Опубликовано 25 Январь, 2017 - 11:44

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о стоящем произведении Теодора Драйзера - это "Сестра Керри". После первого прочтения этой книги у меня остались неприятные впечатления, так как тогда я была младше и воспринимала всё немного иначе чем теперь. Сейчас же я считаю её показателем того, чего нужно бояться и избегать, особенно это касается молодых девочек, девушек, женщин.

Америка, 1889 г. Восемнадцатилетняя Каролина Мибер, или, как её ласково называли домашние, сестра Керри, покидает родной городок Колумбия-Сити и отправляется на поезде в Чикаго, где живёт её замужняя старшая сестра. В кошельке у Керри всего четыре доллара и адрес сестры, но её окрыляет надежда на новую счастливую жизнь в большом и прекрасном городе.

Каролина Мибер (сестра Керри) - провинциальная девушка, которая выбралась из своего городка в Чикаго. Керри не хочет работать тяжелым трудом, но другое ей, не имеющей денег и образования, неподвластно. Очень быстро ей попадается щеголь Друэ, богатый, хоть и не очень умный, он производить на Каролину хорошее впечатление. Он снимает ей жилье, одевает её, хорошо к неё относится, продолжая волочиться за другими подобными девушками. Вскоре она его перерастает и бросает, уходя к Герствуду, новому её поклоннику.

С другой стороны, в Керри есть и что-то хорошее... Когда после совместной жизни Герствуд становится жителем улицы и бедняком, она помогает ему деньгами, да и жить она с ним могла, зарабатывай он хотя бы что-то... Но любви Керри не испытывает ни к кому. Ей нравится богатая жизнь, благодаря кому она может себе её позволить, городская жизнь, роскошь и красота... Позже она находит работу танцовщицей, оказавшись очень талантливой.

Так окончательно оборвались отношения Керри с этими двумя людьми. Их влияние на ее судьбу объясняется только сущностью ее стремлений. Было время, когда оба они казались ей олицетворением жизненного успеха. Они были для нее носителями всего самого желанного в жизни, полномочными послами комфорта и покоя, с блестящими верительными грамотами в руках. Вполне естественно, что, когда представленный ими мир перестал манить ее, послы получили отставку. И, вернись даже Герствуд в своей былой красе и славе, все равно он уже не прельстил бы Керри. Она узнала, что и его мирок, и ее нынешнее положение не дают счастья.

Книгу интересно читать, легко. Для меня конец очень оправданный и логичный. Не добившись личного счастья, сидит она в своей качалке... А нужен ли ей кто-то для того, чтобы любить? Ведомо ли ей вообще это чувство? Возможно, что в жизни у неё свои цели... У меня сложилось впечатление, что Керри хочет совсем другого. Чего? Уж никак не любви и семейной счастливой жизни.

Поставлю оценку 4. Характеры хорошо описаны, такие как сестра Керри не редкость в нашем мире. Книга написана в 1900-м году, но хорошо подходит и к нашему времени. 😊

Спасибо за внимание! Приятного чтения!

Достоинства
  • Актуальная проблематика
  • Очень легко и интересно читается
  • Поучительная
  • Ярко описаны характеры
Недостатки
  • Осадок
DikayaKoshkaрекомендует