Опубликовано 18 Август, 2020 - 19:45

неделя или более

Я очень люблю играть, будь то настольные игры или же приложения в телефоне. Сегодня хотела бы рассказать об игре, про которую узнала недавно, но она успела стать частью досуга нашей семьи.

Я знаю о том, что многие не любят настолки за сложные замысловатые правила, в которых не всегда бывает просто и быстро разобраться. Порой нужно долго читать инструкцию, потом играть в открытую, возвращаться раз за разом к правилам, чтобы прояснить всплывающие моменты.

Спящие королевы - это прям просто!

Количество игроков: 2-5 (что удобно, потому что компания не всегда доступна, а так можно играть просто в паре)

Время: варьируется, но минут в 10-15 одна игра укладывается, если играть вдвоем. Если компания больше, то где-то в два раза дольше.

Возраст: от 7 лет, но если Ваш ребенок научился считать раньше, то тоже справится.

Цель игры: если коротко - заполучить как можно больше Королев.

Выиграет тот, кто:

• первым соберет 5 Королев или наберет 50 очков (каждая Королева имеет свою "цену") - при участии в игре 2-3 игроков.
  • первым соберет 4 Королевы или наберет 40 очков (если участвуют 4-5 игроков)
  • наберет больше всех очков к тому моменту, когда все Королевы будут разбужены

_________________________________________

Ход игры:

1. Карты Королев раскладываются рубашкой вверх. Всего их 12

Но еще покажу, как выглядят эти самые Королевы, которых нам нужно вывести из спящего режима.

2. Остальные карты (если карты Королев имеют бирюзовую рубашку, то остальные - красную) раздаются по 5 штук каждому игроку. Свои карты нельзя показывать соперникам. Но если с Вами играют дети, то стоит попробовать сначала в открытую, чтобы они справились.

3. Первым ходит игрок, который сидит по правую руку от раздающего карты (это вариативно и не так важно, у нас порядок такой: начинает мой брат, так как он самый маленький). Если играете несколько раз подряд, то право первого хода может быть отдано тому, кто одержал победу в предыдущей партии.

4. Игроки совершают ход по очереди (по часовой стрелке).

Что можно сделать в свой ход?

Держим в голове главную цель - заполучить как можно больше Королев. Это можно реализовать несколькими способами:

Если у нас есть карточка Короля, мы используем ее - и выбираем какую-либо из перевернутых (лежат в центре стола) карточек Королев. Тут как повезет (они же лежат рубашкой вверх), может достаться Королева с разным номиналом. Кладем перед собой открытую Королеву. Все участники могут и должны видеть, сколько и каких Королев у каждого игрока.

Карточкой Рыцаря мы можем украсть любую Королеву из тех, которые уже есть у наших соперников.

Но тут может встретить сопротивление: если на руке у противника имеется Дракон, он защищает Королеву (остается у игрока, у которого хотели украсть).

Все используемые карты идут в сброс (будь то Король, Рыцарь, Дракон итд).

Кроме того, мы можем использовать карту Волшебного Зелья. Это чуть слабее, чем Рыцарь. Такая карта не дает нам возможность забрать Королеву у противника, зато она усыпляет выбранную нами Королеву. Она возвращается в перевернутом виде в центр стола, мы можем запомнить, где теперь она находится, чтобы постараться заполучить ее в другой ход.

Но! и в этом соперник может нам помешать. От Зелья есть защита - Волшебная палочка. Если ею "ответили" на Зелье, то Королева остается у своего "хозяина", а не возвращается в центр стола.

Помним о том, что у каждого игрока должно оставаться на руках в конце его хода 5 карт. То есть, если что-то из своей руки он использовал, то добирает из колоды.

Сыграть карту Шута - значит рискнуть. Шут сбрасывается, игрок тянет верхнюю карту из колоды так, чтобы все видели. Если ему попадается карта-картинка (Король, Дракон, Рыцарь, Шут, Зелье, Волшебная палочка) - он забирает ее себе и имеет право дополнительного хода.

Если же попадается карта с цифровым значением, он начинает считалочку от себя - и по часовой стрелке.

Например: выпала двойка. Мы считаем на себя - "раз" и на человека по правую руку - "два" - ему повезло, он имеет право вытянуть Королеву с центра стола.

Как используется еще карты с цифрами? Допустим, наша очередь ходить, а на руках у нас нет картинок, только карты с числовыми значениями. Мы можем скинуть одну из них - и взять из колоды одну новую. Или же (что более выгодно) скинуть комбинацию карт, например:

Видите? Тут 7 и 7. Мы скидываем эти три карты и добираем столько же новых.

Комбинация может быть и такой. 9 и 9 - скидываем эти и добираем 5 карт из колоды.

Завершение игры:

нужно все время следить за тем, сколько у тебя Королев и сколько баллов они дают в сумме. Если мы играем вдвоем, то вот пример выигрышной комбинации:

это просто 5 любых Королев.

Можно было бы стать победителем и при меньшем количестве Королев, если бы сумма баллов составила 50 (и больше).

Важный момент:

некоторые Королевы наделены особенностями. Если мы разбудили (получили из центра стола) Королеву Роз - мы имеет право вытянуть еще одну Королеву.

Королева Кошек и Королева Собак несовместимы (это интересная задумка!). То есть, если у нас уже есть одна из них, а со стола мы случайно вытянули вторую, то будем вынуждены оставить ее на своем месте.

Пример хода:

Я рассказала о том, как можно ходить разными картами, но теперь представим (чтобы до конца понять) что вот, это карты у нас на руке:

Что мы можем сделать:

1. Скинуть карту Короля - это самое очевидное. Сделав это, мы тянем одну из Спящих Королев (из центра стола).

2. Можем скинуть Шута: открыть карту с верха колоды и получить возможность дополнительного хода (если там картинка) или же начать считалку (если выпала карта с числовым значением) - в этом случае кто-то из игроков (мы или нет) вытянет Спящую Королеву.

3. Попробовать украсть с помощью Карты Рыцаря чью-нибудь уже разбуженную Королеву (у кого-то из игроков). Но если у игрока окажется Дракон, у нас не получится это осуществить.

4. Или же мы можем скинуть две шестерки - взять две новые карты из колоды.

Если в колоде заканчивается карты, мы перемешиваем сброс и играем дальше - до появления победителя.

Мои впечатления:

Минусы

• Лично для меня игра простовата. Линейное развитие событий, не особо нужно выстраивать стратегию.
  • Это больше для образовательного досуга с детьми, чтобы в игре улучшить навык счета.
  • Надоедает спустя несколько партий
  • Рисовка не очень красивая, но это просто на мой вкус

Плюсы

• Хороший вариант для игры с детьми, которые пока что не смогут разобраться в играх с более сложными правилами
  • Быстрая игра - это удобно, когда нет времени и желания тратить часы
  • Легкие правила (хотя, я пока описывала, что-то подумала, что все как-то долго...). На самом деле, это все особенность письменного изложения.
  • Игра продается в разных магазинах примерно за 600 рублей. Для настольных игр это ниже среднего.
  • Металлическая коробка (дольше сохранит вид, чем картонный вариант)

Вывод:

Я могу порекомендовать эту игру, но с оговорками: если Вы планируете играть с детьми.

Достоинства
  • Быстрый ход игры
  • Надежная упаковка
  • Простые понятные правила
  • Развивает навыки счета
Недостатки
  • Быстро надоедает
  • Рисовка
flossiрекомендует
Полезный отзыв!
спасибо!)
А мне понравились картинки. ☺️У нас такой игры нет. По вашему описанию вполне неплохая.
18.08.2020
неплохая, но на несколько раз(
19.08.2020
Ребенку наверное было бы интересно)) смотрела ее на подарок, но взяла другую
24.08.2020
для подарка хорошо бы подошла)
Какие красочные!
24.08.2020