В прошедшие выходные зашла я в лес и еле вышла. Не могла уйти от такого обилия грибов - белый на белом и былым погоняет.
С недавних пор вопрос "Что делать с белым грибом" у меня не возникает. Равно как и таких вопросов, как "Что делать со сливами, томатами?". Я все сушу! У меня есть замечательная помощница
Электросушилка для овощей и фруктов SCARLETT SC-421
Приобрела я эту сушилку года три назад, ее стоимость не превышала 1 200 рублей, а может и того дешевле - не помню.
Сушилка продается во многих магазинах, сейчас, например, в Эльдорадо она стоит 1999 рублей. надо брать
Для чего нужна электросушилка?
Ответ очевиден - для сушки, заготовки овощей, фруктов, зелени на зиму. Ведь при сушке фрукты и овощи сохраняют все свои полезные свойства. Я сушу грибы, а также вялю сливы и томаты.
Сушилкой пользуюсь раз в год - по осени, в сезон заготовок.
В комплекте с сушилкой была инструкция
В которой даны ценные указания по приготовлению овощей и фруктов
Ошибиться невозможно!
Технические характеристики.
Управление механическое
Мощность 250 Вт
Количество поддонов 5
Высота поддона 30 мм
Максимальная загрузка 2.5 кг
Объем 2.5 л
Регулировка температуры сушки есть
Температура сушки 35 - 70 °C
Материал корпуса пластик
Материал поддонов прозрачный пластик
Индикатор включения есть
Размеры (ШхДхВ) 28x32x27 см
Электросушилка довольно-таки компактная, и простая в эксплуатации.
Покажу на примере сушки белых грибов как пользоваться этой сушилкой.
Для начала обрабатывем белый гриб - очищаем его от загрязнений, разрезаем на кусочки и укладываем на поддоны.
Всегр в электросушилке пять поддонов. Я укладываю грибы близко друг другу, потому что при сушке они очень усохнут и уменьшатся раз в пять
После того, как грибы уложены на поддоны, собираю электросушилку - ставлю поддоны друг на друга
И накрываю крышкой. Крышка выполнена из прозрачного пластика, имеет отверстия, для конвенции теплого воздуха,
Затем устанавливаю электросушилку в то место, где она не будет мешаться (в моем случае, это пол на кухне)
И включаю электросушилку.
Управление простое. Имеется одна кнопка "вкл/вкл" с индикатором красного цвета и переключателем температур. В этой модели таймер отсутствует.
Индикатор горит - сушилка работает.
Можно выбрать температуру приготовления от 35 до 70 градусов. Для сушки грибов оптимальная температура 50-55 градусов (если будет меньше - грибы могут сгнить, если больше - высохнуть до золы)
Каким образом происходит сушка?
Нижняя часть электросушки содержит нагревательную панель
Вот эта круглая пластина нагревается, и начинает работать "вентилятор", благодаря которому и циркулирует теплый воздух, высушивая продукты.
Для сушки грибов необходимо в среднем 12 часов. У меня грибы сушатся ночью. Сразу скажу - единственный минус этой электросушилки заключается в том, что во время сушки приходится менять местами поддоны для равномерного просушивания.
Но тем не менее, я довольна электросушилкой, так как она мне очень помогает, неприхотлива в эксплуатации, легка в очищении - поддоны промываю под водой, нижнюю часть протираю влажной тряпочкой.
Помимо грибов я сушу, точнее вялю томаты.
Помидорки - сливки разрезаю напополам, удаляю семена, укладываю помидоры на поддоны, смазываю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, устанавливаю 55 градусов и оставляю часов на 9-12. Затем выкладываю помидоры в банки вместе со специями (травки, чеснок), заливаю горячим маслом и закрываю. Через пару недель вкуснейшее блюдо - вяленые помидоры готово!
Вяленые слеивы еще вкуснее! Это просто отвал башки!
Сливы - чернослив. Избавляюсь от косточек и укладываю сливы половинками на поддоны. Мякотью наружу. Смазываю маслом, солю, перчу. выставляю 70 градусов и оставляю также часов на 8-12. Затем укладываю сливы в банки с травками, заливаю маслом, закрываю. Буквально через пару дней можно отведать!!! Это нереальный вкус, советую попробовать!
В общем электросушилкой SCARLETT SC-421 я очень довольна и с удовольствием рекомендую ее к приобретению!!!!!
Мои отзывы на "кухонную" тему:
Чайник со свистком
Очаровательные разделочные доски
Сковорода ВОК, в которой я делаю очень вкусные блюда
Тендерайзер для мяса - отбить проще простого
Удивительные ножницы для перепелиных яиц
Антипригарная сковорода для жарки пирожков без масла
КАК ОТМЫТЬ ОТ НАГАРА ЧАЙНИК, КАСТРЮЛИ???
Моя любимая мультиварка
Свежий хлеб дома - реально
Гениальное изобретение
Домашние купаты