Базилик – культура ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ в нашем огороде. Мама давно определилась и садит только фиолетовый базилик. Мне же неймётся, а потому каждый раз я высаживаю 5-7 сортов этого чудеснейшего растения.
Базилик Шанхай – от агрофирмы Семена Алтая, Китайская серия
В этом году посадила впервые. В следующем обязательно постараюсь приобрести снова.
Цена - 11 рублей. Покупала в местном продуктовом магазине.
В пачке 0,3 грамма. Семян немного, но, забегая вперед, это компенсирует их всхожесть.
Как обычно пробегусь по информации от произваодителя и дополню своими наблюдениями.
Листья базилика обладают приятным вкусом, что обусловлено содержанием эфирного масла.
Свежие и сухие листья базилика применяют как приправу в кулинарии, а также при засолке и консервировании.
Не забываем, что базилик пряная и лекарственная культура. В числе многих его лечебных свойств:
· Растение улучшает работу сердца.
· Защищает от преждевременного старения кожи и тела.
· Предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды, снижает холестерин.
· Базилик предупреждает раковые заболевания.
· Укрепляет иммунитет и противостоит энтерококку, стафилококку и другим болезнетворным бактериям.
· Улучшает работу ЖКТ, избавляет от воспалений слизистой и метеоризма.
· Трава базилик повышает свертываемость крови.
· Защищает от развития геморроя.
· Помогает при обострении артрита.
· Борется с простудными заболеваниями.
· Растение является хорошим антидепрессантом.
· Оздоравливает ротовую полость.
· Унимает головную боль.
· Базилик укрепляет зрение.
Я просто обожаю сочетание базилика и помидоров. Поэтому лопаю базилик в сезон безмерно. А также добавляю в вяленые томаты – на зиму. Еще с детства помню, что нужно перед каждой трапезой сЪедать пару листиков базилика – типа улучшит пищеварение и эээ… запаха изо рта неприятного не будет. Читала, что на основе базилика делают напиток а-ля мохито и даже закатывают его на зиму, как компот. Пока к такому не готова.
Растение высотой 40-50 см.
Мой был безмерно загущен и рос не в самых благоприятных условиях. Так что примерно тридцать см. вырос.
Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней.
Да, примерно так и есть. Развивался параллельно с другими сортами.
Лист зеленый, среднего размера.
Мне показался мелколистным. Знаю, есть совсем миниатюрные сорта базилика, но из тех, что выращивала я, Шанхай – самый мелколистный.
Хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах. Свето- и теплолюбив.
Да, это так скажем, стандартные требования базилика.
Возможно выращивание рассадным и безрассадным способами. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — начале июня.
Мы всегда сеем в открытый грунт. Когда установится достаточно жаркая погода. Заметила, что при так себе теплой погоде базилик всходит 10-14 дней. В этом году, при нынешней жарище он взошёл на третий.
Отмечу очень хорошую всхожесть. Рука, как обычно не поднялась прореживать, а вот как подросли – пустила часть на зеленую приправу и сушку.
При посеве семян в открытый грунт в конце мая можно получить только зелень, но не семена.
Сеяла в начале мая, погода позволяла.
Сбор урожая проводится выборочно, по мере формирования зеленой массы.
То, что не съедается за лето осенью выдергиваю и подвешиваю на просушку. Зимой использую как приправу. Базилик, кстати, сохраняет практически все полезные свойства после высушивания, теряя только витамин С.
При перекопке осенью вносят перегной или компост, весной перед посевом — комплексные минеральные удобрения.
Ну, у меня так правильно не получается. Просто меняется место дислокации базилика. Сею его уже после основных культур и видно, где осталось место. Туда его и пихну.
Об аромате сложно, конечно, написать. Скажу, что не слышу в нем коричных и анисовых нот. Он не сладкий. Скорее перечный. Он наиболее близок к фиолетовым из известных мне зеленых сортов. Аромат интенсивный. Мне понравился. Не для компотиков, для рыбы, мяса. И просто заточить. Мне вот приятно его жевать просто так. Холодит, кстати. Поток сознания.
Слева Шанхай
На фото можете оценить его конституцию по сравнению с другими сортами. Листики, скажем так, плотно набиты на кустике. Листовая пластина плотная, сочная. Толще, чем у «большелистных». Стебелек выглядит нежным и хрупким, но грубеет он как и у сородичей, может, чуть позже только.
Подведу итог. Сорт Шанхай от Семена Алтая мне понравился. Сажать на следующий год планирую. Всхожесть отличная, неприхотливый, без пересорта, вкусный. Я бы даже сказала классический и изящный. Вполне декоративен.
Цветет белыми цветочками.
Рекомендую.
И да, сегодня я прям нарушу традицию и не расскажу интересненькие факты о базилике. Наткнулась я тут на МАГИЧЕСКИЕ свойства.
Не могу не поделиться, вдруг кому оченно надоть:
Как привлечь любовь. Если вам нужен поклонник или муж, каждый день натирайте тело листиками базилика – результат будет скорым!
И не такие забористые советы:
Как защитить родных от неприятностей в дороге. Перед поездкой завариваем чай с базиликом и даем каждому по чашке, чтобы все выпили.
Как очистить свое биополе от негатива. Принимаем ванну с горстью базиликовых листочков, и биополе очистится от отрицательной энергии, чужой зависти и прочего негатива.
После приема ванны вы тут же ощутите облегчение и душевный подъем.
Как защитить дом от недоброжелателей. Плетем веночек из базиликовых веточек и вешаем над входной дверью – ни один враг не пройдет!
Я тихонько поплакала (потому что в этом году это не первая моя потеря от рук родителей и прародителей), мама пожалела и я успокоилась. У меня прошлогодний ещё есть, думаю хватит до зимы.