Опубликовано 5 Январь, 2021 - 21:28

Думаю, начать отзыв о мини станции стоит с того факта, что-ни я, ни члены семьи в ней не нуждались. Я ее не хотела, я ею не интересовалась. Только знала, что такая существует. Название знакомое какое-то.

И вот, перед Новым Годом, пришла весть с работы мужа, что к нам едет подарок - вместо стандартного продуктового набора с запасом моей любимой икорочки в этом году решили изменить традициям и порадовать нас «Алисой».

В этот момент у нас были гости, вот тут-то и начались откровения. Оказывается, это популярная детская хотелка, которая есть у многих. Как раз ребёнок, находящийся у нас в гостях, заказал ее себе в качестве подарка на Новый год. Не игрушки, не книжки, а колонку 🙈. По его словам, Алиса - это какой-то сверхразум, который умеет все - и книги вместо родителей читать, и уроки помогать делать, и вообще все.

Ну я и поверила. А потом пришлось жестко разочароваться.

А теперь по порядку.

До прибытия подарка у нас было несколько часов, чтобы выяснить что это вообще такое и зачем оно нужно.

Главная функция, которая привлекла - это, собственно, колонка, которая ставит музыку по голосовой просьбе. Все остальное вторично, но занятно: с ней можно и поболтать, и поиграть, и попросить что-то сделать/напомнить, и помощь с домашними заданиями, и поиск чего-то в интернете.

✔️ КОЛОНКА АЛИСА, ЦЕНА

В первую очередь, конечно, нам стало интересно сколько стоит умная колонка Алиса. Цена мне показалась удачной - и не сильно дорого, и не дёшево. Самое оно для подарка - в среднем 4500 рублей.

✔️ ЯНДЕКС СТАНЦИЯ. ЧЁРНАЯ ИЛИ БЕЛАЯ? РАЗМЕР

Всего цветов у Яндекс станции мини два: чёрный и белый. Мы ещё не знали, какой цвет к нам приедет, но единогласно сошлись во мнении, что чёрная лучше. Она менее маркая и более практичная.

Такая к нам и приехала. Казалось бы, мечта исполнилась, но я опять недовольна. А все потому, что , кажется, насчёт немаркости мы чуть-чуть ошиблись. Это настоящий пылесборник. Пыль к ней как магнитом притягивается, сколько не вытирай. Со всех сторон.

Сейчас бы я, скорее, отдала предпочтение белой. Тем более, она не белоснежная, а скорее молочная.

Удивил и размер. Зря мы в ожидании выделяли под неё место и розетку. Эта малышка настолько крохотная, что вряд ли кого потеснит:

Яндекс станция мини Отзывы

Легкая. Компактная. Это огромный плюс.

✔️ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Первое знакомство можно считать состоявшимся уже на этапе рассматривания упаковки. Как по мне, она даёт максимально адекватное представление о том, что умеет Алиса.

Здесь нас информируют о том, что помимо самой колонки, предоставляется совершенно бесплатная подписка на Яндекс Плюс. Но это в течение трёх месяцев. Далее подписку необходимо будет продлять по стоимости 169 рублей в месяц. Эта информация, а также другие подводные камни напечатана очень мелким и как будто нарочно неразборчивым текстом. Я выкрутила четкость на максимум, теперь видно:

Как можно увидеть, все плюшки действительны только в том случае, если подписка будет активирована до 31 декабря 2020г. И мне даже интересно, удастся ли воспользоваться этим бонусом тем, кто получил колонку непосредственно в новогоднюю ночь и позже.

Здесь кратенько об основных функциях Алисы:

А тут - какие приблизительно задачи она готова будет выполнять:

✔️ ЧТО ВНУТРИ УПАКОВКИ

Помимо необходимых колонки, шнура для подключения к розетке и инструкции, здесь есть набор стикеров. Как по мне, совершенно не нужных. Даже представить себе не могу, в каком угаре нужно быть чтобы захотеть украсить колонку вот этим вот:

Хотя, на вкус и цвет...

✔️ КАК НАСТРОИТЬ КОЛОНКУ АЛИСА

Как настроить алису

Для того, чтобы иметь возможность общаться с Алисой, нужно скачать приложение Яндекс и завести аккаунт. Всего этого у нас не было, поэтому и скачивали, и заводили впервые. Никаких проблем не возникло. Самым сложным оказалось найти пункт «Устройства» в уже скачанном приложении, а дальше как по маслу. Даже ребёнок справится))

✔️ КАК ПОДКЛЮЧИТЬ АЛИСУ К ИНТЕРНЕТУ

Без интернета Алиса – абсолютно бесполезный кусок пластмассы. («Вы только сейчас это поняли?» - только что среагировала подслушивавшая, как я надиктовываю текст, «умная» Алиса).

Поэтому Колонку Алиса надо подключить к вай-фай. Все это делается через приложение «Яндекс» в меню устройства. Все понятно интуитивно. У нас возникла единственная проблема - с паролем от вай-фай. Для устройств Apple он передаётся автоматически, а здесь пришлось вспоминать))

✔️ КАК УПРАВЛЯТЬ ЯНДЕКС СТАНЦИЕЙ

Здесь все до безобразия просто. Даже если чего-то не знаете, вас в беде не оставят. Сама Алиса постоянно напоминает, как с ней обращаться.

Самое сложное - это приспособиться к управлению громкостью с помощью жестов. Для того, чтобы научиться, нужна 1 минута практики))

А остальное - интуитивно.

Говоришь «Алиса», и колонка обращается полностью в слух, сигнализируя об этом индикатором.

А дальше даёшь ей любые задачи, спрашиваешь о чем хочешь. Она отреагирует в рамках своих возможностей)

Хочешь, чтобы она прекратила что-то делать - есть волшебная фраза «Алиса, хватит». Замолкает мгновенно, чтобы она ни делала в этот момент.

Не хочешь, чтобы Алиса реагировала - жмёшь на соответствующую кнопку

Индикатор загорается красным и пока не отключишь режим, она будет игнорировать все вопросы

✔️ ЯНДЕКС СТАНЦИЯ, МУЗЫКА

Яндекс станция музыка

Это, наверное, то единственное, что меня пусть временами, но держит вместе с этой колонкой. Иметь возможность включить моментально любую песню, которая взбрела в голову - крайне приятно))

Ночью мне частенько на ум приходят самые нелепые мысли и желания. И с Алисой чувствуешь себя не так глупо.

Как здорово, когда лежишь, ворочаешься и вдруг осознаёшь, что забыла строчку из песни 😁 или возникнет внезапное желание послушать что-то... тогда можно даже не открывая глаз сказать: Алиса, а включи Рому Зверя «Районы кварталы». И она понимающе включает. Главное, чтобы громкость была в это время не на максимуме))

Дети тоже оценили эту функцию. Они могут просто называть знакомые слова из песни, и Алиса угадывает, говорит название песни, исполнителя, а затем включает песню.

Но иногда музыка Яндекс Станции глючит и может поставить в весьма неловкое положение.

Может, например, отказаться включить безобидного Даню Милохина с песней «Дома», потому что это не для детей. По ее мнению. А на следующую сразу за этой просьбу включить песенки Зайчика Шнуфеля вдруг решить, что тот же детский голос сейчас попросил песню «Ша*ава» и спокойно ее врубить, предварительно громогласно огласив исполнителя и название.

ЧТО КАСАЕТСЯ КАЧЕСТВА ЗВУКА

Здесь все зависит от запросов. Я неприхотлива. Поэтому для меня звучание кажется и чистым, и объемным, и вообще классным.

Муж же, который даже фильмы порой не смотрит, предварительно не включив Цеппелин для эффекта «звук вокруг», не оценил. Сказал - «приемлемо».

Яндекс станция Алиса отзывы

Ну здесь и габариты соответствующие. Мне кажется, эта малютка работает на своём максимуме.

Но я не забываю, что вся эта музыка на Яндекс станции - заслуга подписки. Захочу ли я спустя 3 месяца пробного периода продолжать тратить на неё деньги - не знаю.

Скорее нет, чем да.

✔️ ЧТО УМЕЕТ ЯНДЕКС СТАНЦИЯ АЛИСА

Что умеет алиса

• Как я уже писала, перед знакомством с Алисой я уверовала, что она знает ответы на все вопросы и может с помощью своего искусственного интеллекта стать хорошим подспорьем для выполнения домашней работы.

• Поэтому первым делом я ее проэкзаменовала. Огорчилась. На олимпиадные школьные вопросы она категорически отказалась отвечать, на другие - просто зачитывала статьи из интернета. По большей части информацию она брала с сайта «большой вопрос», где над наполнением контента работают обычные, как и мы, люди, и информация не является достоверной.

Сын сказал, что ему пригодится функция калькулятора. Кнопки, мол, нажимать не надо.

Попыталась с ней поработать на предмет составления рефератов - бесполезная затея))

Так что сделала вывод, что для учебы она бесполезна. Хотя, может я чего-то не знаю...

Вот эти подсказки помогут лучше сориентироваться касательно того, что умеет колонка Алиса:

Что умеет Яндекс станция

Самый частый у нас к ней вопрос - «Алиса, сколько времени».

Аудиосказки у нас не зашли. Либо диктор начинает читать не ту версию, что нам нужна, либо, не найдя у себя подходящее под наш запрос, выдаёт какую-то рандомную ерунду.

Болтать с ней неинтересно. Анекдоты рассказывает несмешные, от ответов на вопросы уклоняется. Сири в этом плане более прокачанная.

✔️ НАВЫКИ АЛИСЫ

Навыки Алисы

Наверное, это самая обширная тема. Потому что навыки Алисы постоянно расширяются. Увидеть их можно на специальной странице (указана в инструкции).

Включить их можно простым: «Алиса, включи навык ***»

Нашим любимым пока является «Сова, угадай книгу». Загадывается любой литературный персонаж, и Сова пытается угадать, задавая наводящие вопросы. Получается неплохо. Но не идеально. Приблизительно половину не угадывает и сдаётся.

Играли в загадки - 9-летке показалось скучно.

Поиграли в гадания по книге - предсказала печали и невзгоды, больше желания играть не возникло))

В города играть тоже печальненько, силы неравны, так как Алиса - по сути компьютер с неиссякаемым списком городов.

В принципе, когда делать нечего, можно поковыряться в этих навыках. Там их бездна. На любой вкус.

Но по нашему опыту могу сказать, что не зашло. Да, навыков у Алисы полно. Но никому из нашей семьи они неинтересны. Просто никто не хочет тратить на это время, у каждого свои интересы, не пересекающиеся с возможностями этих самых Алисиных навыков))

✔️ ИТОГ

Колонка Алиса у нас живет 7 дней. Из них активно использовалась двое суток. Просто из-за того, что это был интересный сюрприз-подарок. Все остальное время простаивает. Раз в день включаю ее послушать одну-две песенки.

С ее появлением качество жизни существенно не улучшилось, пока что лично мне приятно слушать лишь музыку. Но, думаю, и это быстро надоест.

• Приятная вещица? -да
  • В качестве подарка - нормально, универсально.
  • Купила бы сама? - нет

Полагаю, к ее самостоятельной покупке надо подходить осознанно и точно знать, зачем приобретаешь. Тогда и разочарований не будет.

PS. Тот мальчик, который заказал себе колонку Алиса на Новый год, наигравшись с ней всего лишь день в гостях у нас, у себя дома уже к ней не подходит. Больше не интересно.

Алиса оказалась не такой умной, как ожидалось.

La_Sireneрекомендует
05.01.2021
Мда, она нуждается в доработке
05.01.2021
Хочу попробовать мини, все-таки, и подписка на год оформлена все равно.
Большие, и особенно новую версию, вообще нет желания покупать, ценообразование слишком... 😊 Самое неприятное, что устройство слишком зависимо от платной подписки. Но за год точно наиграюсь.
Отличный отзыв, не куплю😁спасибо
05.01.2021
У меня уже почти два года большая колонка стоит. До сих пор с ней играюсь. Но исключительно с музыкой. На вопросы она чаще всего не в состоянии адекватно ответить)
05.01.2021
У меня не мини, а большая колонка. Уже 2 года, мы очень довольны семьёй. Подписку покупаем, конечно. Не жалею ни копейки
Интересно было почитать)
06.01.2021
отличный отзыв! Как я и думал - сценарий ее применения слишком надуман.
Одно дело, если бы она была частью умного дома: включала свет, предупреждала о днях рождения, праздниках и тп, имелся бы датчик давления, влажности, и температуры за окном и дома, то другое дело.
и вобще я яндексом перестал пользоваться. Как кошелек они продали, так исчезла последняя нить.
Ну а с переделкой яндексмаркета под беру и выкуривание оттуда некрышованных продавцов, не долго им осталось
06.01.2021
У меня племянник ею бредил, а сейчас она пылится на столе. Даже не включает больше.
06.01.2021
Я хотела купить ее в подарок по акции за 1999 рублей. Но муж не одобрил идею)) за полную стоимость она точно нафиг не нужна😬
Но я поверхностно знакома с Алисой и ее косяками и знаю, что разработчики еще работают над ней. Может, со временем выйдет что-то более толковое)
мда...бесполезная получается.
06.01.2021
У нас Алиса прижилась. Сын купил на 80-летие бабушки.
Сначала мы переживали, что они не сойдутся во мнениях.
Но Алиса подбирает маме песни по заказу, мама поёт с ней, и стала меньше кашлять (побочка от сердечных лекарств).
Напоминает, что нужно выключать кастрюлю с бульоном. Или просто о чем-то напоминает.
Создаёт список покупок, который отражается у меня в смартфон и вечером я покупаю мамочке то, что она хотела.
Погода и новости - мелочи, но когда все на работе, а пожилому и выходить-то из-за пандемия никуда не следует, Алиса её развлекает. И много ещё чего.
10.01.2022
Скажите, пожалуйста, а где отражается в смартфоне? Я никак не могу найти ☹️
06.01.2021
Я и раньше видела в Инста как блогеры её рекламируют. И так и не поняла, от чего восторги-то такие? Сейчас поняла, что у всех есть дети до 5 лет. Ну, им, наверное, интересно.
06.01.2021
Мы с мужем вообще не уверены, что нам такое надо. Обсуждали, конечно, но наши телефоны умеют больше, как выяснилось
06.01.2021
Жаль, на вид такая симпатичная вещица и обещаний приятных было много!
Я ее использую для Умного дома, для аудиокниг на Литрес, для Музыки, и для звонков домой) Ну и как будильник с таймером на кухне. Ну а большую колонку на ТВ. Любопытная штуковина, если не возлагать на нее больших ожиданий. Это ж не робот 😊
06.01.2021
А чем она должна отличаться от одноименной в любом смарте?
06.01.2021
Дожили, поговорить уже не с кем кроме Алисы))) Спасибо за подробный отзыв, будем знать что к чему!
06.01.2021
Интересно было прочитать про эту колонку 😊
06.01.2021
Смотрела корейский сериал, где создатель придумал похожую штучку. Весь смысл был в том, что в коробочку надиктовывался голос погибшего человека, и потом эта коробочка заменяла умершего близкого. Такой себе психотерапевт 😕 Из разряда, отрубаем хвост собаке по кусочку, чтобы не мучилась.
06.01.2021
У меня есть такая, брала для будильника, нравится утреннее шоу, постоянно спрашиваю, сколько время и погоду. Слушаю подкасты, когда ложусь вздремнуть.
Мне не хватает функции коннекта с телевизором (как в большой версии).
Громкость 👍 но звук (музыка) - ужас.

Купила и племяшке в подарок, но ещё не подарила. Думаю, будет в восторге, так как детям и правда заходит эта вещица.

В целом, прикольная и недорогая развлекуха.
06.01.2021
У меня все шикарно работает, отзывается мгновенно и не тупит... Видимо вы ещё не пользовались другими колонками с Алисой, которые вообще ужасного качества. Я Избавилась от jbl link portable в пользу мини и не жалею. У меня много чего от умного дома (лампочки, сигнализация, пылесос, розетки и тд) Алиса справляется на ура и я ей пользуюсь каждый день. Сценарии срабатывают замечательно в отличии от jbl(есть отзыв у меня на страничке) которая утром не сработала ни разу!!!!!
09.01.2021
Две тысячи на мой взгляд, более она не стоит... 😊
09.01.2021
Нуууу, возможно... Но вот jbl просто колонка 3Вт без Алисы стоит без копейки 2 тысячи... Понятное дело что цена завышена из-за новинки, споса и тд... Но из этого расчёта не так уж и дорого, учитывая, что они постоянно добавляют всякие фишки и разширяют постепенно функции.
11.01.2021
Скептически отношусь к подобным штукам. Да и к Яндексу ни любви, ни доверия не питаю...
15.01.2021
170 рублей в месяц дополнительно, неохота тратиться.
Но почитать было интересно.
Идет к тому, что скоро у каждого будут такие устройства, которые будут нас представлять в социуме, пока мы занимаемся потреблением и тупеем.
25.01.2021
Побольше в размере раза эдак в четыре подарили сестрице. Мощная по раздаче звука. Танцуем под любимую музыку. Для этого и приобрели.
Хотела прикупить себе данную версию. Теперь уж задумалась 🤔
Спасибо за пояснения!