Опубликовано 8 Декабрь, 2020 - 15:15

год или более
    1300 руб

Рыба - продукт и вкусный и полезный, но в то же время специфический, ведь есть люди, которые не едят ее вообще. Я сама недавно из таких вышла - видимо повзрослела) Постепенно почувствовала, как нравятся рыбные салаты, потом вроде и запеченая треска с овощами оказалась вкусненькой, рыбные котлетки. Там и до знакомства с окунем недалеко, а тунец какой вкусный! Про роллы даже и начинать не будем

А вот с семгой я познакомилась, когда увлеклась правильным питанием - таким, которое продуманное, сбалансированное и вкусное, а не только полезное. Ну и еще наше знакомство было связано с появлением у меня сковороды гриль - пожалуй лучшая посудина на кухне)

Итак семга.

Рыба Семга

Стоимость - 1000-1500 рублей за килограмм, в зависимости от места покупки, акций и части тела конечно.

Где купить - супермаркет, рынок, рыбный магазин.

КБЖУ -

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 150 - 175 ккал

Белки 21 г

Жиры 10 г

Углеводы 0 г

Полезные свойства:

Минеральный состав морепродукта представлен калием, который участвует в большинстве реакций, протекающих в организме, фосфором – веществом, требуемым для зубной эмали и костной ткани, йодом, отвечающим за нормальную деятельность щитовидной железы. Магний совместно с никотиновой кислотой оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека.

Помимо этого, в рыбе обнаружены жирные кислоты омега-3. Они призваны снижать уровень «плохого» холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов.

Имеется также в мякоти семги мелатонин, который в комплексе с гормоном гипофиза позволяет наладить сон. Продукт богат легкоусвояемым белком. Так, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы, чтобы обеспечить организм дневной потребностью в белках.

Отдельно хочется подчеркнуть пользу этой рыбы для женщин:

Отмечено воздействие на кожные покровы. Омега -3 и -6 наряду с ретинолом и токоферолом обеспечивают более быстрое обновление клеток дермы, рост волос и их укрепление.

Мелатонин позволяет перебороть бессонницу, фосфор с витамином D улучшают работу ЦНС, стимулируют развитие костной ткани и повышают физическую выносливость.

Еще одним плюсом употребления семги для женской половины человечества является наличие в ней лептина, увеличивающего скорость вещественного обмена, что способствует уменьшению веса.

А так же пользу при соблюдении диеты или ПП:

Семга обогащена витаминными веществами и минералами. Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления. Этот показатель позволяет использовать данный продукт при необходимости избавиться от избыточной массы. Семга – низкокалорийная рыба со сбалансированным составом, что делает ее незаменимой при диетах. К тому же она бедна углеводами. За счет высокой концентрации белка продукт отлично подходит для белковой диеты.

Но так же стоит обратить внимание на то, кому все же не стоит употреблять такую рыбу или делать это с осторожностью.

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при тубеокулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ

Тут наверное я не смогу дать каких-то советов, ведь я не рыболов и не эксперт кулинарии, но расскажу о своих наблюдениях. Я Покупаю эту рыбу чаще всего в стейках, либо тушку, которую в последствие можно нарезать на стейки(но это редко). Однажды взяла тушку для запекания целиком и пару раз суповой набор - там хвост и еще какие то мелкие обрезки, не самые худшие, просто небольшие, а цена весьма привлекательная.

Так вот стейки. Я всегда стараюсь выбирать самые большие, и мясистые - те, что отрезаны как можно дальше от хвоста. По моим наблюдениям эта часть менее жирная чтоли и мякоть более плотная.

Рыба Семга

Вот такие мне не слишком понравились, брать их не стала. А вот тут уже куда симпатичнее и выбор интересней:

Рыба Семга

Что касается места покупки, тут у меня два варианта - либо это рынок, но не абы-какой, у меня есть два проверенных годами продавца, которые продают отличную свежезамороженную рыбу. Это дороже, но вроде как лакшери качество)

Второй вариант - это супермаркет Перекресток, там есть в продаже семга уже нарезанными стейками, охлажденная либо размороженная, но подозреваю, что это одно и тоже. Продается в развес.

Рыба Семга

Тут плюс в том, что достаточно часто бывают акции и тогда стоимость становится более приятной - около 900 рублей за килограмм. Но при покупке рыбы в супермаркете желательно приготовить ее и съесть в этот же день, ну или в крайнем случае на следующий. Что касается качества, если честно, особой разницы нет.

Рыба Семга
Я даже проводила эксперимент - жарила два стейка из разных источников и потом проводила дегустацию и опрос) Так вот эксперимент показал, что разницы во вкусе и других качествах нет. Но возможно, это дело случая.

Обратите внимание, что я не имею ввиду замороженные стейки в пачках и пакетах каких то конкретных фирм - только в развес на рыбном прилавке.

Рыба Семга

Ладно, тут разобрались, выбрали и купили.

ПРИГОТОВИТЬ

Приготовление семги дело ответственное, в силу ее стоимости, но в тоже время очень простое - она сама по себе настолько вкусна, что ей нужно минимум дополнительных ингредиентов - она уже и есть шедевр кулинарии.

Тем не менее я пробовала экспериментировать - запекала с разными овощами, соусами, в фольге и в форме, жарила на сковороде с овощами гриль и тушила. Кстати один из моих любимых рецептов - на сковороде с морковкой, нечто подобное дают в столовках и детских садиках, но там, само собой, была вовсе не семга. Более ПП-шный вариант все же запечь, а не пожарить, например на овощной подушке с луком и морковью.

Рыба Семга

И в конце я посыпаю сыром.

Рыба Семга

Единственное, что я пока так и не полюбила - это соленые вариации.

В итоге моим рецептом-фаворитом стали стейки гриль из семги. Потому что это быстро, просто, не требует много ума и фантазии, минимум продуктов. При всем при этом рецепт при соблюдении кое каких правил относится к правильному питанию - а с этого, собственно, все и начиналось.

Как я готовлю.

Как я уже сказала - все должно быть просто и быстро. у меня куплено 4 стейка, готовлю обычно 2, так как на следующий день проще пожарить свежие.

Рыба Семга

Первым делом я мариную рыбу - лимонный сок, соль, подходящие или любимые специи - я беру тимьян и орегано. Натираем всем этим рыбу и оставляем на 20 минут.

Рыба Семга

В это время занимаемся гарниром. Я чаще всего делаю овощное пюре, свежие овощи и жареная стручковая фасоль. Всему этому и посвящаем свободные 20 минут.

Но это если есть время, если ужин действительно на скорую руку - достаточно салата или нарезанных свежих овощей, так как сама рыба очень сытная, за счет своей жирности.

Рыба Семга

Сковороду гриль я разогреваю заранее, так как она должна быть сильно раскаленной - тут как и с мясом, в первые секунды рыба должна схватиться, чтобы не выпустила весь сок и осталась сочной.

Рыба Семга

Рыба сама по себе жирная и масло для жарки по сути не нужно, если сковорода антипригарная. Но я се же слегка спрыскиваю оливковым маслом-спреем, так мне спокойнее.

Готовится рыба очень быстро, примерно минут 20, а то и меньше. Я делаю в двух вариантах - либо просто жарю на сковороде, меняя сторону пару раз через каждые 5 минут.

Рыба Семга

Но чаще я все же обжариваю с каждой стороны по 5 минут и отправляю в духовку еще минут на 7-10, прям на этой сковороде. Кстати, если вы любите овощи-гриль, то можно подложить их сюда же.

Рыба Семга

Пока рыба готовилась гарнир уже подоспел и стол накрыт.

СЪЕСТЬ

Съесть вкусную еду дело не хитрое, конечно. Однако отмечу, что такие стейки я ем исключительно на обед, не позднее 14 часов, так как это хоть и полезные жиры, но все же они жирные жиры. К тому же это достаточно тяжелая еда, мой слабенький ЖКТ переваривает ее долго и с трудом - поэтому если съесть ее вечером, то она будет напоминать о себе весь вечер и ночь всякими неприятностями. Хотя, наверное, это зависит больше от организма, муж ест вечером - худой и довольный)) Но если вы придерживаетесь правильно питания и вы не ведьма (которая ест и не толстеет), то вечером есть все же не стоит.

Плюс ко всему, важен гарнир. Мне очень нравится сочетание этой рыбы и жареной стручковой фасоли.

Рыба Семга

Но так как жареная фасоль получается достаточно тяжелой едой, то я ее комбинирую с легким овощным пюре и, конечно, побольше свежих овощей! получается как то вот так:

Рыба Семга

Вся порция получается чрезвычайно сытная, мне хватает пол стейка.

Пропекается рыба как следует, 20 минут хватило вполне.

РЕЗУЛЬТАТ

Семга, приготовленная таким образом получается сочной, вкусной - мне нравится, что благодаря простоте рецепта основной вкус ничем не перебивается, а незамысловатый гарнир его только дополняет.

Себестоимость такого ужина мы сейчас посчитаем:

Рыба Семга

У меня было 4 примерно одинаковых стейка, то есть каждый вышел стоимостью около 275 рублей, вспомогательные компоненты для маринада не более 10 рублей и гарнир (фасоль+пюре) около 35 рублей, так как овощи сейчас недорогие.

Общая стоимость порции около 320 рублей. В кафе моего подмосковного города, где цены весьма демократичны, блюдо под названием стейк из семги будет стоить примерно 700 рублей, но при этом Вам принесут ПОЛОВИНКУ моего кусочка, в лучшем случае со скромным гарниром. Так же отмечу, что наврятли это будет намного вкуснее, чем вы приготовите сами. По этому такое блюдо я советую есть дома, учитывая даже не стоимость, а простоту приготовления.

Рыба Семга

В начале я уже делала вставку с полезными свойствами семги и хочу рассказать, как я почувствовала на себе ее пользу. В период, когда я плотно сидела на ПП и даже слегка занималась спортом, я баловала себя такой рыбкой достаточно часто, ведь, как вы заметили в ней даже нет углеводов - только белки и полезные жиры. Так вот хочу сказать, что именно в тот период жизни у меня были самые лучшие волосы. Ни до ни после такими они уже не были, и это я на самом деле отметила уже потом по фото.

Так же отмечу, что я заметила безумно сильное влияние на кожу. Моя кожа склонна к сухости очень сильно, особенно руки, лицо, ноги, это у меня еще с детства. В период ПП я могла позволить себе ВООБЩЕ не пользоваться кремами для увлажнения. Даже в самое засушливое время года и наоборот самое морозное. Ну в крайнем случае - руки.

Что касается диетичности, рыба действительно помогает худеть. Я ела ее смело, но конечно же я и во всем остально соблюдала правила ПП, ведь семга за вас худеть не нанималась)

ВЫВОД

Кушайте люди красную рыбу - это и вкусно и полезно. Организм обязательно скажет спасибо и порадует изменениями. Тем более, что как выяснилось, такой ужин или обед стоит не так дорого, а при этом представляет из себя нечто достойное, даже подойдет для домашнего романтика)

Радуйте себя вкусной едой и будьте красивыми, спасибо за внимание!

А вот тут рецепт отличного творожного кекса, который всегда получается и почти ПП >>ЖМИ<<

Достоинства
  • Богата витаминами
  • Вкусно и полезно
  • Диетическое блюдо
  • Содержит большое количество жирных кислот Омега-3
Nataly_natashaрекомендует
Спасибо за идеи приготовления ⭐
08.12.2020
Обязательно пробуйте приготовить дома!)
08.12.2020
Аппетитно!))) Благодаря вашему отзыву, решила приготовить рыбку на ужин
08.12.2020
У меня на этом сайте тоже постоянно так случается)
08.12.2020
Выглядит ооочень красиво и аппетитно)
Спасибо)
08.12.2020
Люблю красную рыбу и обожаю семгу. Для себя остановилась на максимально минималистичном варианте:соль, перец, сбрызнуть лимонным соком и на 15-20 минут в духовку в зависимости от размера стейка. Вкусной рыбке больше ничего и не надо) Ну разве что греческий салат или овощи-гриль.
Фото у вас очень аппетитные)
08.12.2020
Да, мне тоже нравится минималистичный вариант! Вкус рыбки яркий остаётся, и при этом ужин за 20 минут готов!
как же я ее обожаю)
08.12.2020
А это идея - пожарить семгу на сковроде-гриль. Почему-то никогда так не делала. Попробую, спасибо.
08.12.2020
Обязательно попробуйте, у вас и сковорода подходящая имеется)
Вот и пущу в дело! )
08.12.2020
А я непротив семги и на ужин- белки, потом долго кушать не хочется.
08.12.2020
Да, в принципе, позволительно и на ужин, вы правы)
08.12.2020
Она у меня и на завтрак, обед и даже иногда на ужин. Естественно, в разумных пределах. Утром кусочек солёной рыбки на хлебушек - супер, больше ничего и не надо. Обед - либо суп, либо паста с ней. Вечером запекаем, нечасто, все же преимущественно белая рыба.
08.12.2020
Вот про пасту я совсем забыла) Редко ее готовлю, но с семгой очень вкусно получается.
08.12.2020
Мне случайно напомнили, тоже вылетело из головы. Очень быстро, нежно и питательно. С не очень жирными сливками, я беру обычно 9%
Отличная рыба
09.12.2020
Спасибо за подробный отчет. А то рыба достаточно дорогая, хочется приготовить правильно, особой практики нет.
09.12.2020
Надо себя побаловать) Очень аппетитно!
04.05.2022
Жирнее как раз центральная часть рыбы, там даже полоски жира толще гораздо. От центральной части могу есть только спинку, эти свисающие "хвостики" в области брюшка ну очень жирные! Поэтому беру только ближе к хвосту.
Даже если ее просто сварить, ничуть не хуже запеченной или гриля на углях) вкус очень насыщенный.
01.10.2022
Аппетитно! У меня стейки поменьше, по 100 грамм каждый, я жарю всего 7 минут, внутри даже слегка сыроватый остается, но как раз за счет этого тает во рту)
06.11.2022
вкуснейшая рыба. Она очень проста в приготовлении. Но в семге огромное количество необходимых для организма вещест. И нежная текстура у этой рыбы.
07.04.2023
если рыба свежая и еще качественно приготовлена, а именно не пересушена, то это отличный вариант. Выглядит аппетитно!