Опубликовано 5 Декабрь, 2020 - 10:18

Был в моей жизни период, когда я впервые и всерьез увлеклась правильным питанием (далее ПП) и немного спортом. Все это обернулось мне хорошей фигурой, отличным самочувствием, а так же красивыми волосами и ногтями без особых усилий. Именно тогда я впервые познакомилась с таким продуктом, как кокосовое масло. После того, конечно, уже много воды утекло и в силу разных обстоятельств я подзабыла про ПП, фигуру немного подпортила (в пределах допустимого), но многие хорошие привычки со мной так и остались - например заменять сливочное масло растительными там, где это возможно. Поэтому сегодня хочу рассказать про один из альтернативных вариантов - Кокосовое масло BIOTEKA рафинированное.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Где купить - Вайлдберрис, как наиболее доступный вариант, а так же интернет-магазин Леврана.

Цена - 325 раблей на данный момент на Вайлдберрис, хочу отметить, что это вполне доступные деньги за такую упаковку.

Объем - 750 мл.

Страна производитель - Вьетнам.

ОПИСАНИЕ ТОВАРА

Упаковка - прозрачная пластиковая банка, достаточно крупная и увесистая. Под откручивающейся крышкой предусмотрена дополнительная защитная мембрана из фольги - ее наличие говорит о новизне упаковки.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

На упаковке есть вся информация от производителя - описание, состав, рекомендации по использованию. Обратите внимание на условия хранения - масло вовсе не нужно хранить в холодильнике.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Состав, кстати, не просто натуральный - он однокомпонентный. Тут нет даже никаких дополнительных ингредиентов, только основной продукт в чистом виде.

Вот так выглядит масло при первом вскрытии:

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Поверхность достаточно гладкая, масло кажется мягким. И оно действительно мягкое, но не настолько, как сливочное, к примеру - его приходится наскребать ложкой или ножом. При этом оно немного крошится. Напоминает слой жира на холодце, уж извините за сравнение))

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Кстати, в процессе употребления выяснилось, что масло в банке уложено не совсем плотно - кое-где есть пустые места, наверное это попавший в упаковку воздух. Но пустоты совсем небольшие, а общий вес банки соответствует заявленному.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Первоначально масло белое, матовое.

От тепла масло тает (например в руках), хоть и не слишком быстро, превращаясь в абсолютно жидкое и прозрачное. На сковороде и вовсе тает моментально, А в микроволновке понадобится примерно пол минуты.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Запаха масло не имеет, так как оно рафинированное.

Какого то ярко выраженного вкуса тоже нет - нейтральное.

ПРИМЕНЕНИЕ

Производитель предлагает использовать данное масло для жарки и выпечки, я попробовала оба варианта и даже больше.

Жарка.

В случае с жаркой я первоначально разогреваю как следует сковороду, а потом уже кидаю кусочек масла. Количество масла зависит от того, что именно я собираюсь жарить.

К примеру для жарки овощей или поджарки для супа я беру совсем немного, так как овощи не пригорают.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Масло на сковороде топится практически моментально, распределяется по ее поверхности отлично. После подтаивания его уже не отличить от любого другого растительного масло.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Овощи обжариваются очень равномерно, ничего не пригорает. Специфического или какого то лишнего запаха при нагревании масло не выделяет. Так же отмечу, что оно не влияет на вкус продукта.

Для жарки оладьев или сырников я беру уже количество побольше, так как эти изделия норовят пригореть даже к антипригарному покрытию.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

При таком количестве все прошло без неприятностей - сырники и оладьи отлично жарятся, к сковороде не прилипают.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное
В процессе жарки даже не пришлось добавлять масла, как это бывает с подсолнечным. Сырники в этот раз я решила сделать по принципу ПП, поэтому в очередной раз убедилась, что даже правильно питаясь можно побаловать себя и вкусненьким и жареным.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Вкус сырников, кстати, тоже не изменился из-за смены масла, но мне показалось, что они вышли более пышными и воздушными. Поэтому я очень надеялась, что благодаря этому свойству в выпечке масло проявит себя еще лучше. И я таки не ошиблась.

Выпечка.

На этом масле я уже попробовала печь пирог зебра - получилось отлично, этот пирог мой любимый и всегда хорошо удается, но я хочу подробно рассказать не о нем, а кексе. А все потому. что творожный кекс это такая противоречивая и капризная штука - почему то он получается не у всех. Я знаю нескольких человек, среди которых моя мама, у которых творожные кексы не получаются независимо ни от чего. Не пропекается и не поднимается да и все тут. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом, в котором я использовала кокосовое масло и этот кекс ТОЧНО получится у всех.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

За основу я взяла ГОСТовский рецепт творожного кекса "Воронежский", так как именно этот кекс всегда и всем удается. Это простой творожный кекс, в нем нет ничего лишнего, но при этом он очень вкусный и насыщенный. Я взяла все те же ингредиенты:

НО! Я заменила сливочное масло на кокосовое, взяв 60 гр. Так же отмечу, что я полностью изменила порядок закладки ингредиентов, так как в классическом рецепте необходимо взбить масло с сахаром, а кокосовое масло наврятли можно взбить. Поэтому у меня получился новый эксклюзивный рецепт, но он даже лучше - во первых в нем нет сливочного масла, во-вторых в моем методе гораздо меньше грязной посуды.

Итак, я беру два яйца и взбиваю их с сахаром в пушную пену - миксером, на максимальной скорости, минуты хотя бы 4.

➡️Далее добавляю 60 грамм растопленного кокосового масла. Топлю в микроволновке, топится примерно за 30-40 секунд полностью, становясь жидким и прозрачным:

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

➡️Минутку продолжаю взбивать с маслом. Далее добавляю творог.

Я взяла рыночный творог, но перед этим я его разбила блендером в мягкое состояние - это же советую сделать и Вам, так как в этом случае тесто будет иметь более однородную текстуру и к тому же лучше поднимется.

➡️С творогом смешиваем всю массу миксером до однородности.

➡️Далее мука. Я добавляю ее в два прихода, но в конце будьте готовы получить достаточно крутое и липкое тесто - берегите миксер! Тут уже не надо долго мешать, чисто до однородности, чтобы не было комочков. В крайнем случае можно домешать ложкой, если боитесь за миксер.

➡️И наконец сода и разрыхлитель - тщательно перемешиваем.

Я добавила еще экстракт ванили, чтобы кекс был ванильным.

➡️Готовое тесто перекладываем в небольшую формочку, так как рецепт рассчитан на небольшой кекс. Я в таких случаях беру любимую силиконовую формочку из Фикс прайс, жаль что она там больше не продается. Это может быть и прямоугольная форма 11х21. Главное, чтобы осталось место на подъем теста. У меня оно подняло раза в два точно!

➡️Выпекаем 55-60 минут на 170 градусах. Если будет плохо подниматься, то на несколько минут можно добавить жару. После выпечки мой кекс постоял около часа в духовке. По хорошему, ему надо еще отстояться еще несколько часов, чтобы дозреть, но мы с мужем не выдержали набросились на тепленький.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

✅ Вот такой красавчик получился, чаек с лимоном бы весьма кстати зимним вечером) Кекс действительно получился еще более пышным, чем всегда - похоже, что это приятный бонус кокосового масла. А вкус просто волшебный - это настоящий творожный кекс, в меру плотный и очень мягкий.

Если у Вас остались какие-то вопросы по рецепту, вы можете смело их задать) А если Вы хотите попробовать рецепт классического Воронежского кекса, который получается у всех, то я подскажу как его найти.

Другие варианты применения.

Как я уже сказала, я стараюсь заменить сливочное масло везде, где это возможно, ем его теперь только в чистом виде по утрам и с кашей. В остальных случаях использую кокосовое - все гарниры, будь то крупа или пюре.

Кокосовое масло Bioteka рафинированное

Рафинированное кокосовое масло BIOTEKA подходит отлично ко всем блюдам.

ВЫВОД

Кокосовое масло - это отличная альтернатива сливочному. В выпечке оно воообще меня покорило - проявило себя даже лучше, чем сливочное. Если говорить конкретно к кокосовом масле BIOTEKA, то считаю это отличный вариант - большая удобная упаковка, вполне разумная цена. Состав даже не обсуждается - абсолютно натуральный продукт. Это тот товар, который я с полной уверенностью рекомендую и себе и вам!

На этом у меня все, надеюсь отзыв был интересным и чуть-чуть полезным! Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Натурально
  • Невысокая цена
  • Отличное масло для жарки и выпечки
  • Подходит веганам
  • Полезно
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Не обнаружила
Nataly_natashaрекомендует
05.12.2020