Опубликовано 2 Декабрь, 2020 - 20:36

Здравствуйте!

Как и многие, я всегда думала, что кокосовое масло идеально использовать лишь в косметических целях. Жарить на нем, как на обычном масле – ну так, баловство для ппшников. Но вот попробовала сама – и мне очень понравилось. Есть ли преимущества у кокосового масла? И так ли оно полезно, как о нем говорят?

Итак, масло кокосовое от Bioteka

Цена. 302 - 350 руб.

Объем. 750 мл.

Производитель. ООО «Леврана», Россия

Ссылка на товар ТУТ.

Где купить. На офиц. сайте бренда. Есть также на ВБ и Озон.

Состав: 100% рафинированное кокосовое масло.

Внешний вид

Масло находится в прочной пластиковой емкости, есть фольгированная защита от вскрытия.

Емкость довольно внушительная – 750 мл все-таки. Для приготовления еды мне требуется совсем немного – меньше половины чайной ложки масла в застывшем виде. Поэтому думаю, что даже при ежедневном использовании его должно хватить надолго.

Кокосового аромата у масла нет – что и хорошо. Не хочется, чтобы котлетки пахли кокосом))

Цвет застывшего масла белый, но при нагревании оно становится почти прозрачным. Становится жидким оно от + 25, но мне удобнее пользоваться не жидким, а застывшим маслом. Но это дело вкуса))

Хранить кокосовое масло нужно в закрытой таре в темном месте. Холодильник не подойдет - минимальная температура хранения + 15, а в холодильнике она обычно ниже.

Кокосовое масло хотя и остаётся твёрдым при комнатной температуре, но имеет очень низкую температуру плавления, поэтому застывшее масло становится жидким на сковородке моментально.

При нагревании не дымит, не дает никакого запаха. После того, как растворится, я обычно размазываю его кисточкой по сковородке – чтобы был более равномерный слой.

Кокосовое или обычное – что лучше?

Вот что говорит производитель:

Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Идеально подходит для жарки и запекания.

• БЕЗ холестерина;
  • БЕЗ трансжиров;
  • БЕЗ гексана;
  • БЕЗ отбеливания;
  • БЕЗ гидрирования;
  • БЕЗ ГМО.

Кокосовое масло не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения, из-за этого может выдерживать очень высокие температуры, точка дымления достигает 250 °С.

В середине двухтысячных была повальная мода на кокосовое масло, и оно считалось суперфудом – так как при нагревании в нем образуется меньше вредных для организма трансжиров, чем во многих других маслах. Сейчас же мнения разделились – кто-то по-прежнему считает масло суперполезным, а кто-то – наоборот. Причина в том, что кокосовое масло богато насыщенными жирами – на 60 % больше жиров, чем в говяжьем жире. Одни исследователи говорят о том, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Другие же, наоборот, считают, что жиры кокосового масла (масла MCT) преобразуются в кетоны и дают энергию. И этот жир очень мало нагружает печень и желчный пузырь.

Я не знаю, кто прав, а кто нет – могу рассказать только о своих ощущениях в процессе использования.

Итак, мой опыт

• Нет привкуса масла

Я не очень люблю жареную пищу – обычно после жареного ощущаю тяжесть, беспокоят неприятные ощущения в районе печени, а во рту остается противный привкус жира. По этой причине я почти не ем яичницу – не нравится мне эта поджаристая, пропитанная маслом корочка. Но так как решила экспериментировать с кокосовым маслом и применять его в готовке – попробовала и яичницу на кокосовом. И что сразу обрадовало: никакого неприятного привкуса жира. И никакой тяжести в животе впоследствии. Хотя это смотря сколько съесть, конечно))

То есть все то, за что я так не люблю жареные блюда, ушло, и теперь я могу их есть спокойно, не ощущая привкуса жира и неприятных ощущений впоследствии.

• Румяная корочка

Что еще порадовало – корочка на яичнице получилась нежная, румяная и аппетитная. Котлетки, гренки, омлет тоже получаются румяными, а не жирными и пропитанными маслом.

Попробовала приготовить поджарку для макарон – и она тоже получилась нежной, без привкуса масла.

Но это, конечно, я вижу разницу в еде – поскольку я готовлю и сравниваю. Если не рассказать, что вот эти котлетки поджарены на кокосовом масле, вряд ли кто-то и догадается. Может, и отметят, что они не такие пропитанные маслом, как обычно, а может – и нет. Визуально никаких особых отличий и нет – если не сравнивать специально, как это делала я.

• Экономный расход

У меня не семеро по лавкам, и готовлю я не противнями, но заметила, что кокосового масла у меня расходуется меньше, чем растительного. Причина, на мой взгляд, банальна – застывшего масла я могу взять совсем небольшое количество, а с жидким растительным легко переборщить.

В общем, пока там врачи и кардиологи разбираются и исследуют – повышает ли кокосовое масло холестерин или нет, и как вообще влияет на организм, я для себя определилась: мне масло однозначно нравится. Мой организм голосует: за! Когда решаю, на каком масле приготовить, смотрю на бутылку подсолнечного, вспоминаю этот жир – и достаю кокосовое. Конечно, это не значит, что я буду есть жаренную на нем еду каждый день. Или мазать на хлеб. Это уже перебор. Но через день – почему бы и нет?

Что касается еще одного варианта применения кокосового масла – для выпечки, то здесь мне поделиться нечем. Я редко что-то пеку, а уж на сливочном масле или маргарине – так тем более. Поэтому заменять сливочное масло кокосовым не пробовала))

Единственный мой эксперимент - нанесла на волосы в качестве масляной маски.

в процессе

Итак, кокосовое масло от Биотека:

+ удобная упаковка,

+ нет аромата кокоса,

+ хорошо и быстро плавится,

+ у пищи нет запаха масла,

+ экономно расходуется.

Минусов я не вижу. Но, как и любой жир, в том числе растительный, кокосовое масло нужно употреблять умеренно.

На этом у меня все. Всем вкусной и здоровой еды!

Достоинства
  • Вкусная еда становится
  • Медленный расход
  • Натурально
  • Нет запаха
  • Отличное масло для жарки и выпечки
  • Полезно
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Не обнаружила
Пани Хмелевскаярекомендует
02.12.2020
Люблю кокосовое масло 🥰
02.12.2020
Надо брать с тебя пример и таки готовить уже на кокосовом масле 😊
03.12.2020
Обожаю кокосовое масло для волос. А пищевое еще ни разу не пробовала