Наверное, живописать качество воды, текущей из наших кранов, не имеет особого смысла.)) Где-то лучше, где-то хуже – но везде одинаково бр-р-р-р… И пить ее совсем не хочется…
Я с фильтром Аквафор знакома уже давно и нежно его любила. Но переехав в другую квартиру, осталась один на один с водопроводной водой, ржавенькой и вонюченькой. И какое то время, т.к осуществлялись покупки более неотложные, вопрос решался приобретением воды в киосках-водоматах. Продолжалось это несколько месяцев. Как же мне (привыкшей к фильтру) было лень и как меня раздражали эти походы! Придешь домой – блииин, а вода то кончилась, надо за ней идти! Снова специально выходить из дома, тащить эти тяжелые бутылки. Зимой мерзнут руки, а бутылки так и норовит сдуть с обледеневшего столика. Да, и еще автомат принимал только монетки, которыми нужно было сначала найти необходимую сумму. Короче, терпение мое кончилось, средства были изысканы, и я радостно отправилась в магазин…
Кстати, просчитав расходы на воду при ее покупке и при использовании фильтра (зная свое среднее потребление) выяснилось, что фильтр еще и нааамного экономичнее.
Теперь непосредственно о фильтрах Аквафор Кристалл. Как заявлено, они очищают воду от активного хлора, тяжелых металлов, свинца, коллоидного железа, нефтепродуктов, фенола и пестицидов. Представлены в 4-х вариантах:
Аквафор Кристалл Н – для жесткой воды, очищает и умягчает воду. О жесткости воды можно судить по белому осадку (накипи) на чайнике и другой посуде.
Я купила именно его. Хотя, как потом выяснилось, вода у нас в Екатеринбурге жесткой не считается. Просто я, видимо, настоящую Накипь и не видела никогда. А рассуждала примерно так: Екатеринбург – суровый промышленный город, значит и вода у нас непременно должна быть жесткая.))
Хотя это не важно. Во-первых, именно эта модель была в то время по акции и я могла сэкономить. Во-вторых, все модули взаимозаменяемые и позже я могу модуль с умягчением заменить на дополнительное очищение.
Об Н то и поподробнее. Фильтр состоит из трех модулей:
1-й, К3 – предварительная очистка воды (снижает содержание хлора, тяжелых металлов и органических веществ; фильтрует примеси до 5 микрон).
2-й, КН – доочистка и умягчение воды. С периодичностью необходима его регенерация (восстановление свойств) в домашних условиях. Это представляет собой промывку модуля через переходник (прилагается) солевым раствором.
3-й, К7 – финишная очистка и кондиционирование воды (фильтрует частицы до 0,8 микрон).
Ресурс данной модели 6000 литров (или рекомендуют заменять через год-полтора).
блок модулей под мойкой
Также в линейке Кристаллов есть фильтр для обычной, мягкой воды – просто Аквафор Кристалл. Его ресурс, кстати, побольше - 8000 литров. Отличается только средним модулем, К2 – вместо умягчения глубокая доочистка воды, до 3 микрон. Когда подойдет время смены модулей я, пожалуй, поменяю свой КН на К2 (раз умягчение оказалось мне не особо нужно).
Есть еще Аквафор Кристалл А – для очистки мутной воды (особенно эффективен против песка, ржавчины и механических частиц). Там первый модуль К5 – для предварительной очистки воды, требует замены чаще. Далее идут К2 и К7. Ресурс фильтра 6000 литров.
И Аквафор Кристалл Эко – очистка и обеззараживание воды. Там средний модуль К7В, который и обеспечивает защиту от бактерий. Бактерии и вирусы удаляются не бактерицидными добавками, а механически (они отфильтровываются мембраной с размером пор 0,1 микрон). Ресурс фильтра 8000 литров, стоит он дороже остальных моделей линейки.
В общем, я снова стала счастливым обладателем фильтра и забыла таскание бутылок, как страшный сон.)) Водичка прозрачная, без привкусов, без запаха. Я бы сказала даже вкусная. Отдельный кран для чистой воды. Фильтр выглядит стильно, компактный, места под раковиной занимает мало, стоит не слишком дорого.
Что еще бы вам рассказать?
Купила я его со скидкой за 3100 (сейчас обычная цена около 3800).
В Аквафоре постоянно проходят акции на разные модели, можно отслеживать на их сайте и купить дешевле.
У нас в городе установка моделей с отдельным краном бесплатно. Приходит мастер, быстро и профессионально все монтирует. Но мужчины могут справиться и самостоятельно, ничего особо сложного там нет. Все в комплекте, кроме дрели.)) Инструкция понятная и с картинками, на сайте есть видео по установке.
Замена картриджей осуществляется самостоятельно и очень легко, простым нажатием на кнопку. Тут даже женщины справятся. Картриджи заменяются вместе с корпусом, т.е. модуль целиком. Каждый картридж стоит около 500 рублей. При замене, по желанию, вы можете изменить свою модель фильтра, просто купив другой набор модулей.
Старайтесь все же пропускать воду небольшой струйкой, что бы она успевала тщательнее фильтроваться. Мы, когда есть время, наливаем ее не спеша в две 5-литровые бутылки, а из них уже туда, куда необходимо. Очень удобно, в нужный момент не приходится ждать.
Пейте чистую воду и будьте здоровы! Фильтр, конечно же, рекомендую!
Также можете почитать о других приобретениях для моей "новой" квартиры, решавших задачи:
Без воды не туды и не сюды. Обратил внимание,что не все фильтры Аквафора семейство Кристалл очищают от ржавчины и мутности воды. Если со ржавчиной обычно справляется К3 фильтр,то с мутностью К7В,хотя он стоит дорого из мембраны,которая задерживает даже вирусы. Но тут возникает другой вопрос: если ржавчину задерживает К3,то частички окалины,попадут в К7В,что приведет к его засоренности и более быстрому выхода из строя. Поэтому сразу сложно выбрать,какие именно фильтра нужны. Еще пример,К5 это предфильтр для очистки воды.Он состоит из полипропиленовый модуль ЭФГ 63/250 20 мкм х/в,который используют в предфильтре для подключения стиральных машин.То есть это одно и тоже.
Да,я только выбираю. Замучал техподдерку распросами.В итоге выбрал нужный фильтр. Сейчас только осталось выбрать между двумя брендами:Аквафор или Барьер.
Нет, я еще не меняла. Хотя по времени уже можно было бы. Качество воды пока нормальное.) Когда соберусь, куплю фильтры, соответствующие стандартному Кристаллу.