Свежая информация по 5-ти заказам с середины декабря 2022 до середины января 2023 года. Ресторан очень сильно изменился в лучшую сторону! Пардон, что без фото: в праздники я отдыхаю, а не контент снимаю.
Ну, во-первых, скидка на заказ: да, в том Деливери, где ересь (например, помимо альтернативно одаренной службы "поддержки", вместо положенной 20% скидки они давали по всем ресторанам 15%, а теперь отказываются делать перерастет, прямо и нагло издеваясь в чате), но ресторан в этом не виноват.
А вот на сам ресторан Тануки просто не нарадуюсь. Обширный раздел новинок, купила оттуда супы Кэнг Карри и Рамен Пананг, салаты Нисуаз и Синсиро, роллы Озу (ищите все это именно в разделе "Новинки", в меню по остальным разделом это не добавлено на Деливери): понравилось очень почти все. Только Нисуаз в Ян Примус куда лучше. Везде свежайшие ингредиенты и хорошие порции, и, что не менее важно, отличная рецептура и подходящие соус.
Из базового меню (оно тоже давно обновлено) открыла для себя непередаваемый салат Кейко: там и манго, и авокадо, авокадо прям много; и очень хорошие крабовые палочки (по гладкости и нежности очень уж смахивающие на настоящего краба), и измельченные креветки - и и вот этих двух ингредиентов еще больше, прям горка. Да, самый дорогой салат, но он того стоит, а со скидкой тем более. Кстати, цены остались в заведении средние: ниже многих ресторанов-аналогов!!
Понравился Майами-бургер: у него немного передержанная котлета, но без привкусов и с хорошей текстурой, и бургер прекрасно поддается разогреву. Оригинальные ингредиенты: с авокадо в т. ч.
Пробовала тяхан с говядиной: мяса достаточно, оно мягкое, просто кусочки на вид передержаны при обработке. Хотя точно не сухие!
Но еще просто в восторге от появившихся в меню напитков: необычные и очень вкусные безалкогольные глинтвейны (в разделе "Привет, 2023") и насыщенные чаи (Раздел "Напитки", внизу) с фруктами и ягодами, в т. ч. Бора-бора, Пуэр-Вишня-Апельсин, Облепиха-Имбирь и т. д. Советую при заказе в комментарии просить не делать такими сладкими. Например, глинтвейн Киви-Ягоды малосладкий, а вот Вишня-манго потрясающе вкусный, но очень уж сладкий. Бора-Бора оказался для меня вообще приторным, но тоже великолепным. На чаи они, конечно, не похожи, это мощные насыщенные напитки с отличной рецептурой (и никакой специфики), которые мечтаешь попробовать однажды за границей на рождественском базаре. А вот теперь можно в Тануки!
Напитки заливаются наполовину кипятком и размешиваются (в наборах длинные деревянные палочки). Их даже настаивать не надо. Советую во вторую половину доливать воды комнатной температуры, иначе не выдержите, пока остынет, и напьетесь горячего! Носики у крышек стаканов отгибаются назад и вставляются в специальное углубление - и больше не мешаются.
Глинтвейны в стаканчиках среднего размера, чаи в больших.
В общем, Тануки стал рестораном-праздником и помог отлично отметить начало 2023-го!) За что им спасибо и хорошие отзывы!
А вот, как было раньше:
Тануки – один из самых известных сетевых ресторанчиков Москвы. Из него делаю заказы с доставкой примерно раза по 2-4 в год в течение нескольких лет. В основном именно на роллы, разнообразие которых в ресторане и сегодня приятно удивляет (но не без оговорок – об этом ниже), т. к. почти все прочее совершенно не понравилось.
Сначала о хорошем.
Причин заказывать было несколько: во-первых, они делали изумительные роллы, чуть ли не лучшие в Москве (не везде, конечно, пробовала), во-вторых, у них было из чего выбрать десерты (меню среднее по размеру), когда в маленьких ресторанах обычно десертное меню совсем скудное – 3-4 наименования, в которых нередко еще и ничего стоящего не найти. Но эта информация касается времени до российского продовольственного кризиса из-за санкций. Очень достойное было в 2014 у них тирамису – еще не «то самое», но близко к нему, а также десерт «Итиго панкэки» из блинов и заварного крема – изумительно нежное блюдо на удивление высокого уровня, а не домашняя поделка. К сожалению, панкэки в их меню больше нет.
Все роллы до сих пор крупные, как и ингредиентов не жалеют. В основном все универсально вкусные, !особо! специфичных в меню не много – а пробовала почти все. На сегодня, несмотря ни на что, учитывая ситуацию с продуктами, думаю, роллы Тануки и есть лучшие или одни из лучших по Москве.
Тогда же в восторг пришла от их Дим-самов! 6 разновидностей до сих пор, все от среднего до крупного размера, нежнейшие, сочные, с идеально выверенным, сбалансированным вкусом. Просто мастерски придуманы и реализованы рецепты. Таких буквально больше нигде не ела – качество с отрывом в «3 круга». Дороговато, но, знаете, своих денег действительно стоят, да и 600 р. в среднем за 8 шт... это адекватная цена.
Именно благодаря Тануки в первый раз попробовала знаменитое азиатское мороженное моджи с рисовой оболочкой – есть в их меню до сих пор, самые разные оригинальные вкусы. Очень хороши: освежающе, натурально и даже неспецифично. Только цену на наборы моджи в Тануки заламывают вдвое и больше от реальной, и если раньше в России моджи можно было купить только в Тануки, то сегодня несложно найти с доставкой гораздо дешевле еще в ряде Интернет-сервисов.
Цены в целом были и остаются в Тануки до сих пор средние: не дешево, но и не дорого.
Доставляли обычно даже раньше положенного, но иногда - редко - остывшее.
О плохом.
Во-первых, месяцев через 5 после начала санкций в отношении России роллы в Тануки стали настолько хуже, что я даже отказалась от данного ресторана на некоторое время. Но спустя полгода ресторан начал адаптироваться к ситуации и выправлять рецептуру. С другой стороны заметила такие типа "условные" недочеты: там, где можно положить в ролл хороший кусок рыбы, кладут кусочек тонкого хвоста, в котором больше хрустящей кожицы, чем мяса. Ну и далее в таком же духе.
Периодами у них проблемы с имбирем для роллов. Кладут всегда щедрые порции и имбиря, и васаби, и соевого соуса. Но вот вкус имбиря… сами они его делают, что ли… и поэтому каждый раз получается по-разному? Был период какой-то неестественной специи в маринаде для имбиря, из-за чего запах и вкус делали имбирь несъедобным. Потом шел период отличного классически выверенного имбиря. В этот, поледний, раз прислали имбирь дико острый и передержанный, а также слишком сладкий, из-за чего из него ушла почти вся свежесть, а переливчатый привычный вкус изменился на насыщенный единственный чересчур имбирный – не вкусно. К тому же такой имбирь, даже маленький его кусочек, забивал вкус роллов более чем наполовину.
Не знаю, поработали ли они над рецептурой, как обещали, но:
«Цезарь» брала у них 1 единственный раз в 2014-м, и тогда салат был собран тяп-ляп: совсем не та, невыразительная зелень, не тот сыр, не так нарезан, соус от какого-то другого салата, а не классический, даже гренки оказались просто пересушенным хлебом без добавок, и не мягкие внутри (положено, чтобы были хрустящими сверху и мягкими внутри).
Наполеон (кусок торта) – аналогично, с 2014-го впечатления: сметанник с неимоверным количеством крема, который почему-то решили сделать со слоеным тестом. От «Наполеона» только одно название.
«Сифудо тяхан» с морепродуктами безвкусный, просто никакой. Тоже 2014-й.
«Дайкани сарада» (2014-й) - с первого взгляда оригинальный салат с большим потенциалом (по описанию натуральный краб, апельсин) на деле оказался невнятной «кашей»с ингредиентами, вкус каждого из которых в салате ощущался отдельно от прочих…
Заказывала и другие непонравившиеся блюда, но сейчас их уже нет в меню. Вот, кстати, еще одно: текучка блюд в меню.
Последний заказ, сделанный буквально на днях.
Из 4-х разновидностей роллов подтверждаю, что во всех было достаточно морепродуктов и рыбы. Хотя раньше клали такие куски, что аж прямо дух захватывало, но сейчас тоже адекватные объемы.
Тануки, Москва: 3 вида роллов
Тануки, Москва: Дракон Ролл
Уверенно скажу, что роллы оказались действительно качественные. Все свежее. Ела и лучше – факт (Япоша, например, строго до санкций), но редко. С другой стороны, несмотряна более-менее разную рецептуру, все 4 вида роллов оказались какими-то странно однообразными (соусы?), что разочаровало просто потому, что заказываю обычно роллы именно ради разнообразия при их богатстве вкусов.
Обратите внимание, что у салата чука в «Хияши Унаги» специфический (не резкий) вкус, который вряд ли понравится многим.
«Аригатор ролл» с креветкой и тремя соусами островат сам по себе.
Из 4-х видов роллов особенно понравились «Яки хамачи» с желтохвостом – благодаря самому привычному сочетанию компонентов, отсутствию любой специфики и остроты, а также при всем при этом наличию объемного свежего вкуса с несколькими гранями. Именно таким и должен быть идеальный ролл.
В охлажденном виде (после холодильника) все 4 вида роллов оказались вкуснее, и тут уже даже передержанный имбирь не мешал наслаждаться едой.
А вот 4 огромных (каждый на 2 укуса) сладких фруктовых ролла «Манила ролл»в этот раз совсем подкачали. Клубничный соус дико приторный. Роллы почему-то горчили, хотя и точно не были испорченными. Фрукты выбрали недозревшие, полу- и просто твердые, хрустящие, что не сочетается с общей нежной концепцией этих десертных роллов. Сыр по идее должен был быть Маскарпоне, но это явно оказался не он (или дешевая подделка под него), а соленый вариант для несладких блюд – положили то, что кладут в обычные роллы. И с сыром этим в каждом из 4-х ролов явно сильно переборщили: рот просто был забит одним сыром.
Тануки, Москва: сладкий ролл Манила
Отдельно отмечу индивидуальную упаковку ресторана, которая и удобнее пластиковой масс-маркет штамповки, и симпатичнее. Также обязательные наклейки с составом и названием блюд на таре, плюс с точным временем приготовления и сроком годности. Радуют обязательные жвачки в сопроводительном наборе: люблю пожевать их после азиатской кухни, очень в тему, - а также влажные салфетки в каждом заказе.
Тануки, Москва: упаковка 3-х видов роллов, васаби и имбирь вкладываются вне индивидуальных упаковок в свои отсеки каждый
Тануки, Москва: отдельно упакованные роллы с начинкой сверху - Дракон ролл
Тануки, Москва: упаковка, язычки для более удобного открытия
Тануки, Москва: QR-код
Тануки, Москва: пакет с набором для еды
Тануки, Москва: набор для еды, полный - на 2 персоны
Тануки, Москва: описание Дракон Ролла - наклейка на упаковке
Тануки, Москва: описание Аригато Ролла - наклейка на упаковке
Тануки, Москва: описание Яки Хамачи- наклейка на упаковке
Тануки, Москва: описание Хияши Унаги - наклейка на упаковке
В общем, ресторан Тануки советую, как средний, но все же еще приличный такой вариант, но заказывать рекомендую очень выборочно и/или попробовав блюдо, и только потом заказывая по порции на всех.