Опубликовано 12 Октябрь, 2016 - 23:07

Стыдно признаться, но за последние несколько месяцев я спустила 120 часов своей жизни на игру (вообще, я никогда игроманией не страдала, в сетевые игры не играла, майнкрафтом не увлекалась, на танках не гоняла). В народе эту игру ласково называют - Неголодайка. Или официально - Don't Starve. Единственное, что я до сих пор не могу понять, почему я не слышала о ней раньше. Ведь у игры очень много фанатов, много роликов на YouTube и даже своя wiki.

Как следует из названия игры - основная её суть в том, чтобы не голодать, но только потом понимаешь, что главное в этой игре - выжить.

ПРОФЕССОР УИЛСОН И ПРОЧИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

При первом запуске игры дается первоначальный персонаж (персонажи открываются в зависимости от полученного опыта) - несчастный амбициозный профессор Уилсон, который был буквально схвачен злодеем Максвеллом и заброшен в невероятный мир (случайно сгенерированный), где первое и единственное, что нам известно, что надо собрать еду и приготовиться к ночи!

Я буду побеждать силой своего РАЗУМА! (Уилсон)

Уилсон

Кому интересна предыстория этой увлекательной игры, то я сделаю небольшую вставку из wikia Don't Starve (признаюсь честно, что до написания отзыва я знала эту предысторию лишь отрывками, поэтому мне тоже было интересно ознакомиться).

До встречи с Максвеллом Уилсон в гордом одиночестве проживал в маленьком домике посреди леса. Полный решимости стать великим учёным, он всё своё время посвящал научной работе. Амбиции, однако, явно не совпадали с его реальными возможностями, и грандиозных успехов наш герой так и не добился.

Когда очередная смесь реагентов взрывается прямо у него в руках, Уилсон приходит в отчаяние. Раздосадованный, он падает в кресло, размышляя о тщетности своих усилий, как вдруг его мысли обрывает таинственный голос из радиоприёмника. Вкрадчивым тоном голос сообщает, что ему известны некие сакральные знания, которыми он согласен поделиться с Уилсоном, если тот "готов к ним". Уилсон поспешно соглашается, явно не осознавая, на что идёт. Впрочем, таинственный незнакомец держит своё слово, и в следующее мгновение голова Уилсона наполняется знаниями.

Движимый этими знаниями, наш герой принимается за работу: он строит какой-то удивительный механизм, назначение которого не понимает сам. Когда работа завершена, голос требует запустить машину. Уилсон мешкает, но голос подгоняет его. Он опускает рубильник, машина оживает, и Уилсона похищают чёрные руки. Машина оказывается дверью Максвелла.

Уилсон и Максвелл

Сначала мне показалось, что всё в этой игре просто (мультипликационная графика только усиливает это ощущение, даже не заподозришь, что здесь бывает что-то подозрительное - сплошная благодать): ходишь по зеленой травке, собираешь цветы, морковку и прочие ресурсы и горя не знаешь. В тот день ночь я не пережила (к слову сказать, в игре есть день, вечер и ночь, а ночью наступает полная темнота).

Вот и сказочке конец

Раздосадована такой неудачей я была недолго, меня наоборот зацепило, мне пришлось поразмышлять, как мне пережить первую ночь, как сделать костер и не дать себе погибнуть от элементарной темноты (у темноты есть свой монстр - Чарли). И хорошо изучить предоставленные инструменты.

Обожаю, когда приходится думать, планировать и воплощать стратегии в жизнь. Поэтому я запустила игру заново.

Без карты в игре просто никуда

НачалО приходить осознание, что те зеленые просторы, в которых очнулся Уилсон, где летают бабочки и бегают кролики - это только начало, дальше меня ждали совершенно неожиданные территории (они еще называются биомы): дремучие леса с пауками, скалистые земли, саванна с бифало, где если зазеваться, то можно и проститься с жизнью.

В игре настолько много деталей, что её хочется изучать.

А вот и друг Честер найден

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Постепенно ресурсы уже некуда складывать, еды достаточно, поэтому надо искать место для лагеря, где можно ночью греться у костра и жарить еду. Ведь сытость - это не единственная характеристика игрока, есть еще здоровье и рассудок. Даже если Уилсон только что сытно поел, но не успел увернуться от какого-нибудь назойливого паучка, то так и здоровье растерять недолго, но даже если всё со здоровьем хорошо, но вы случайно помогли герою съесть то, чем нормальные люди не питаются, то так и рассудок поползет вниз. А там такие отборные глюки у героя начинаются, что мама не горюй.

А вот и паучок подкрался

Что сказать, игра держит в постоянном напряжении. В ней предусмотрено всё: сменяются времена года, портится собранная еда и не наступает спокойствие. Вы каждую секунду в шаге от того, чтобы не погореть в пожаре, не замерзнуть от холода, не быть съеденным какой-нибудь тварью (хотя все эти монстры в игре такие милые). Да что тут говорить, даже от миролюбивого буйвола (бифало) можно "получить" в период их размножения.

Опасности на каждом шагу. А ожидание опасности невероятно щекочет нервы. Те, кто говорят, что игру нельзя оставлять бе присмотра больше чем на 15 секунд, - не врут!

Погорел от собственной глупости

Понятно, что я могу рассказывать об игре, у которой собственная wikia, часами, но вы никогда не сможете осознать весь колорит игры, пока сами в нее не поиграете. Конечно, я не могу советовал так погружаться в эту игру, как получилось у меня, 250 прожитых дней - это не шутки, но хотя бы несколько раз поиграть и ознакомиться, - определенно стОит.

250 дней, да просто юбилей!

Дата выхода: 2013, в 2014 году добавлен режим мультиплеера

Разработчик: Klei Entertainment

Жанр: выживание с элементами horror

Генерация мира, каждый раз - разный, но можно и настраивать

РЕЗЮМЕ

Великолепная атмосферная игра с отличным сюжетом, прекрасной графикой, непередаваемым музыкальным оформлением, держащим вас в постоянном напряжении и такими милыми нотками юмора. Играю только на лицензионной версии: у меня есть купленная версия на планшете и версия Don't Starve Together в Steam. Так что если есть фанаты - пишите, повыживаем вместе, пока мне еще не надоело.

НЕКОТОРЫЕ ХИТРОСТИ

Если вы действительно играете в неголодайку, а не просто проявили любопытство и решили прочесть, о чем же я тут, то поделюсь с вами несколькими хитростями, как выжить в непростом мире Don't starve:

• как приручить Энта - как-то я увидела в одном видео, что рядом с домом героя ходит Энт (это страж леса, который восстает, когда вы вырубаете лес, преследует того, кто рубит деревья) и его не трогает. Секрет оказался просто: идите рубить лес вместе со свином (дав ему предварительно нерастительную еду), когда Энт восстанет, свин сам на него кинется, Энт убьет свита и не будет вас трогать (только не вздумайте ударить топором по дереву, как только свин будет повержен, потому как Энт вспомнит былую обиду и снова начнет вас преследовать)
  • надо ли готовиться к приходу боссов - мне нравятся все боссы, кроме Мухи. Раньше я читала, что игроки готовятся к приходу боссов, но опят показал, что делать это вовсе необязательно. Мои вечные друзья - это бифало. Особо я уважаю бифало в момент размножения, очень крутые ребята. Гусыню бифало уничтожают без особых потерь в стаде, Барсук может положить всё стадо разом, поэтому перед его приходом хватаю мед в инвентарь, чтобы он на меня злился и бегу подальше от дома, но туда, где есть бифало. Со стадом можно попрощаться, но Барсук там и останется, и там же и будет ходить. Самый неприятный - это Циклоп. Раньше ему можно было поставить сундук, он приходил, разрушал сундук и забывал о существовании героя. Сейчас это, видимо, пофиксили, поэтому важно успеть привлечь на себя (бумеранг поможет) и бежать в густой лес, чтобы восстал Энт, либо к бифало.

До новых встреч на irecommend.

Ваша Ника.

Достоинства
  • Атмосферная выживалка
  • Возможность создавать мир самому
  • Интересные персонажи
  • Своеобразная графика
  • Юмор
Nikolletaрекомендует
12.10.2016
Игры иногда очень здорово снимают стресс 😊
12.10.2016
Как давно не качала игровые приложения, мне по описанию понравилась игра)
12.10.2016
Никогда не увлекалась подобными играми... да и играми вовсе!) что меня дернуло открыть ваш отзыв?))) но блин... зацепили! Теперь попробую поиграть) главное время найти на это... 😁
12.10.2016
о. игра на выживание. как их мало нормальных.
17.10.2016
Интересная игра. будет чем заняться на досуге)
21.10.2016
Забавная, я не играла! Спс за наводку 😊
23.10.2016
Читаю и захлебываюсь восторгом. Это то, что я люблю! Описание очень захватывает.
До этого играла в Doodle God, про которую прочла у Люции.
Надеюсь, Don’t Starve не разочарует)
25.10.2016
Аглая, буду очень рада, если тебе понравится! Игра очень достойная и увлекательная. Я даже могу смотреть как люди ее проходят, когда хочется чем-то голову разгрузить.
26.10.2016
Nikolleta, а ты на чем играешь? А то пытаюсь на телефон установить, но пока не получается.
26.10.2016
На айфон у меня получилось установить pocket edition, но играть с телефона - сплошные нервы. Ты случайно можешь попасть по какому-нибудь нейтральному персонажу замахиваясь на плохого на маленьком экране и уже будешь бегать от обоих 😂 я играю с ноута в Steam, у меня куплен Together, поэтому могу играть с друзьями
Не играю в компьютерные игры, но отзыв было любопытно прочитать.
04.03.2017
Я, к своему стыду, до сих пор в неё играю 😊
01.03.2018
Помню супруг мне как-то приволок эту игрульку (он любит такое 😊 ). Играла девочкой, залипала дня 3, потом как-то поднадоело. Сейчас у нас новое залипалово - RimWorld, играем уже месяца 4, что удивительно 😊
01.03.2018
Ох, опасная информация, опасная. Мне Don't Starve пришлось снести с компа, потому что уже ни в какие ворота не лезло. Как шутит моя подруга: "Сынок, иди сам в игрушки поиграй, маме надо убить босса" 😁 Но ведь название игры я ж запомню, вдруг заскучаю 😁