Опубликовано 25 Апрель, 2020 - 11:51

один раз

Всем привет

Моему сыну в 7 лет и 3 месяца сделали операцию по удалению аденоидов под общим наркозом обычным старым методом, то есть вырыванием, а не лазером. Степень между 2 - 3.

Не буду описывать насколько это сложное решение и так понятно, что оттягивали мы как могли...

Зачем нам понадобилась данная операция?

У сына не было страшилок таких, как отиты, сильный храп или остановка дыхания. Мой ребёнок часто болел, как пошёл в садик изначально болезни были каждые 2 недели, к 5ти годам болеть стал раз в месяц. Между делом я пыталась его как - то закалять, сын ходил в бассейн и в другие секции, то есть дома то мы и не сидели, единственное мало гуляли... возможно причина в этом.

К 5ти годам у сына отчётливо стал виден начинающийся мезиальный прикус (это когда нижняя челюсть впереди) и больше он дышал ртом, хотя нос был не заложен. К 7ми годам у ребёнка появился незначительный храп и тугое носовое дыхание, то есть носом он дышит, но это происходит не как при нормальном дыхании, скажем тяжелее и туже. Не знаю как ещё описать..

Болезни к 7ми годам были такими же частыми гостями, раз в месяц - 1,5, но уже вылечивался ребёнок быстрее, в основном были долго не проходящие сопли, лечится всегда старались без антибиотиков, их только в крайнем случае.

Может у вас возник вопрос, почему раньше не сделали?

Все банально, мы ждали, что ребёнок перерастет.

Аллергены?

Сдавали анализы на некоторые аллергены, все по 0, хотя небольшой аллергический фон присутствовал, это выявили по иммуноглобулину E. Эозинофилы в норме. Я в этом не сильна, поэтому расписывать на данную тему не буду. А ещё кстати сдали на всех имеющихся паразитов, в виде лямблий, остриц и прочей радости, так же все отрицательно.

В доме нет ковров, практически нет пылесборников. Воздух правда суховат из - за центрального отопления, это тоже как вариант наших частых простуд, ведь слизистые нас защищают пока они влажные.

К кому обратиться за консультацией? Поэтапные шаги.

Лучше всего изначально идти к лору, он назначит снимок и уже со снимком идём снова к лору, там он вам и выдаст вердикт, нужно удалять или можно побороться лекарствами.

Мы уже проходили курс лечения авамисом, назонекс, бронхомунал и другими. Вот таким списком нас пытался вылечить другой лор.

Врача больше испугал изменённый прикус, но тут сложно сказать стали ли аденоиды тому виной или были другие причины, к примеру сын долго сосал соску, а я и не знала, что это может быть вредно.

В общем, после того как лор даст добро, он же направление в стационар и бумажку, где написаны все необходимые к сдаче анализы. При чем эти анализы должны быть сделаны в течение 10 дней перед операцией и месяц ребёнок перед операцией не должен болеть! Это сложно, если считать что ребёнок часто болеющий. Пришлось брать отпуск от садика, сидела я и бабушка.

Список анализов

С этой бумажкой мы идём к педиатр, и она даёт ещё больше бумажек направлений. Всё сдаём, потом за ответами и направлением от педиатра идём сдаваться в больницу.

Маме, то есть мне нужна была только флюрография.

На этом этапе всё!

Нежданчик

Хотя нет, не всё, пока мы ждали операцию, а очередь на минуточку! 2 - 2,5 месяца нужно быть здоровому и как по закону подлости, за 7 дней до операции у ребёнка выскочила однодневная температура 38,5, потом начались сопли. Хотя анализы мы сдавали будучи здоровыми, тем не менее ответы по анализам были хорошие, но был немного повышен лейкоцитоз, все - таки успели словить где - то вирус. Когда пришли с анализами к врачу все честно сказали, но так как ребёнок был визуально здоров, стекали только сопли по стенке, то врач все же разрешил нам сделать операцию, назначил при этом антибиотик 1 раз в день и промывания солевым раствором.

Так конечно я бы делать не рекомендовала, но перспектива мучить ребёнка дальше перевесила в сторону операции.

Стоимость операции

Цены везде разнятся, но начинаются от 20 тысяч рублей и выше, в зависимости от метода удаления.

У нас операция была бесплатная по полису ОМС.

Поступление в стационар

​​​Если ребёнку 7 лет, то он лежит один. Я настоятельно рекомендую вам ложиться с ребёнком, потому как все пойдёт не знает никто, это операция, это риски.

Хоть платно, хоть бесплатно, но проситесь. В общем в нашем стационаре места были переполнены, поэтому спали мы первую ночь на одной кровати. В день операции нам дали вторую совершенно бесплатно, за что большое спасибо персоналу.

Ребёнок питается бесплатно, а вот мамочка ребёнка 7 лет уже за свой счёт. У нас в больнице был буфет, я ела там.

Что взять с собой в стационар

Это то что нам пригодилось в бесплатном стационаре.

1. Чашки, ложки, тарелку, маленький нож
  12. Одежду для стационара себе и ребёнку
  13. Тёплые носки ребёнку после наркоза
  14. Большой пакет для своей верхней одежды

День Х

Второй день - день операции.

За день до операции, сказали не кушать с утра перед самой операцией, но ничего не сказали про вечер, поэтому мы плотно так поели в 21.00 Так делать не рекомендуется конечно же.

​​​​Мой сын был 3й по счету и его забрали в 9,20. Нужно было всё с себя снять до плавок. Уехал на каталке на веселе. Я пошла за ним, но его увезли в лифт, а потом в неизвестное мне направление.. И тут началась паника, муки совести и страх за ребёнка разрослись до невероятных размеров, это чувство испытает наверное каждая мама отправляющая свое дитя на операцию.

В 10,10 мне привезли сына, сказать что это зрелище не для слабонервных, это ничего не сказать, смотреть как твой сын плачет, у него трясутся губы, а из носа идёт кровь... То ещё испытание, но в этот момент важно взять себя в руки и поддерживать и окутать максимальной заботой, тогда все будет хорошо.

Кстати сразу вспомнилось как мне предлагали оставить его одного в больнице, не представляю как бы он один это все пережил. Даже если ребёнку 7 лет и больше, ему страшно, отходняк от наркоза никто не отменял, а мед персоналу будет просто не до него, потому как пациентов много ?

Когда успокоился поспал час, и после уже попросил планшет поиграть. И знаете что я сразу заметила, его дыхание, несмотря на то, что ещё все было отекшим, дыхание было таким чистым и тут я поняла, что все не зря!!!

Через 2 часа разрешили поесть, есть больно, горло болело, но сын поел. Дала обезболивающее. Разрешили дать мороженое, чтобы унять боль в горле, но похоже это был не правильный выбор, так как горло болело потом ещё неделю.

Как ни странно, но сын жаловался 2 дня на боль в ногах. Кроме этого сохранчлся храп неделю, потом совсем прошёл.

Выписали нас на 3й день, хотели ещё понаблюдать, но мест катастрофически не хватало... Ну а что мы хотели за бесплатно...

Послеоперационный период

После операции мы были у врача 2 раза на осмотре. Горло болело неделю, глотать было больно и появились сопли. Тогда нам врач сказал, что скорее всего это от того, что мы пришли на операцию не совсем здоровые и назначил антибиотик Супракс. Лечение очень быстро помогло.

Сейчас сын пропил курс витамина Д (Девисол) ТЫК и даю ему витамины Веторон ТЫК (А, Е, С).

Спустя 2,5 месяца

Спустя 2,5 месяца у сына была попытка заболеть, но вылечил я он быстро. В общем больше то и не болел серьёзно... Ттт

Сопли при холоде бывают, но в тепле сразу исчезают.

Соблюдаем диету, никаких цитрусовых, шоколада, хотя иногда грешим, но в очень мизерных количествах.

ВЫВОД

Знаете, я не читала отзывы перед операцией и хорошо, я ориентировался только на состояние своего ребёнка, на все его изменения. Я не ждала, что сын перестанет сразу болеть. Отзывы я прочитала тогда, когда мы уже поступили в стационар и меня в прям смысле слова накрыли сомнения, будь я не в больнице, наверное отложила бы, страстей тут много понаписано и возможно они правдивы, так как каждый организм индивидуален и как он среагирует неизвестно.

На счёт наркоза тут моё мнение однозначно, только под ним делать эту операцию, так риск рецидива меньше и нет травмы, а ведь многие из детства с содроганием до сих пор вспоминают, мой сын уже все забыл.

Рекомендовать или не рекомендовать очень сложно, нам помогло, дыхание стало чистым, ушли храпы, болеть стал реже, а что будет дальше время покажет.

Всем спасибо за внимание, ваша CraZy_Ri (✿◠‿◠)

Достоинства
  • Востанавливается дыхание
  • Начала дышать носом
  • Реже болеешь
  • Храп пропал вообще
Недостатки
  • Аденоиды вновь могут выростать
  • В первые недели после операции больно глотать
CraZy_Riрекомендует
25.04.2020
Даже на картинки страшно смотреть((( Желаю здоровья!!!!
25.04.2020
Сейчас все хорошо) Спасибо ?
25.04.2020
Малому удалили в 4 года, из-за отитов. Как пошёл в сад всё по новой, но быстрей проходило. Положили в обед, на следующее утро удалили, сутки в стационаре и домой.
25.04.2020
Значит все - таки лучше то стало.
Фффф... капец конечно... у меня аж нахлынуло... Воспоминания...
Мне удаляли в 6, и ПОД МЕСТНЫМ наркозом. Привязывали к металлическому стулу и фиксировали все на свете. Помню только несколько врачей и ужас, но я не орала, я вообще в детстве не орала от врачей. Боль пришла когда отпускал наркоз. Даже стационара не было, в смысле кровати. Мы просто с мамой сидели в обнимку пол дня и ждали когда нам разрешат уходить.
25.04.2020
Ббб... Аж передернуло, как представила... Ну нафиг такое, хотя и общий наркоз страшно.
Зато ничего не вспомнит. А мне 35 и я помню. Значит травма психологическая все же была ?‍♀️
25.04.2020
Сейчас все де цивильные методы. Мне тоже удаляли лет в 7. Наркоза не было( только горло побрызгали. И через пару часов отправили с родителями домой.
Вот вот. Я выше такой же комментарий написала.
25.04.2020
Увидела. Жесть. У меня тоже был этот металлический стул. Того ЛОРа я увидела спустя почти 20 лет и сразу же узнала?
А эндоскопию не делали, только ренген?
25.04.2020
Не-а, только рентген, но врач после удаления сказал, что большие аденоиды были.
25.04.2020
Я раньше думала, что 7 лет - большой уже такой ребёнок. Сейчас моей дочке без 3-х месяцев 7 лет, и я не представляю, как бы я оставила её одну в такой момент 😕 Помню, как меня саму трясло перед наркозом и операцией, так что точно бы не оставила.
Вот вот ?
22.10.2020
Прочитала ваш отзывы, прямо с нас списали, всё ждали, когда перерастём, а в итоге, идём сдаваться в следующим месяце, хотя 8 год уже..У нас в садике, во времена ссср ) только у одно мальчика аденоиды удаляли, а сейчас через одного дети болеют этой напастью.
05.11.2020
Ничего не говорите...
13.10.2021
После операции прошел год. Скажите, как сейчас ваши дела? У меня сыну 3,8, тоже удалили, выписали вчера. Пока храп сохраняется, ещё и налет с ангиной подцепили(
14.10.2021
Всё хорошо, ттт, но мы ещё в том году на море съездили на почти месяц, это тоже повлияло положительно. Спустя время только сейчас заболел серьезно, дак это сколько времени прошло.
12.08.2023
Хм, общий наркоз... помню как мне удаляли аденойды в 5-6 лет. Утом привез отец в больницу и поехал по своим делам. Сначала нас всех заселили в палату, все дети были с мамами. А после повели к кабинету врача. Была огромная очередь из детей на операцию. Всем нам прыснулись в горло заморозкой одновременно (так себе обезболка не находите?)))). И по очереди отводили ко врачу, я была последняя и заморозка у меня уже почти прошла. Привязали к стул, склонились надо мной человека 4. Врач удалял аденоиды, остальные держали. Орала и плакала как резаная. Хотя почему "как"🤣
В общем вернулась я в палату, свернулась на кровати в клубочек, дрожала, мерзла и жалела себя от пережитого и одиночества (конечно маленькому ребёнку в такие моменты нужна мама рядом). Спасибо маме кого то из детей кто укрыл меня своим запасным покрывалом. Так и дождалась когда меня в обед забрал отец.
В общем к чему это все, операция варварская, по сути пытка, пережить такое ещё раз страшно. Если никак её не избежать, с ребёнком ложиться надо обязательно, без вариантов.
П.с. история произошла 20 лет назад
14.08.2023
Очень жаль, что таких историй так много. Меня тоже не хотели пускать, мол большой, но я настоящая на своём и это было самое верное решение.