Этот крем норвежского производства нам подарила приятельница, когда я была еще на сносях.
Я как-то не очень впечатлилась: на вид он был весьма простенький. И забыла про него благополучно. В роддоме доктор рекомендовал мне в обязательном порядке использовать крем под подгузник с цинком, муж купил "Бёбхен". Неплохой весьма.
Оговорюсь, что малыша мы не кутали особо, часто устраивали ему воздушные "ванны", "голопопили". Это дало 2 положительных результата - неплохой для "ляли" иммунитет и очень редкие опрелости. Как правило, они случались по невнимательности, лени или просто из-за особых условий (не было возможности продолжительно проветриваться). Ну и, конечно, "Бёбхен" очень помогал, я думаю, в профилактике опрелостей.
Потом этот крем закончился и я вспомнила про "Судокрем". Таааак, что у нас в составе?
В 100 г. крема содержится 15,25 г. оксида цинка, 4 г. ланолина, спирта бензилового – 0,39 г., бензилбензоата– 0,83 г., бензила циннамата – 0,15 г.
В виде вспомогательных компонентов содержатся: жидкий и твердый парафин, вода, воск синтетический, парафин микрокристаллический, лимонная кислота, пропиленгликоль, лавандовое масло.
В целом, не самые дорогие компоненты, несмотря на то, что мазь оценена аж в 500руб за 125гр.! Цинковая мазь стоит около 30 руб. за 30 гр., а ланолина (ланолин - животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец), как мы видим, совсем немного. Бензилбензонат - компонент, используемый при лечении чесотки и прочей "нечисти", его тут тоже совсем немного, в виже мази тоже недорогой.
Вот такая густая структура у крема. А запах....ммм...
Это все, что останется после...
Многие отмечают чудодейственность этого крема как для деток (опрелости, ранки, небольшие ожоги, аллергии, раздражения), так и для взрослых (прыщи, ранки, сыпь). Мы заметили тоже самое: у сынули как-то пару раз были раздражения, крем отлично, а главное, очень-очень быстро помог.
Вообще, изучив вопрос, я поняла, что основной чудодейственный компонент всех детских буржуйских мазей - оксид цинка. Он-то и является мощным ранозаживляющим средством. Но по детству очень хорошо помню (бабушка мазала свои раны), что цинковая мазь в чистом виде очень сушит кожу. Поэтому немаловажно подобрать вспомогательные компоненты, которые бы питали, смягчали и увлажняли кожу. Т.е., крем-основу.
Т.о., думаю, подобный "Судокрем" вполне можно сделать самим, смешав цинковую мазь с простым детским кремом в соотношении 1:1 в зависимости от целей.если кода сухая, шелушащаяся, лучше взять простой (типа Советского) отечественный жирный детский крем, если жирная - какой-нибудь увлажняющий, вроде "Джносонс-бейби с молоком". Можно еще добавить 1 таблетку растолченного аспирина. В общем, можно сделать баночку действенного крема как минимум в 5 раз дешевле, чем в аптеке!
Если вы уже читали мои предыдущие отзывы, знаете, что я не сторонник переплачивать там, где продукт явно не стоит своих денег. Тем более, в век Интернета, когда в несколько кликов можно быстро подобрать более дешевые аналоги. Судокрем я считаю неоправданно дорогим средством, поэтому ставлю "4" - за космический ценник.