Приветствую всех любителей (и профессионалов) по части кофе! Раз вы читаете этот отзыв, наверняка вы находитесь в шаге от покупки подобной чудо-машины. И я постараюсь ответить на все интересовавшие меня вопросы перед её покупкой.
Небольшая предыстория: идея купить кофемашину уже давно укрепилась в моей голове, ведь настоящий кофе я могу по праву назвать своим любимым напитком, а его приготовление в турке, особенно в условиях когда нет времени - это мучение. Замена натурального кофе растворимым вообще не обсуждается - небо и земля. И вот наконец, набравшись решимости, мы решили заказать сей чудо-агрегат.
Теперь конкретно о покупке. Основными нашими требованиями были:
- Автоматический капучинатор
- Функция помола зерен
- Наличие функционала для приготовления кофе разного типа
- Самый очевидный - адекватная цена при условии соблюдения первых трех пунктов.
Под все параметры подошла Кофемашина DeLonghi ECAM23.460. Брали мы ее на всем известном китайском сайте, но доставка была быстрая по России, менее недели от СПб. Вот в таком виде она к нам пришла:
При распаковке отметили, что упаковано все очень плотно и тщательно, всё содержимое приехало к нам без каких-либо повреждений (теперь у нас целых два домика для кота из коробок, к слову).
Перед первым использованием все контейнеры для жидкостей мы вымыли, затем "активировали" (замочили в воде и затем установили в бак) фильтр для воды, который, как оказалось, тоже шел в комплекте с кофемашиной.
Также в наборе прислали специальную жидкость для очистки (декалькации, если не ошибаюсь), ей нам предстоит воспользоваться через несколько месяцев, если верить инструкции (которая, кстати, написана на всех языках!).
Затем достали из дальнего угла запасы кофе в зернах, засыпали в отделение для зерен...
*Глубокий вдох*
Нажимаем на заветную кнопку приготовления кофе и.. процесс пошел! Надо сказать, мелит зерна машина громко, но зато недолго. В отсеке для зерен есть ручка для выбора размера помола, мы оставили настройки по умолчанию. Весь процесс помола занимает секунд 5-10. Затем машина немного жужжит и спустя еще несколько секунд извлекает ваш любимый ароматный напиток!
Однако, при первом использовании мы испугались, что кофе недостаточно горячий. Оказалось, в настройках кофемашины есть возможность выбора не только крепости напитка, но и его температуры!
После пары прогонов кофемашины решили приготовить капучино: присоединили емкость с молоком, настроили объем пены и... результат превзошел все ожидания! Отличная, густая пена, красивый "многослойный" кофе, как с картинки, представляю наши результаты:
К такому "празднику" мы еще заранее прикупили сироп, с ним наш любимый напиток стал вдвойне вкуснее и приятнее:
Итого резюмирую и кратко отвечаю на распространенные вопросы:
- кофе - мелит сама (есть слот и для молотого кофе);
- капучинатор - автоматический, контейнер для молока съемный, удобно убирается в холодильник;
- автоматическая очистка - присутствует, кофемашина сама при необходимости проводит "ополаскивание", а после использования капучинатора - выводит уведомление о переключении в режим Clean;
- поддон, бак с водой, контейнер для отработанной гущи - все легко снимается, чистится и возвращается на место;
- режимы работы: просто кофе (1/2 чашки) - в зависимости от крепости вы получите эспрессо или американо; капучино - в зависимости от объема молока (пены) можно регулировать степень "молочности"; есть функция долива кипятка;
- регулировка краников: главные "сопла" и капучинатор регулируются по высоте в зависимости от размеров ваших чашек;
- есть подсветка рабочей области.
Небольшой лайфхак для любителей молочной пенки: если необходимо получить пенку без кофе, вы можете выбрать приготовление капучино из молотого кофе, но не засыпать его. В таком случае машина вспенит молоко и потребует засыпать кофе, но вы сможете отменить процесс. Лайфхак найден на просторах интернета и проверен лично.
В целом покупкой довольны, пьем кофе всей семьей. От себя добавлю: очень сильно на первое впечатление влияет качество кофе. У нас были старые пачки, и он почти весь выдохся, поэтому рекомендую сразу приготовить свежие зерна. И еще один совет: в первые дни не стоит перебарщивать с дегустацией - это пагубно влияет на сон (тоже проверено лично!).
Машину однозначно рекомендую, буду рад дополнить отзыв, если возникнут вопросы.
UPD1
Первое дополнение-замечание.
Если собираетесь использовать молотый кофе, ни в коем случае не засыпайте его перед полной готовностью кофемашины. При включении она первым делом производит "ополаскивание", и если предварительно засыпать кофе - он чудесным образом выполощится вместе с водой. Будьте аккуратны и последовательны! 😊
UPD2
Не прошло и двух недель, как нам "повезло" прикупить ужасный кофе. На ценнике заманчиво звучало "арабика", решили взять попробовать. Спустя несколько чашек вкус изменился до неузнаваемости - стал горьким и горелым. Мы страшно перепугались, но решили прежде чем думать о сервисе попробовать заменить кофе. Промыли раз 5 машинку через соответствующую фукнцию, вытащили остатки кофе, засыпали более старый, но проверенный - и о, радость! - кофе снова можно пить.
Моё вам предостережение - поберегите нервы и вкусовые рецепторы, не скупитесь на хорошие сорта кофе от известных производителей!