Опубликовано 20 Июнь, 2020 - 20:33

Всем добрый день!

С приходом лета на моем маленьком огороде начинают расти моя любимая зелень. И так как мне по душе все легкое и не слишком сладкое, то наряду со щавелем я обожаю ревень.

Ревень (Rheum) ― это травянистый многолетник, который является представителем семейства Гречишные.

Так же как и вышеупомянутый щавель, мне нравится в ревене то, что за ним можно не сильно ухаживать, как я в этом году, и все равно он вырастет

Кроме того я обожаю варить из него компот с добавлением еще и других ингредиентов. Поэтому кроме того, что вкратце расскажу о его пользе, покажу как можно легко и быстро сварить вкусный компот.

>>> Выращивание и уход:

Семена ревеня были посажены на грядку уже лет 10 назад и с тех пор каждое лето у меня на даче растет этот красавец. Правда в этом году он стал уже не таким как был, так что думаю, надо засаживать новые семена, так как обычно он растет на одном месте 10-15 лет

Нравится мне в ревене его неприхотливость. С тех пор, как я его посадила, он растет сам по себе. Я даже практически не поливаю его, хотя это стоит делать

Поливать надо обильно и систематически.

Растет он у меня под яблоней, чтобы он был скрыт от ярких солнечных лучей

Хорошо растет в затененном и солнечном месте, а еще на участке с рассеянным светом.

Вообще, так как почва на участке у нас скорее глиняная, подозреваю, что ревеню это не очень нравится, но вариантов у него нет.

Деревянистое ветвистое корневище ревеня темно-бурого окраса в поперечнике достигает 40–60 мм, на его поверхности имеется множество меленьких корней. Продолжительность жизни корня такого растения от 12 лет и больше.

>>> Вкус, польза и противопоказания:

Я обожаю ревень за его яркий и освежающий вкус. А вкус он имеет такой, поскольку:

в нем содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

То есть и пользу организму ревень приносит огромную, если конечно не злоупотреблять и не есть его в огромных количествах.

Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

Но следует помнить, кому не стоит употреблять ревень в пищу:

Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.

Это основные моменты, которые мне бы хотелось рассказать про ревень. А теперь я хочу поделиться своим рецептом быстрого компота из ревеня.

>>> Рецепт:

Я никогда не варю компот из ревеня соло. Обязательно добавляю какие-то фрукты или ягоды.

Сейчас расскажу про компот из ревеня с клубникой, то есть с тем, что почти всегда есть на грядках на дачном участке.

Беру ревень, клубнику, добавлю еще одно яблоко и сахар. Пока своей клубники на даче нет, использую замороженную

С ревеня снимаю пленку и нарезаю его кубиками, яблоко тоже кубиками, а клубнику просто на половинки

За это время кипячу воду в кастрюле. Как только вода закипает, кладу в неё клубнику и ревень

еще раз довожу до кипения и добавляю сахар

Сахар обычно кладу на глаз. Если на улице стоит жара, то сахара добавляю меньше, чтобы компот был покислее. Так будет легче освежиться.

На среднем огне варю компот минут 5 и выключаю

Закрываю крышкой и даю настояться

Компот готов, просто и быстро!

Я переливаю его в специальную банку

И тогда наливать компот становится гораздо удобнее

Кстати, шарлотка с ревенем тоже получается просто бомбическая, но в этом сезоне я её еще не пекла...

>>> Мои выводы:

Мне нравится ревень по многим причинам:

• Вырастает одним из первых на участке
  • Не требует излишних усилий
  • Не нужно высаживать каждый год
  • Дает много стеблей
  • Имеет приятный вкус
  • Очень полезный при правильном применении
  • Много вариантов приготовления

Так что если вы еще не выращиваете ревень, советую бросить в землю семена и вы будете каждый год радоваться новому урожаю!!!

Достоинства
  • Всходит ранней весной
  • Много витаминов
  • Неприхотливый
  • Пригоден для множества блюд
Redwoodрекомендует
20.06.2020
А я обожаю кисель из него)
20.06.2020
В моем детстве рос такой на даче. А потом что-то с ним случилось и перестали выращивать. А теперь я переехала и дачи у меня нет. А продавать его почему-то нигде не продают
20.06.2020
Я такой еще не пробовала.
Ой, как интересно!
А я даже не знала о таком))
20.06.2020
У нас клубника пошла, а ревень что-то не растет. Компот захотелось сделать и попробовать. Летом охлажденный напиток выпить одно удовольствие.
20.06.2020
я вообще не разу не пробовала, интересно
20.06.2020
Интересно. Никогда не пробовала.
21.06.2020
Банка у вас классная! Удобная!
21.06.2020
Не знала что из него компот делают:)
У родителей на даче растет, но я к нему равнодушна
21.06.2020
Как же компота захотелось)))
интересно было почитать)
21.06.2020
давно не ела ревень. в детстве ела его просто с сахаром или солью (хотелось то так, то так), и кисель варили с добавлением
21.06.2020
В салаты ревень никогда не добавляла
Обожаю ревень!
У меня бабуля варит из него варенье. Прям пальчики оближешь 😍
21.06.2020
Всё так красиво ❤️ ревень никогда не пробовала, ни в каком виде, стоит исправить))
21.06.2020
Банка для компота-супер! А ревень я наверное ни разу ещё не пробовала 😊
21.06.2020
Я вот никогда его не пробовала
21.06.2020
Не видела и не пробовала 😲
21.06.2020
Надо будет обновить ревень на даче, не знала, что так просто его вырастить из семян. 😊
21.06.2020
Тоже варим из него компот
21.06.2020
Мои родственники пироги из него каждое лето пекут, вкусно 😊
Получилось вкусненько
Люблю свежий кушать
22.06.2020
Полезный и вкусный!
22.06.2020
Шарлотку захотелось...
23.06.2020
не пробовала ревень)) очень заинтриговали 😊 надеюсь он продаётся на рынке
23.06.2020
Эх, детство))
100 лет не ела ревень 😊 Как же захотелось пирожки с ревенем 😊
Вкусная травка. А баночка какая удобная, красота!
24.06.2020
Делаю пирожки с ним)
10.08.2020
а я никогда не пробовала 😞