Опубликовано 5 Сентябрь, 2013 - 19:37

Я не очень люблю писать отзывы о книгах и фильмах, потому что сложно не скатиться к банальному описанию сюжета. Постараюсь написать о своём субъективном впечатлении, которое произвел на меня этот детектив.

Надо сказать, ажиотаж с этой книгой/фильмом прошли мимо меня. Прочитала я её совсем недавно. Чтение не вызвало желания посмотреть кино– ни оригинальное шведское, ни нашумевший голливудский блокбастер.

Отмечу что первая часть трилогии понравилась мне больше, нежели вторая. Более того, после «Девушки, которая играла с огнём», я потеряла всяческий интерес к чтению. Видимо, в современной литературе я для себя ничего уже не найду.

В оригинале этот детектив переводится буквально как «Мужчина, который ненавидел женщин». Наши переводчики постарались на славу. Впрочем, как всегда. Изначальное название куда точнее определяет суть книги. Я же для себя окрестила книгу как «Похождения кобеля и неформалки». Если читали или доживёте до конца моего отзыва, то поймёте, о чём это я )))

Начало книги несколько меня утомило - очень размеренно и затянуто описаны экономические подробности шведской жизни – эти моменты я просто по диагонали пробегала взглядом. Возможно, это особенность северного повествования – неспешно, спокойно, десяток за десятком страниц, мы добираемся до сути. Мне кажется, содержание можно было легко сократить на сотню листов. Но автору было виднее, конечно же.

В основе мы имеем двух главных персонажей – журналиста Блумквиста и весьма неоднозначную девицу Саландер. Каждый преследует свои цели, точнее – задания и волей судьбы сталкиваются друг с другом. Первому нужно раскрыть исчезновение родственницы магната сорокалетней давности и прижать к ногтю нечестивого банкира, после суда с которым он потерпел полное фиаско. Саландер же подрабатывает в частном агентстве и их пути с журналистом пересекаются именно благодаря этому. С этого момента и начинается самое интересное.

Сюжетная линия весьма интересна и закручена – читаешь на одном дыхании, ждёшь, что же произойдёт дальше. Развязка, надо сказать, весьма необычна. По крайней мере, я не вычислила преступника самостоятельно. После того, как пропавшая родственница обнаружилась, мой интерес практически угас, и продолжение я дочитывала уже из принципа. Увы, экономика Швеции меня мало волнует.

Парочка главных героев в первой книге вызывала во мне противоречивые ощущения. А вот во второй мне их хотелось прибить собственными руками.

Блумквист хорош – эдакий Казанова от журналистики, типографский амур, который на протяжении всей книги порхает из постели одной героини к другой. Въедливый писака, преследующий благородные цели в неблагопристойных делах.

К слову, секса в этой книге много. Но это не «50 оттенков хрени», что меня невероятно радует. Должна предупредить, что описан не просто секс – а изнасилования, извращённые, мерзкие. И имеет место быть инцест. Так что, если вы кисейная барышня – книжку лучше не читать, дабы не портить аппетит.

Теперь слово о Саландер. Для меня осталось не очень понятным отношения самого автора к своей главной героине. Для меня она получилась безликой. Деваха со своими тараканами и проблемами, психопатка, истинную историю которой мы узнаем лишь во второй книге. Возможно, её бы и следовало расценивать как жертву ужасающих обстоятельств, но у меня нет этого ощущения. Скорее, она вызывает удивление своей сверх одарённостью. Уникум, обладающий феноменальной, фотографической памятью, супер-хакер, который взламывает чужие компьютеры как игрушечные замочки и с лёгкостью вырубает здоровенных мужиков, а также непризнанный и непонятый обществом гений. Я вот не поверила во всё это. Не знаю, что со мной, но на протяжении всей книги у меня вертелась одна мысль – «в жизни так не бывает, фантастика», хотя я читала обычный детектив. В общем, на выходе получился эмоциональный инвалид со сверх способностями.

Получилась хорошая парочка, в итоге – кобелёк и неформалка…

Долго сомневалась, какую оценку поставить. В итоге склонилась к твёрдой тройке. Но всё-таки, книгу порекомендую к прочтению. Я думаю, вам не будет жаль времени, потраченного на похождение этого одиозного дуэта. В принципе, сам по себе это неплохой детектив - необычный, интересный. На какое-то время он завладеет вашим вниманием. Но книгой века или литературной сенсацией я не могу его назвать. Просто удачный представитель своего жанра.

Если вы любите детективы и если вам близка субкультура как таковая, то тем более обратите внимание на эту книгу.

Желаю захватывающего чтения.

Теорема Эскобарарекомендует
Читать все отзывы 90
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.09.2013
А мне очень понравилась книга, после нее прочла в захлёб все три части. Но ради справедливости отмечу, что начало "Девушка с татуировкой дракона" я читала около полугода, оно действительно нудное. Однако оставшуюся часть и дочитала с огромным удовольствием за две нежели. Smile
Ksenoidka, а у меня вот чтение дальше еле-еле пошло. За третью книгу вряд ли возьмусь. Если только из принципа добить всю серию.
спасибо,за отзыв!заинтересовали))))найду время прочитать теперь!
27.03.2014
Спасибо за отзыв, он правдивый.
09.02.2015
только сегодня закончила читать, согласна, после раскрытия тайны уже не так интересно, хотя меня продолжает притягивать что будет дальше
Другие отзывы
Читать все отзывы 90
Смотрите также