Всем привет!
Несколько лет я наблюдаюсь у гастроэнтеролога по поводу ЖКТ – по ФГДС у меня гастрит, а по УЗИ органов брюшной полости – дуоденит и холецистит. Ничего такого страшного из симптомов я не испытываю, иногда бывают обострения гастрита, когда грешу по питанию.
А вот недавно я меня появились тянущие боли слева внизу живота.
Их я списала на гинекологию и побежала к доктору.
По УЗИ и анализам гинекологических отклонений никаких у меня не нашли. Остается грешить на кишечник.
Я начала читать в интернете, какие же обследования есть для проверки работы кишечника.
Эндоскопический осмотр я даже рассматривать не стала – это должен назначить врач, зря делать колоноскопию не хотелось бы.
А вот копрограмма – анализ кала, я решила сделать в первую очередь.
Кроме того, я сдала кал на дисбактериоз (посев с антибиотикограммой).
Плюс, у меня есть результат ФГДС и УЗИ. С готовыми результатами я и хотела отправиться к гастроэнтерологу. Ведь сейчас прием доктора стоит немало и не хотелось бы платить за прием у врача только за то, чтобы получить список необходимых анализов и обследований.
ЧТО ТАКОЕ КОПРОГРАММА И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА:
Копрограмма – это химические, физические, микроскопические лабораторные исследования испражнений человека и их совокупное описание для диагностики заболеваний органов пищеварения.
Анализ кала на копрограмму дает возможность оценить:
- переваривающую способность и ферментативную активность кишечника, желудка, поджелудочной железы;
- эвакуаторную функцию кишечника и желудка;
- воспалительный процесс в кишечнике;
- состояние микрофлоры кишечника;
- наличие простейших, цист, гельминтов и их яиц.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ:
Стоимость копрограммы в Инвитро – 120 гривен.
Результат готов уже на следующий день.
Перед сдачей анализа можно взять в Инвитро специальную баночку бесплатно.
Я же купила стерильный контейнер с ложечкой в аптеке.
КАК СДАВАТЬ АНАЛИЗ:
Собрать анализ нужно утром и сразу отнести его в лабораторию.
Как правильно собирать материал описано на сайте клиники (у Инвитро есть такая инфа, там указывается сколько по количеству и как это правильно делать, чтобы не загрязнить материал).
Единственное, нельзя использовать клизму, ректальные свечи, слабительные, препараты железа, висмута, активированный уголь и все то, что может исказить результаты, например, окрашивающие продукты вроде свеклы.
После диагностических процедур сразу тоже нельзя сдавать копрограмму (колоноскопия, ирригоскопия), так как контраст может до конца не вывестись или могут остаться следы крови.
УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА СБОРА АНАЛИЗА:
Прежде всего, в период подготовки следует прекратить прием медикаментов, которые влияют на результат.
Нужно отложить сдачу анализа, если у вас менструальный цикл или кровоточащий геморрой.
Нельзя использовать кал, который контактировал с дезинфицирующим или чистящим средством.
На результате может отразиться и недавнее проведение радиологического исследования с применением бария или колоноскопии.
Чтобы сдать копрограмму, необходимо собрать свежевыделенный кал в чистую сухую стеклянную или пластиковую емкость в количестве 10-15 грамм. Недопустимо содержание посторонних примесей, в том числе мочи. Емкость с содержимым плотно закрывают крышкой и помещают в чистый пакет.
МОЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Каждый из показателей копрограммы может много чего рассказать о работе пищеварительной системы.
Розовым цветов выделены отклонения от референсных значений.
А розовая галочка – это показатели под вопросом – вроде бы и допустимы, но вместе с другими показателями, могут прояснить картину.
У меня отклоняются от нормы показатели:
1. Неоформленный кашицеобразный кал. (В норме должен быть оформлен).
Возможно, у меня это из-за обильной растительной пищи, либо же проблемы с поджелудочной.
Кашицеобразный кал появляется при бродильной диспепсии, колите с поносом из-за усиленной перистальтики кишечника.
2. Растительная клетчатка непереваримая и переваримая.
Непереваренная клетчатка – это может быть кожура овощей и такое прочее.
Переваренная клетчатка – та, которую организм должен усваивать. А если не усваивает, значит ее слишком много либо же ЖКТ имеет проблемы.
Но скажу, что сейчас я употребляю много овощей и фруктов, так что, теоретически, ничего страшного нет.
Переваримая растительная клетчатка в кале
Перевариваемая клетчатка в большом количестве в кале может свидетельствовать об ускоренной эвакуации пищевых масс из кишечника (диарея любого происхождения), о недостаточности желудочного пищеварения (снижение кислотности желудочного сока), заболеваниях поджелудочной железы, язвенном колите.
При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.
Непереваримая растительная клетчатка в кале
Неперевариваемая клетчатка в кишечнике не расщепляется и всегда присутствует в кале в различных количествах, если человек употребляет растительную пищу.
3. Иодофильная флора нормальная и патологическая.
К йодофильной флоре относятся разнообразные микроорганизмы, которые обладают способностью окрашиваться в черный или темно-синий цвет при контакте с растворами йода.
Наличие йодофильной флоры в кале не всегда является признаком какого-либо заболевания. При анализе копрограммы необходимо учитывать питание, полученное накануне сдачи анализа. Так, например, при избыточном поступлении с пищей углеводов в кишечнике могут возникать бродильные процессы, вследствие чего в кале можно обнаружить йодофильные бактерии.
Йодофильные бактерии в кале могут быть признаком нарушения микрофлоры кишечника.
Также появление йодофильных бактерий возможно при недостаточном переваривании пищи в тонкой кишке, функциональной недостаточности поджелудочной железы и желудочного переваривания.
Одновременно с копрограммой я сдала и анализ на дисбактериоз, где кроме оценки микрофлоры кишечника определяется чувствительность к антибиотикам выявленных бактерий. Считаю, что патологическая флора это ненормально.
4. Слизь.
Слизь при отсутствии другой симптоматики, не является чем-то из ряда вон выходящим и требующим лечения.
Причины слизи в кале могут быть весьма безобидные. Это может произойти из-за употребления в пищу какого-либо продукта, который вызвал повышенное образование слизи.
Заметное присутствие слизи в кале может быть признаком наличия воспалительного процесса в кишечнике. Слизь может свидетельствовать о кишечной инфекции, которая обычно сопровождаются болями и диареей.
ВЫВОД:
Если подвести итог, ничего страшного в моей копрограмме не выявилось.
Но копрограмма, при всей ее дешевизне, очень информативна - содержит множество показателей и может быстро показать явные отклонения, требующие срочного похода к врачу – кровь, крахмал, жиры, лейкоциты, простейшие, яйца гельминтов и прочее. Также, не нужно долго ждать результатов – всего один день.
Рекомендую!