Опубликовано 20 Июль, 2020 - 17:17

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    11 рублей

Приветствую.

Базилик – культура ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ в нашем огороде. Мама давно определилась и садит только фиолетовый базилик. Мне же неймётся, а потому каждый раз я высаживаю 5-7 сортов этого чудеснейшего растения.

Базилик Шанхай – от агрофирмы Семена Алтая, Китайская серия

В этом году посадила впервые. В следующем обязательно постараюсь приобрести снова.

Цена - 11 рублей. Покупала в местном продуктовом магазине.

В пачке 0,3 грамма. Семян немного, но, забегая вперед, это компенсирует их всхожесть.

Как обычно пробегусь по информации от произваодителя и дополню своими наблюдениями.

Листья базилика обладают приятным вкусом, что обусловлено содержанием эфирного масла.

Ну такое… обтекаемая информация. Ясен пень, обладают.

Свежие и сухие листья базилика применяют как приправу в кулинарии, а также при засолке и консервировании.

Не забываем, что базилик пряная и лекарственная культура. В числе многих его лечебных свойств:

· Растение улучшает работу сердца.

· Защищает от преждевременного старения кожи и тела.

· Предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды, снижает холестерин.

· Базилик предупреждает раковые заболевания.

· Укрепляет иммунитет и противостоит энтерококку, стафилококку и другим болезнетворным бактериям.

· Улучшает работу ЖКТ, избавляет от воспалений слизистой и метеоризма.

· Трава базилик повышает свертываемость крови.

· Защищает от развития геморроя.

· Помогает при обострении артрита.

· Борется с простудными заболеваниями.

· Растение является хорошим антидепрессантом.

· Оздоравливает ротовую полость.

· Унимает головную боль.

· Базилик укрепляет зрение.


Я просто обожаю сочетание базилика и помидоров. Поэтому лопаю базилик в сезон безмерно. А также добавляю в вяленые томаты – на зиму. Еще с детства помню, что нужно перед каждой трапезой сЪедать пару листиков базилика – типа улучшит пищеварение и эээ… запаха изо рта неприятного не будет. Читала, что на основе базилика делают напиток а-ля мохито и даже закатывают его на зиму, как компот. Пока к такому не готова.

Растение высотой 40-50 см.

Мой был безмерно загущен и рос не в самых благоприятных условиях. Так что примерно тридцать см. вырос.

Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней.

Да, примерно так и есть. Развивался параллельно с другими сортами.

Лист зеленый, среднего размера.

Мне показался мелколистным. Знаю, есть совсем миниатюрные сорта базилика, но из тех, что выращивала я, Шанхай – самый мелколистный.

Хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах. Свето- и теплолюбив.

Да, это так скажем, стандартные требования базилика.

Возможно выращивание рассадным и безрассадным способами. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — начале июня.

Мы всегда сеем в открытый грунт. Когда установится достаточно жаркая погода. Заметила, что при так себе теплой погоде базилик всходит 10-14 дней. В этом году, при нынешней жарище он взошёл на третий.

Отмечу очень хорошую всхожесть. Рука, как обычно не поднялась прореживать, а вот как подросли – пустила часть на зеленую приправу и сушку.

При посеве семян в открытый грунт в конце мая можно получить только зелень, но не семена.

Сеяла в начале мая, погода позволяла.

Сбор урожая проводится выборочно, по мере формирования зеленой массы.

То, что не съедается за лето осенью выдергиваю и подвешиваю на просушку. Зимой использую как приправу. Базилик, кстати, сохраняет практически все полезные свойства после высушивания, теряя только витамин С.

При перекопке осенью вносят перегной или компост, весной перед посевом — комплексные минеральные удобрения.

Ну, у меня так правильно не получается. Просто меняется место дислокации базилика. Сею его уже после основных культур и видно, где осталось место. Туда его и пихну.

Об аромате сложно, конечно, написать. Скажу, что не слышу в нем коричных и анисовых нот. Он не сладкий. Скорее перечный. Он наиболее близок к фиолетовым из известных мне зеленых сортов. Аромат интенсивный. Мне понравился. Не для компотиков, для рыбы, мяса. И просто заточить. Мне вот приятно его жевать просто так. Холодит, кстати. Поток сознания.

Слева Шанхай
На фото можете оценить его конституцию по сравнению с другими сортами. Листики, скажем так, плотно набиты на кустике. Листовая пластина плотная, сочная. Толще, чем у «большелистных». Стебелек выглядит нежным и хрупким, но грубеет он как и у сородичей, может, чуть позже только.

Подведу итог. Сорт Шанхай от Семена Алтая мне понравился. Сажать на следующий год планирую. Всхожесть отличная, неприхотливый, без пересорта, вкусный. Я бы даже сказала классический и изящный. Вполне декоративен.

Цветет белыми цветочками.
Рекомендую.

И да, сегодня я прям нарушу традицию и не расскажу интересненькие факты о базилике. Наткнулась я тут на МАГИЧЕСКИЕ свойства.

Не могу не поделиться, вдруг кому оченно надоть:

Как привлечь любовь. Если вам нужен поклонник или муж, каждый день натирайте тело листиками базилика – результат будет скорым!

И не такие забористые советы:

  • Как защитить родных от неприятностей в дороге. Перед поездкой завариваем чай с базиликом и даем каждому по чашке, чтобы все выпили.
  • Как очистить свое биополе от негатива. Принимаем ванну с горстью базиликовых листочков, и биополе очистится от отрицательной энергии, чужой зависти и прочего негатива.

После приема ванны вы тут же ощутите облегчение и душевный подъем.

  • Как защитить дом от недоброжелателей. Плетем веночек из базиликовых веточек и вешаем над входной дверью – ни один враг не пройдет!

Да-да, магия базилика!

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.

Еще о пряностях:

Немного колбасной травки.
Когда колбасная травка не то, чем кажется

Когда всё вроде бы норм с семенами, а не результат не норм.

Дракончик (самосевом, кстати всходит за милую душу).

Ну и мой самый-пресамый любимый душистый лук!

Magratрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.07.2020
Какие интересные листочки👍я такой никогда не видела. А я в этом году вообще без базилика осталась - отец скосил, думал это трава🤦
20.07.2020
Ох уж эти отцы-садоводы. Oups Мой как-то удобрил горящей золой саженец яблони..... Так что за базилик шибко не ругайте его Smile
20.07.2020
Я тихонько поплакала (потому что в этом году это не первая моя потеря от рук родителей и прародителей), мама пожалела и я успокоилась. У меня прошлогодний ещё есть, думаю хватит до зимы.
21.07.2020
Я обычно плачу НЕТИХОНЬКО. А базилик Вы посадите еще раз, он успеет массу нарастить, думаю.
21.07.2020
шикарный у вас урожай
21.07.2020
Спасибо большое! Хоть базилику такое лето по нраву Wink
21.07.2020
Обожаю базилик тоже)
21.07.2020
Подоконник в помощь!
30.06.2023
сорт очень интересный и урожайный. Я бы себе приобрела такие семена базилика для посева.
Смотрите также