Всем добрый день!
С приходом лета на моем маленьком огороде начинают расти моя любимая зелень. И так как мне по душе все легкое и не слишком сладкое, то наряду со щавелем я обожаю ревень.
Ревень (Rheum) ― это травянистый многолетник, который является представителем семейства Гречишные.
Так же как и вышеупомянутый щавель, мне нравится в ревене то, что за ним можно не сильно ухаживать, как я в этом году, и все равно он вырастет
Кроме того я обожаю варить из него компот с добавлением еще и других ингредиентов. Поэтому кроме того, что вкратце расскажу о его пользе, покажу как можно легко и быстро сварить вкусный компот.
>>> Выращивание и уход:
Семена ревеня были посажены на грядку уже лет 10 назад и с тех пор каждое лето у меня на даче растет этот красавец. Правда в этом году он стал уже не таким как был, так что думаю, надо засаживать новые семена, так как обычно он растет на одном месте 10-15 лет
Нравится мне в ревене его неприхотливость. С тех пор, как я его посадила, он растет сам по себе. Я даже практически не поливаю его, хотя это стоит делать
Поливать надо обильно и систематически.
Растет он у меня под яблоней, чтобы он был скрыт от ярких солнечных лучей
Хорошо растет в затененном и солнечном месте, а еще на участке с рассеянным светом.
Вообще, так как почва на участке у нас скорее глиняная, подозреваю, что ревеню это не очень нравится, но вариантов у него нет.
Деревянистое ветвистое корневище ревеня темно-бурого окраса в поперечнике достигает 40–60 мм, на его поверхности имеется множество меленьких корней. Продолжительность жизни корня такого растения от 12 лет и больше.
>>> Вкус, польза и противопоказания:
Я обожаю ревень за его яркий и освежающий вкус. А вкус он имеет такой, поскольку:
в нем содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.
То есть и пользу организму ревень приносит огромную, если конечно не злоупотреблять и не есть его в огромных количествах.
Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.
Но следует помнить, кому не стоит употреблять ревень в пищу:
Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.
Это основные моменты, которые мне бы хотелось рассказать про ревень. А теперь я хочу поделиться своим рецептом быстрого компота из ревеня.
>>> Рецепт:
Я никогда не варю компот из ревеня соло. Обязательно добавляю какие-то фрукты или ягоды.
Сейчас расскажу про компот из ревеня с клубникой, то есть с тем, что почти всегда есть на грядках на дачном участке.
Беру ревень, клубнику, добавлю еще одно яблоко и сахар. Пока своей клубники на даче нет, использую замороженную
С ревеня снимаю пленку и нарезаю его кубиками, яблоко тоже кубиками, а клубнику просто на половинки
За это время кипячу воду в кастрюле. Как только вода закипает, кладу в неё клубнику и ревень
еще раз довожу до кипения и добавляю сахар
Сахар обычно кладу на глаз. Если на улице стоит жара, то сахара добавляю меньше, чтобы компот был покислее. Так будет легче освежиться.
На среднем огне варю компот минут 5 и выключаю
Закрываю крышкой и даю настояться
Компот готов, просто и быстро!
Я переливаю его в специальную банку
И тогда наливать компот становится гораздо удобнее
Кстати, шарлотка с ревенем тоже получается просто бомбическая, но в этом сезоне я её еще не пекла...
>>> Мои выводы:
Мне нравится ревень по многим причинам:
- Вырастает одним из первых на участке
- Не требует излишних усилий
- Не нужно высаживать каждый год
- Дает много стеблей
- Имеет приятный вкус
- Очень полезный при правильном применении
- Много вариантов приготовления
Так что если вы еще не выращиваете ревень, советую бросить в землю семена и вы будете каждый год радоваться новому урожаю!!!