Этим вопросом задаются многие мои знакомые, да и я когда-то очень смутно представляла, что же это за феномен такой - Тейлор Свифт...
Но т.к. я по жизни меломан и без музыки не могу прожить ни дня, то приходится постоянно вести поиск новых для себя исполнителей.
Тейлор искать не пришлось, она сама меня нашла. Самая популярная певица США, артист десятилетия, женщина десятилетия, обладательница более чем 100 различных наград, певица, композитор, актриса - вот те немногие регалии, которыми обладает эта юная и талантливая девушка.
Прославилась Тейлор тем, что вкладывает в песни свои чувства и эмоции. Каждая песня - это целая история, каждый клип - маленький фильм. И что приятно, чем старше она становится, тем более зрелым становится ее творчество. Её талант не угасает, а наоборот становится более ярким и выразительным.
Ее карьера началась еще в 10 лет и уже тогда она могла зацепить публику, приковать к себе внимание. Начав с кантри-музыки (не очень популярной за пределами нескольких штатов), она смогла завоевать весь мир!
Скриншот клипа в Youtube
Но для меня интересно именно позднее ее творчество, т.к. я человек уже немолодой, то и наблюдать мне приятнее за взрослой Тейлор. И именно поэтому я обратила на неё внимание только после выхода последнего альбома - Lover. Он такой живой и яркий, но в то же время глубокий и зрелый, что полностью повторяет моё мировосприятие. Вот и начать свою историю знакомства с Тейлор я хочу именно с этого альбома, продолжая рассказ от нового к старому.
❤Альбом Lover (2019 г.)❤
Здесь она впервые пишет не о бывших возлюбленных и трудностях расставания, а затрагивает отношения нынешние и делает это так красиво, что хочется искренне порадоваться за неё и пожелать счастья в любви!
Песня Lover очень теплая и мелодичная, обожаю её!
Скриншот клипа в Youtube
А сингл Me! - это просто гимн жизни, очень воодушевляет, так же как и Paper Rings.
Скриншот клипа в Youtube
Прекрасно удались немного мрачные, но очень глубокие песни - The Archer и Miss Americana & HeartBreak Prince.
Песню Soon You'll Get Better я слушаю редко, т.к. знаю, что она посвящена матери Тейлор, которая в данный момент борется с раком и поэтому для меня песня очень тяжелая.
Но мой фаворит, просто до мурашек - это Cornelia Street. Не знаю почему, но когда я слушаю эту песню, мне кажется, что я проживаю с Тейлор ее жизнь. Эта песня меня так зацепила, что я решила прогуляться по улице Корнелия в гуглкартах. Улица совершенно обычная, но впечатления были невероятно яркими и живыми.
В общем, каждая песня в этом альбоме заслуживает внимания и имеет скрытый и явный смысл, поэтому описывать можно бесконечно, но не каждый сможет осилить этот опус, поэтому я постараюсь далее быть краткой))
Альбом я обожаю от первой до последней песни и слушаю его каждый день уже который месяц и он пока совсем мне не надоел! Для меня Lover - это настоящий шедевр, полный глубоких чувств и переживаний.
❤Альбом Reputasion (2017 г.)❤
Заслушав до дыр последний ее альбом, я стала постепенно углубляться в прошлое и убедилась в том, что чем моложе она была, тем менее интересны для меня её песни.
Предыдущий альбом - Reputasion показал нам "другую" Тейлор - дерзкую и мстительную. В нем она хорошенько прошлась по своим обидчикам и выпустила на волю внутренних демонов. Альбом получился мощным и необычным, совершенно не в духе привычной Свифт.
В Репутации мне нравятся многие песни (дерзкие Ready For It и I Did Something Bad, гипнотизирующие Delicate и Dress, эмоциональная Getaway Car и многие другие).
Скриншот клипа в Youtube
Тут тоже полно шедевров, можно просто перечислить все песни и всё! Но нет смысла их описывать, не послушав. Для меня они, как новая прочитанная книга - вызывают в душе волнение, а это для читателя самое главное!
Скриншот клипа в Youtube
Предлагаю, пока читаете этот отзыв, в качестве фона включить альбом Reputasion и убедиться в этом самостоятельно.
Но самое крутое, что можно сделать - это посмотреть её клипы и поискать блогеров, которые расскажут вам про пасхалочки от певицы (загадки, скрытые послания) в этих клипах. Клипы Тейлор просто кишат такими пасхалочками и фанаты приходят в восторг, когда находят их.
Скриншот клипа в Youtube
Я сама даже не пытаюсь этого делать, тем более это довольно профессионально получается у многих блогеров (я смотрю разборы клипов Тейлор в Youtube на канале Starikova T.V.).
❤Альбом 1989 (2014 г.)❤
Альбом назван в честь года рождения Тейлор. Это неслучайно, т.к. Тейлор очень много внимания уделяет цифрам и считает их символичными и судьбоносными. Её любимая цифра - 13 (день рождения) и у нее даже есть тату с этой цифрой на руке.
Этот альбом для меня уже не так привлекателен, как предыдущие, но и он содержит много песен, которые задевают за живое.
Мои любимые - Wildest Dreams и Know Places, они очень эмоциональные и страстные, на мой взгляд. Вообще, многие песни Тейлор из последних альбомов идеально подходят для романтических вечеров. Они неплохо помогают раскрепоститься и почувствовать уверенность в себе, да и голос у Тейлор очень нежный и магнетический.
Скриншот клипа в Youtube
Blank Space - шедевр, заслушанный до дыр, а вот сингл Bad Blood мне совсем не понравился. Именно эта песня была первой, которую я услышала у Тейлор и тогда я решила, что ее творчество не для меня (вот что значит начать знакомство не с той песни). Кстати, поговаривают, что эта песня посвящена вражде Тейлор с Кэти Перри, с которой они сильно поссорились, не поделив сначала бойфренда, а потом танцовщиков из своих команд. Кто там был прав, а кто виноват сложно понять, но эта вражда длилась много лет.
❤Альбом Red (2012 г.)❤
Этот альбом был переходным из стиля кантри в стиль поп, от юной Тейлор к зрелой, от простушки с гитарой к звезде мирового масштаба. Поэтому и песни получились разными по стилю и эмоциональному наполнению.
Открывает альбом песня - State Of Grace, на первый взгляд простоватая, но её хочется слушать и слушать бесконечно. Особенно она хороша как фон к привычным занятиям.
Red - главный сингл альбома, уже не кантри, но еще не поп, а нечто среднее и оттого необычное. Просто так я её слушаю нечасто, но с удовольствием бы послушала её живое исполнение на концерте.
Песни I Knew You Were Trouble и We Are Never Ever Getting Back Together играли из каждого утюга, поэтому не нуждаются в представлении.
Скриншот клипа в Youtube
Кстати, последняя песня обидела одного из экс-бойфрендов Тейлор - Джейка Джилленхола, которому и была посвящена.
Скриншот клипа в Youtube
Вообще, Тейлор умеет ударить по больному и многие её бывшие негативно отзываются о её творчестве. Ещё бы! О твоих отношениях рассказывают на весь мир, так еще и выставляют их не в лучшем свете. Я бы тоже обиделась))
Именно поэтому Тейлор называют пожирательницей сердец - еще не перступив рубеж 30-ти лет, она уже может похвастаться целым шлейфом из бывших мужчин и не абы кого, а сплошь звезд и знаменитых личностей. Это и актеры и певцы и диджеи и даже внук Джона Кеннеди в этот список затесался. И каждый из них оказал влияние на творчество певицы, послужив вдохновителем и толчком к написанию новых песен о сложностях отношений, хоть и оставил неприятный след в душе каждого из мужчин.
Скриншот клипа в Youtube
В общем, несмотря на большое количество хороших песен, альбом не вызвал у меня тех чувств, что вызывали последующие альбомы. Эта музыка больше интересна подросткам-романтикам, к которым я уже давно не отношусь.
❤Альбом Speak Now (2010 г.)❤
Этот альбом из раннего творчества исполнительницы мне был не особо интересен. Легкие мотивы, простые тексты, для меня уже слишком слащаво и скучно. Нет той глубины и драмы, которую Тейлор обрела с годами.
Я даже любимую песню не могу выделить, если только Back To December, которую она посвятила расставанию со своим тезкой Тейлором Лотнером (вы его знаете по роли Джейкоба из Сумерек), с которым они встречались всего несколько месяцев и даже успели сыграть влюбленных в фильме "День Святого Валентина".
Скриншот клипа в Youtube
В альбоме есть несколько песен немного в рОковом стиле - The Story Of Us и Better Than Revenge (посвященная новой девушке одного из своих бывших). Песни неплохие, но и они меня не зацепили.
❤Альбомы Taylor Swift (2006 г. ) и Fearless (2004 г.)❤
Начало долгого и успешного творческого пути певицы. Настоящие кантри-альбомы, ставшие для Тейлор путёвкой в жизнь.
Скриншот клипа в Youtube
Эти альбомы я слушаю реже всего, для меня они через чур юные и наивные. Чаще всего песни с этих альбомов играют фоном, вместе с другими песнями Тейлор. Да и стиль кантри - это совсем не моё.
Скриншот клипа в Youtube
Как же начинался её творческий путь?
Её жизнь похожа на сказку - стояла с гитарой на улице и пела свои песенки, пока в один прекрасный день её не заметил продюсер начинающего лейбла Big Machine Records.
Скриншот клипа в Youtube
Именно этот лейбл принес певице известность, а теперь она с ним ругается и не может отобрать права на все свои альбомы (кроме последнего, записанного уже на другом лейбле). Страсти между Тейлор и новым владельцем лейбла разгораются нешуточные, хотя у Тейлор и не бывает иначе.
Любой её скандал СМИ смакуют ещё очень долго. И это обратная сторона славы, с которой юной и хрупкой Тейлор пришлось столкнуться и которая сделала из нее сильную и независимую женщину.
Скриншот клипа в Youtube
Теперь она не боится никого и ничего, смело идет вперед, заявляя о своих правах. Не так давно история её успеха была рассказана в фильме Miss Americana. Фильм помогает на многое открыть глаза, но только с позиции Тейлор, а как всё было на самом деле, нам остается только догадываться...
Дабы добавить перца моей истории, расскажу о самых громких её скандалах:
❣ Впервые Тейлор пришлось вступить в конфликт, когда на церемонии EMA, во время вручения ей награды, на сцену выскочил Канье Уэст и отобрал у нее статуэтку, заявив, что только Бейонсе достойна этого приза. Тогда Тейлор проглотила обиду, но выплеснула её в песне Look What You Made Me Do, которая стала настоящим хитом.
Скриншот клипа в Youtube
После того случая Тейлор и Канье еще долго пытались задеть друг друга и эта история не закончилась до сих пор, хотя прошло уже много лет. В этом году Тейлор утерла нос своему врагу, получив звание самого высокооплачиваемого артиста 2019 года (Канье пришлось довольствоваться позорным вторым местом).
❣ Еще одна неприятная история приключилась с её бывшим бойфрендом Кэлвином Хариссом. По слухам, Тейлор написала для Кэлвина песню под новым псевдонимом, а он в последствии рассказывал, что песня исключительно его творческое детище и никто ему не помогал, а ведь эта песня стала одним из его главных хитов! Тейлор на это обиделась и также высказала своё "фи" в упомянутой выше песне (а точнее в клипе на эту песню). А еще говорят, что она закрутила новый роман с Томом Хиддлстоном (Локи из "Тора") еще находясь в отношениях с Харрисом (а он, горемыка, уже подумывал о свадьбе).
Скриншот клипа в Youtube
❣ Истории с Кэти Перри и Big Machine Records я уже вкратце описала, но если интересно, можно подробнее почитать в интернете (статей на эти темы великое множество).
Кстати, поговаривают, что они с Кэти помирились и она даже снялась в одном из последних клипов Тейлор в костюме бургера (в таком же костюме Кэти пришла на Мет-гала 2019). Если это так, то я за них рада!
Скриншот клипа в Youtube
И на фоне всех этих страстей, её многочисленных романов, обвинений в плагиатах (как в музыке, так и в видео), я не знаю, кем же на самом деле является Тейлор Свифт - жертвой обстоятельств или волком в овечьей шкуре? Да и стоит ли об этом вообще думать? Главное, что все эти события благотворно влияют на её творчество и дарят миру новые хиты! И пока Тейлор творит, я буду наслаждаться её творчеством не смотря ни на что!
Скриншот клипа в Youtube
Для меня она лучше, чем десяток голливудских звезд, строящих из себя невесть что. Её песни очень душевные, её внешность не пошлая и не вульгарная, её клипы интересные и талантливые и с каждым альбомом она становится только лучше!
Скриншот клипа в Youtube
Я хочу пожелать ей и её семье крепкого здоровья и поскорее преодолеть все трудности!
И если вы еще не слышали ее песен, советую послушать, может и вас она на что-нибудь да вдохновит))