Опубликовано 21 Октябрь, 2018 - 21:59

несколько раз
    99,9

Чоко-паи от корейской фирмы "LOTTE", как правило, встречаются только в шоколадном виде. Реже можно увидеть оригинальные (которые легко перепутать с их конкурентами от фирмы "ORION").
А вот банановый - совсем редкий вид! Встретился он мне совершенно случайно, в маленьком несетевом магазинчике а-ля "три ступеньки". И, надо сказать, я был очень удивлён. Но цены в несетевых магазинах на покупки не вдохновляют, и приобрёл я его несколько позже - когда банановые печеньки добрались до сети "Технолог".

Упаковка из 12 штук стоила там всего 99,99(9) рублей.
Упаковка

Надо сказать, что жёлтый цвет смотрится очень позитивно, для бананового печенья он подходит как нельзя кстати. Сразу ожидаешь чего-то необычного!

Надпись "New" говорит о том, что эта новинка, а на колечке вокруг банана есть дата 2017-й год.

Как говаривал наш преподаватель по микроэкономике:

"рыночная экономика и свободная конкуренция порождают разнообразие продукции и снижение цены".

Банановый Чоко-пай - это тому иллюстрация. Чтобы привлечь потребителя, Lotte и Orion придумывают всё новые начинки, заимствуя идеи друг у друга.

Чуть ниже - сертификат системы безопасности пищевой продукции HACCP и обещание:

фантастическое сочетание насыщенного шоколада и бананового вкуса

Левее внезапно портрет юного Пушкина - фирма Лотте финансирует литературную премию "Лицей".

На обратной стороне - состав, информация о составе и импортёре (да-да, в отличие от "оригинального" и "какао" Чоко-паев, бананчик производится в только Корее. Пока ещё.

Вся та же информация продублирована и на индивидуальной упаковке:

В низу пачки - знак добровольной сертификации ГМО и пищевая ценность

Пищевая ценность

Калорийность 437 ккал/100 г, жирность 17 г

Это не так уж много - нечто среднее между Milky Way и батончиком "Марс".

Внешний вид

Само печенье выглядит вот так

Как видите, глазурь нанесена ровно, без пузырей. В руках она сильно не тает. Разламывается печенье довольно легко, сильно не крошится. Но я предпочитаю их разрезать - особенно в офисе.

Я почему-то ожидал, что суфле у бананового Choco-Pie будет жёлтым. Но оно было обыкновенного, белого цвета. Между тем, в его составе есть жёлтый краситель Е-160b. Получается, он идёт на то, чтобы сделать бисквит ещё более жёлтым? Это всё равно, что красить траву в зелёный цвет. Глупо и небезопасно, ведь жёлтый краситель "аннато" может вызывать аллергические реакции.

Раз уж мы заговорили о красителях, давайте рассмотрим его состав.

Состав

На больших пачках информация читается легко, а вот на маленьких довольно сложно. Если на Чоко-паях фирмы ОРИОН он состав вынесен на боковую поверхность и написан довольно крупным шрифтом, то у Лотте, очевидно, одна и та же пачка используется для всех стран. Информация приведена на 8 языках сразу, шрифт очень мелкий. Нужен мелкоскоп. Приведу его здесь, чтобы вам не пришлось мучиться так, как мне!

Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар-песок, глюкозный сироп (патока крахмальная высокосахаренная), масло растительное, жир кондитерский, молоко сухое, какао порошок, подсластитель (D-сорбитол), влагоудерживающий агент (глицерин), меланж яичный, лактоза, регулятор кислотности (аммоний углекислый, сода пищевая, кальция монофосфат), декстроза, желатин, соль поваренная, какао тертое, эмульгаторы (соевый лецитин, эфиры глицериновых кислот), краситель (Аннато Е-160b), молочный протеин, ароматизатор (ванилин, банан), стабилизатор (ксатановая камедь).

Опытных мама и домохозяек сразу насторожит огромное количество ингредиентов. Мы не будем рассматривать каждый из них (это я сделал в своём видеоролике, который прикреплён к отзыву), остановимся лишь на двух:
Прежде всего, это подсластитель D-сорбитол. Он всем хорош - и калорийность уменьшает, и для зубов не вреден (в отличие от сахара), но желудок его воспринимает очень плохо, и того, кто съест лишний Чоко-пай, может застать врасплох диарея! Надо сказать, фирма Лотте об этом предупреждает на упаковке. Но вот то, о чем она не предупреждает - злоупотребление сорбитолом может вызывать серьёзные заболевания глаз. Тут поневоле поверишь в "пищевой заговор", которым пугает Рен-тв!

Ещё один прекрасный ингредиент: кальция монофосфат (Е341i) - казалось бы хорошо, зубки будут крепче. Но переизбыток его в организме вызывает приступы удушья и астмы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вообще, каждая добавка так или иначе имеет побочные эффекты. Подробнее я разбираю их в своём видеоролике, чтобы не "растекаться мысью по древу" в тексте отзыва.

Вкус

Вопреки ожиданиям, ярко-выраженного бананового вкуса о Choco-Pie banana нет. Есть небольшой привкус. Может быть, это и правильно (многие выносят в достоинства "не химозный вкус и аромат"). Хотя я, как человек, который вырос на вкусняшках 90-х, привык к гораздо более интенсивным вкусам. Любопытно, что про банановый ароматизатор не указано - натуральный он или нет. Будем считать, что нет, иначе обязательно бы похвастались.
В тесте ощущается небольшой привкус соды. "Насыщенного шоколадного вкуса", заявленного на пачке, я тоже как-то не обнаружил. Да и откуда ему взяться, если глазурь делается из пальмового масла (скромно закамуфлированного производителем под "растительное")?
Заключение

Если вкратце резюмировать, банановый Choco-Pie фирмы Lotte не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, почек и диабетикам.
Вот такое оно - новое банановое лакомство!

Надеюсь, мой отзыв оказался полезен. А вот ещё несколько моих отзывов, также посвящённым вкусняшкам из детства:

ORION Choco-Pie: Обзор ингредиентов и тест в микроволновке

Куку-руку: ностальгия на пальмовом масле

Синий Wagon Wheels: вам с джемом или без?

Красный Wagon Wheels: вкус детства против пальмового масла

Достоинства
  • Индивидуальная упаковка
  • Позитивная жёлтая упаковка
  • Спонсор премии Пушкина
Недостатки
  • Аромат банана не насыщенный
  • Бисквит слегка суховат
  • Дорого
  • Много сомнительных пищевых добавок
  • Подсластитель со слабительным действием
  • Привкус соды в тесте
  • Тяжело найти в продаже
scarlettiне рекомендует
Ого, с бананом не встречала еще!
22.10.2018
А есть ещё с апельсином, клубникой и зелёным чаем)