу для чат-ботов в Facebook.
No4
Микита Микадо.
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
ITишник с псевдонимом, расскажет нам как трудны фамилии белорусов в транслите. Создал программу упрощающую делооборот.
No5
Максим Михеенко
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
Графический дизайнер, основатель своей студии компьютерной графики. Это он рисовал танки для world of tanks не играла, но наслышана
No6
Илья Стребулаев
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
Профессор в Стенфорде. Согласитесь, знать, что в Стенфорде преподаёт наш соотечественник, потрясающе.
No7
Руслан Фазлыев
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
Основал фирму помогающую людям завести собственный нитрат магазин.
No8
Станислав Ерёмин
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
Инженер-менеджер в Tesla. По-моему больше ничего писать и не надо... Tesla вместо тысячи слов. А он ещё нам и продемонстрирует новенькую Теслу с её возможностями ?
Призывный танец Теслы
No9
Евгений Невгень
Юрий Дудь «Как устроена ITстолица мира»
Создал( не один) приложение «Маскарад» , которое выкупил в последствие Facebook.
Кремниевая долина:
Кремниевая долина - это небольшой кусочек земли, расположенный в американском штате Калифорния. Интересен он именно тем, что именно там начали зарождаться современные технологии, а в данный момент является средоточием IT компаний.
С этой стороны Дудь и раскрывает в своём видео Silicon Valley. В материале много интересных сведений про настоящий момент: такие как цены на жилье, какие-то бытовые особенности, про дух долины и общение людей между собой. Про то что миллиардеры ходят в те же спорт залы, и отдают детей в те же школы, что и люди с средним достатком. Про то что кичиться деньгами, считается не приличным. Ну и конечно же про неотступный small talk.
Так же есть и исторические отступления. Мне например было очень интересно узнать историю о 8 предателях или «вероломной восьмерке», про 8 инженеров сбежавших из одной компании и основавших такую же свою. О ней упомянуто вскользь, но после просмотра я загуглила, прочитала подробности, и поставила мысленно галочку напротив «Узнать что-то новое».
Вероломная восьмерка
Так же было интересно увидеть гаражи где работали Джобс и Хьюлетт с Паккардом ( оснаватели hp, кстати отзыв об их принтере можно почитать Вот тут )
Гараж Хьюлетта с Паккардом
Ещё конечно занимательно послушать про Стенфорд. Про отношение к предпринимательству в стенах учебного заведения. Про преподавателей которую не только участвуют и финансируют стартапы, но и создают свои. Одна из преподавательниц основатель моей любимой обучающей платформы - Coursera ( можете посмотреть мой отзыв о ней Здесь)
Мои впечатления:
Когда смотришь 3 с лишним часа документалки на одном дыхании - это впечатляет. Ребята отинтервьюированные в видео действительно вызывают огромное уважение, а что главнее мотивируют на действие. Но есть момент который отлично отразил один из комментаторов под видео:
Осторожно! После просмотра данного видео может показаться, что ты проживаешь свою жизнь в пустую
Действительно, когда твои ровесники, занимают вакантные места на мировых рынках, творят то чем пользуются миллионы, а возможно даже и историю?, начинаешь задумываться, а всё ли ты делаешь так. И по мотивам этой мысли хочу процитировать Андрея Дороничева ( а лучше посмотрите этот фрагмент [ссылка] )
До вечера времени совсем не много
Мол не просрите свою жизнь, товарищи!
На этой ёмкой фразе наверное и стоит закончить моё повествование. Как вы понимаете, фильм этот я рекомендую. Так что, всем спасибо за внимание. Надеюсь мой отзыв оказался для вас полезен??