Опубликовано 25 Май, 2017 - 14:52

несколько дней

Доброго времени суток, Дорогие Друзья и Читатели!

Недавно я вернулась из Казани и я не могу не поделиться своими впечатлениями об этом прекрасном и таинственном городе!

Краткая справка:

Казань основана в 1005 году

Герб Казани с Зилантом

На гербе Казане мы видим Зиланта - он похож на Дракона, но это не дракон, о Зиланте существует немало различных легенд:

Легенды утверждают, что в озере живет дракон Зилант, который охраняет все, что попадает туда, в том числе и ханский клад. Почитание этого тотемного животного пришло от древних тюрков, как считают ученые.

Когда-то Зилант жил на горе у реки Казанка. Гора называлась Зилантовой (Жилантау). Вероятно, змей жил не один, потому что легенды рассказывают, что люди боялись ходить на гору из-за змей. Однажды горожане собрались и устроили на горе пожарище – выжил только Зиланд, восстал из пепла.

Зилант считается хранителем города, поэтому задолго до завоевания войсками Ивана Грозного, эмблемой Казани был этот дракон. Спустя века он вновь появился на гербе столицы Татарстана. Внешне он напоминает петуха, но огнедышащий язык, высокие жаркие крылья и хвост колечком утверждают высокое назначение мифического животного. На голове его, конечно же, золотая корона.

Зилант был символом Казани еще в дореволюционные времена. У горожан он ассоциировался с мудростью, силой, магическим миром, непобедимостью. Это древнее мифологическое животное, безусловно, отождествляется с бессмертием. В Казани верят, что и город останется таким же всесильным и непобедимым, как и его символ. Корона на голове Зиланта ассоциируется с достижением высокой ступени развития города. Земля под ногами у змея хранит в себе богатства, а также символизирует жизнь.

С Зилантом мы встретимся в самом центре Казани - рядом с Казанским Кремлём:

Зилант

Одно из знаковых мест города - это Казанский Богородицкий Монастырь - место обретения сильной чудотворной Казанской иконы Божией Матери. К этому храму постоянно подъезжают паломники на автобусах, много людей приходит туда - поклониться данной иконе, попросить помощи и защиты. К самой иконе - очередь, но она довольно быстро проходит - минут 10 всего. В этом же храме - большая церковная лавка, где вы можете приобрести точную копию данной иконы любого размера и материала, привезти её близким.

Богородицкий Мужской монастырь

В 10-15 минутах ходьбы от данного храма, на территории Казанского Кремля вы можете посетить Часовню Иконы Всецарица, которой молятся об исцелении онкологических больных:

Часовня Иконы Всецарица (помощь при онкологических заболеваниях)

Уникальный и величественный Казанский Кремль - раскинулся на высоком холме в самом сердце прекрасной Казани, на берегу реки Казанка. На территории Кремля - соседствуют как православные храмы, так и мусульманские мечети, самая знаменитая из которых - Кул Шариф - вы можете видеть её на большинстве изображений Казани и она, действительно, величественна и прекрасна:

Мечеть Кул Шариф

Виды Казанского Кремля в разное время суток:

Вид на Кул-Шариф вечером

Башня Сююмбике - старинное и загадочное строение, окутанное тайнами и легендами:

Башня Сююмбике
Ворота башни Сююмбике
Башня Сююмбике
Вид на Башню Сююмбике

Отдельного внимания заслуживает скульптурная группа рядом с Казанским Кремлём на Площади Тысячелетия - сквер в честь Почётного Гражданина Казани - Асгата Галимзянова, который постоянно помогал нуждающимся, людям, оказавшимся в беде и сиротам. Очень трогательная скульптурная группа, обязательно посетите её:

Впечатления о городе только позитивные - с первого до последнего момента нахождения в нём. Город очень чистый, люди - вежливые, собранные, тактичные, доброжелательные.

Множество достопримечательностей находится на улице Баумана, которая идёт прямо к Казанскому Кремлю. Знаменитый Казанский Кот (скульптура), карета, нулевой километр, фонтан с жабами, памятник Шаляпину - всё на этой улице:

Улица Баумана

На этой же улице - множество кафе, ресторанов, магазинов и сувенирных магазинчиков, где вы сможете выбрать подарки себе и близким - выбор огромен на любой вкус и кошелёк. А вечером на этой улице выступают местные музыканты и прогуливается очень много народа, весело и интересно!

Да, и обязательно попробуйте эчпочмаки - национальное блюдо - знаменитые треугольники с мясом и картофелем! Очень вкусно и питательно!

Знаменитые эчпочмаки - треугольники с мясом и картофелем

Что привезти из Казани? В этом удивительном городе столько всего красивого и интересного, что просто "глаза разбегаются"! От традиционных магнитиков кружек, тарелок - до самых изысканных изделий ручной работы! Обязательно - фигурки казанского кота, тюбетейки, местная сладость "Чак-Чак" (кстати, в корне отличается от того "Чак-Чака", который продаётся у нас в магазинах) и другие местные сладости (кстати, их состав и вкус меня поразил - всё абсолютно натуральное, полезное и никаких добавок и химии), очень красивые куклы в национальной одежде, игрушки, украшения, и многое другое.

Очень красивый город, в который хочется приехать снова!

Виды города
Дворец Земледельцев

Спасибо за внимание!

Отель, где я останавливалась - рекомендую.

Antuannaрекомендует
25.05.2017
сама не была там, но друзья были и они приехали под сильным впечатлением, что город-сказка, город-мечта
26.05.2017
Ojadore88, согласна с мнением Ваших друзей!
Да, город очень интересный 🎩
26.05.2017
Была там с мужем несколько лет назад, прекрасный город, остались теплые воспоминания и сувениры! Спасибо Вам за замечательное повествование, будто снова оказалась там!