Опубликовано 19 Июль, 2016 - 11:41

Ездили отдыхать в Судак с мужем в июле. Доллары-еврики кусаются, бюджетные Египет и Турция под запретом, а погреть косточки и покупаться очень хотелось, так выбор пал на Крым.

До этого уже отдыхали в Феодосии - нормально, но было скучно. Ялта - отличный вариант, но цены самые высокие по Крыму. В итоге остановились на Судаке, к тому же на работе дали хорошую путевку за проф заслуги)

==================================ДОРОГА===================================

Есть четыре способа добраться до Крыма:

• авиаперелет до г. Симферополь (стоимость перелета из Москвы составляет примерно 5000 руб в июне, 6500 руб. в июле, 3500 руб. в августе и 3000 руб. в сентябре - цены по состоянию на июль 2016, конечная цена также тем выше, чем меньше дней до вылета)
  • поезд с пересадкой на паром "порт Кавказ - порт Керчь" (стоимость проезда в плацкартном вагоне – от 4400 руб., в купе – от 7700 руб.)
  • автобус (стоимость зависит от города отправления)
  • личный автомобиль.

Т.к. автомобилем мы не располагаем, то выбрали вариант с автобусом, о нем и расскажу подробнее.

Стоимость проезда в один конец из нашего города, включая переправу на пароме, составила 2000 руб.

Очень бюджетный вариант, но могут быть свои особенности:

• Во-первых, приготовьтесь, что другие пассажиры, станут для Вас на время поездки второй семьей. В смысле, что Вы будете в курсе, кто что ест (по запаху), кто какой мелодией храпит, кому нездоровится, кому приспичило выйти по нужде и прочее. За нами в автобусе сидела семья с маленьким ребенком, у которого была музыкальная книжка. Любимая музыкальная книжка, потому что девочка запускала ее раз 30 только после переправы. Так вот, я помню слова этой песенки до сих пор 😕 (Мой папа лев - король зверей, нет в мире никого храбрей...)
  • Переправа на пароме проходит достаточно быстро, но ее могут задержать в случае непогоды на море или, если у кого-то из пассажиров проблемы с документами. Нам в этом плане не повезло на пути и туда, и обратно. Когда ехали в Судак переправу пришлось ждать три часа (!) из-за того, что какая-то мамаша не взяла с собой свидетельство о рождении ребенка. Вопрос как-то утрясли, но осадочек неприятный остался. На пути обратно один из пассажиров долго не мог найти свой паспорт, переправы ждали час.
  • Пробки на дорогах. Ну и плюс периодический ремонт трассы М-4, тут без комментариев.

Итого, из-за всех этих задержек, время в пути и туда, и обратно у нас составило около 30 часов (обычно это 24 часа), это очень много. Так что, решайте сами, что важнее: дешевизна или комфорт.

===============================ПРОЖИВАНИЕ=================================

На работе мне выделили путевку на двоих в ТОК "Горизонт" с большой скидкой. Без скидки проживание на одного с трехразовым питанием там стоит около 30 000 руб (цена дико завышена), но нам оно обошлось дешевле раза в три.

Туристко-оздоровительный (слово-то какое) комплекс представляет собой типичное совдеповское пятиэтажное здание с собственной, очень зеленой и живописной территорией.

На территории комплекса
На территории комплекса

Расположение Горизонта - его главный и жирный-прежирный плюс! Знаменитая Генуэзская крепость находится всего в нескольких сотнях метров от комплекса. Вид с балкона открывается просто умопомрачительный: впереди - море, справа - крепость и слева - набережная, которая вечером подсвечивается тысячами огоньков.

Вид с балкона нашего номера

Сам номер выполнен без изысков, но все нужное имеется: новый кондиционер, мини-холодильник и телевизор (новости иногда посмотреть).

На территории имеется свой бассейн, для тех, кому лень идти на пляж, бассейн небольшой, но всегда чистый. Пляж, кстати, у Горизонта собственный, поэтому на нем чисто и отдыхающих не очень много, пускают туда по пропускам. Путь до пляжа занимает 10 минут.

Спуск к морю

По дороге к морю встретили такой вот "Мустанг" 😊

Чувства юмора местным не занимать :)

В стоимость путевки было включено трехразовое питание (шведский стол завтрак и ужин, обед - комплексный), кормили просто, но вкусно. Также на территории комплекса вечером готовили аппетитный шашлык.

Более подробную информацию по ценам и фото номеров можно найти на официальном сайте ТОК "Горизонт".

Что касается проживания в частных гостиницах, то в Судаке можно найти множество хороших вариантов по цене 1000-2000 руб. за сутки. Рекомендую присмотреться к гостевому дому Веранда (он есть на Букинге), знакомые говорили, что у него отличное расположение и цена за сутки меньше 1000 руб.

==================================КЛИМАТ====================================

Если Вы хотите отдохнуть в Крыму, но боитесь, что море будет холодным или будут затяжные дожди, то Вам однозначно в Судак. Дело в том, что его месторасположение Судака делает его самым привлекательным среди остальных курортов Крыма в плане климата. Это обусловлено тем, что Судакская долина защищена горами и открыта только к югу.

Вот несколько ободряющих фактов из метеостатистики:

• В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84 и наибольшее ясных — 91.
  • Осадков выпадает немного - в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм).
  • Купальный сезон в Судаке - самый продолжительный в Крыму
  • Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне +18,7 °С, июле +22,7 °С, августе +22,2 °С, сентябре +20,2 °С, октябре +17,4 °С.

Когда мы отдыхали в Судаке, дождик застиг нас только один раз (во время посещения Генуэзской крепости), и то он был мелкий и кончился через пару минут.

Радуга после небольшого дождика

Все время нашего отдыха в Судаке море было теплое. Для сравнения, когда мы отдыхали в Феодосии, то застигли период холодных течений. На протяжении пяти дней вода была как в купели - 13 градусов! Приходилось ездить купаться на Азов.

Так что в Судаке панамка Вам пригодится больше, чем зонтик.

==============================РАЗВЛЕЧЕНИЯ===================================

Больше всего люблю Крым за его неповторимую природу, прекрасные пейзажи, роскошные дворцы и кучу других достопримечательностей. На Судакской набережной есть много точек, где Вам предложат экскурсии на любой вкус. Мы приобретали экскурсии от фирмы "Крым-Тур" у себя в санатории. Надо отметить, что после присоединения Крыма к России, цены там значительно выросли. Полнодневные экскурсии (Ялта и Бахчисарай) обошлись нам в копеечку, но мы получили столько приятных впечатлений, что ни разу не пожалели о потраченных деньгах.

Мы выбрали следующие экскурсии:

• "Ялта-классика"(большая канатная дорога на Ай-Петри, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, теплоход до Ялты, набережная Ялты, малая канатная дорога). Продолжительность - 14 часов. Стоимость экскурсии (взр./дет.) 1350/1100 руб. Входные платы (взр./дет.) 1150/675 руб.
  • Бахчисарай (Ханский дворец, Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале). Продолжительность - 12 часов. Стоимость экскурсии (взр./дет.) 470/230 руб.
  • Парк львов "Тайган" (единственный в Европе парк львов + зоопарк). Продолжительность - 5 часов. Стоимость экскурсии (взр./дет.) 650/500 руб. Входные платы (взр./дет.) 900/450 руб.

Самостоятельно мы также посетили Генуэзскую крепость (нам до нее было 10 минут пешком дойти) и Новый Свет (добирались на маршрутке). Стоимость входного билета на территорию Генуэзской крепости: 150/75/0 руб. (взр./школьники, студенты/дети до 7 лет). Входной билет на Голицинскую тропу в Новом Свете стоил, по-моему, 100 руб.

О самих экскурсиях можно написать много, но, думаю, фото скажут намного лучше слов.

Ялта-классика

Экскурсия начинается с обзора Воронцовского парка и Воронцовкого дворца.

Зубцы Ай-Петри

В парке:

У Ворнцовского дворца два "лица". Его северный фасад выполнен в строгом английском стиле:

Северный фасад Воронцовского дворца

а южный - в восточном, неомавританском:

Южный фасад Воронцовского дворца

Виды с площадки у южного фаса открываются просто фантастические! И разве нужно ехать куда-то далеко за границу за такой красотой?

Следующий пункт программы - подъем на плато Ай-Петри на большой канатной дороге

Самые смелые могут пройти к зубцам по вооон тому подвесному мостику над пропастью:

На плато работают несколько кафешек, где можно перекусить, продегустировать вино и попробовать вкусного шашлычка. Есть еще и много палаток, где продают всякую всячину, в том числе и вот такой раритет:

Спускаемся на машинах вниз и отправляемся к Ласточкиному Гнезду.

Здесь гуляем, дышим морским воздухом, делаем фото и отплываем на теплоходе к набережной Ялты.

Прогуливаемся по набережной и, немного отдохнув, поднимаемся вверх к автобусу по малой канатной дороге вот в таких "кабинках-капсулах":

Бахчисарай

Хочу отметить, что для меня экскурсия в Чуфут-Кале оказалась самой тяжелой физически. Жара и непрестанный подъем в гору сильно вымотали. Но та красота, что мы там увидели, стоила этих усилий.

у Успенского монастыря

Древний город караимов:

Переполненные впечатлениями от Чуфут-Кале, отправляемся на обзор Ханского дворца.

Ханский дворец, а точнее дворцовый комплекс, был построен в 16 веке. На его территории помимо самого дворца расположены: мечеть, гарем, Персидский сад, библиотека, ханское кладбище и другие сооружения.

Внутреннее убранство передает быт крымских ханов того времени.

Судя по размерам сохранившейся тары, вино крымские ханы очень любили 😊 .

Парк львов "Тайган"

Парк львов "Тайган" - самый большой в Европе питомник львов и других животных. Расположен в Белогорске. На территории заказника содержатся около 60 львов, 40 тигров и много других животных.

По территории парка свободно разгуливают курочки, павлины и кролики и забредшие кошки 😊

Кормление животных совершенно не возбраняется! (не считая хищников, конечно).

Дети в восторге и я тоже 😊

Площадь парка занимает более 30 гектар. Территория очень ухоженная, зеленая, куда ни посмотри: клумбы, альпийские горки и скульптуры, изображающие животных.

Очаровательные свинки-попрошайки 😊

Гордость Тайгана - сафари парк львов, его площадь занимает почти 20 гектар. Хищники в нем не ограничены клетками и чувствуют себя вполне вольготно.

Кто-то точит зубки:

а кто-то релаксует после обеда:

Лидер прайда отдыхает в окружении дам (носороги сзади - это муляжи)

Наблюдать за хищниками можно сверху с безопасных металлических мостов, которые пронизывают территорию сафари:

Ступнелфи)

Генуэзская (Судакская) крепость

Генуэзская крепость - это ключевая достопримечательность г. Судака. Существуют разные версии о возрасте крепости и ее строителях, но по основной основателями считаются генуэзцы, строившие цитадель в XIV-XV в.н.э.

Крепость расположена на Крепостной горе, высота которой составляет около 150 м, поэтому видно ее практически из любой части города. Если подняться на башни, то сверху можно увидеть замечательные виды Судакской бухты.

Вид с башен крепости

Новый Свет

Новый Свет - это курортный поселок в 6 км от Судака. Добраться до него можно на машине либо на маршрутке с автовокзала (ходят каждые полчаса). Вход на туристическую тропу стоит около 100 рублей. Мы начинали обзор с можжевеловой рощи, а затем спускались по тропе Голицына. Можно пойти наоборот вверх, если войти со стороны набережной.

В можжевеловой роще запахи стоят просто волшебные! Дышать свежим морским воздухом, обогащенным эфирами можжевельника, фитонцидами горной сосны и ароматами трав не только большое удовольствие, но и польза для здоровья.

Далее переходим на тропу Голицына и любуемся видами на море и скалы.

Совет: отправляйтесь в Новый Свет рано утром или ближе к вечеру, когда нежарко. В полдень солнце печет нещадно и спрятаться от него практически негде. Выбирайте удобную обувь и возьмите с собой панамки и воду. Также можно захватить купальники, чтобы освежиться и поплавать в бухтах.

Грот Голицына

Развлечения в городе

"Мекка" всех отдыхающих в Судаке - это Кипарисовая аллея - длинная улочка, усеянная кафешками/ресторанчиками, киосками, где продают сувениры и всякую всячину для туристов, точками, где Вам заплетут косички/сделают тату/сфотографируют с собачкой и т.д. и т.п. В вечернее время на аллее ооочень людно)) В конце Кипарисовая аллея выводит прямо на набережную.

На территории аллеи также есть рынок, где торгуют овощами, фруктами, всякими разносолами и специями. Цены на этом рынке выше среднего, мы там покупали только наборы специй. Съестное рекомендую покупать на рыночках поменьше (мы брали на рынке по ул. Морской, это рядом с пляжем "Горизонта").

Недалеко от Кипарисовой аллеи располагается парк аттракционов. В основном, все аттракционы для деток, но есть и такие, на которых можно прокатиться и взрослым, в том числе и экстремальные.

Прекрасное место для неспешных прогулок и созерцания морских пейзажей - это, конечно же, набережная.

Вдоль набережной расположено множество кафешек и палаток, где можно купить сувениры и натуральную крымскую косметику (к слову сказать, очень достойную).

От "Оладийной" осталась только вывеска( Теперь здесь продают напитки и снеки

Что касается "покушать"

У нас в путевку было включено трехразовое питание, но несколько раз мы заходили поужинать в местные кафе. Вообще, с питанием у туриста в Судаке проблем не будет: и на набережной, и на Кипарисовой аллее то здесь, то там встречаются бюджетные кафе и столовые.

Например, на Кипарисовой аллее есть красивая столовая в арабском стиле (название не помню, но вы ее сразу узнаете по мозаике и фонтанчику в центре), покушать там можно за 300-400 рублей на человека, включая горячее, основное блюдо, салат и напиток.

Большой популярностью у местных и туристов пользуется Шашлычная №1 (выход на набережную с Кипарисовой аллеи). Мясо там очень вкусное и приемлемые цены, но заказ придется подождать, т.к. посетителей там всегда очень много.

Очень распространены кафешки-чайханы в персидском стиле, где гости размещаются на топчанах за низкими столиками. Там можно заказать ароматный чай из местных трав, бесплатно к которому подаются орехи и сладости:

Также здесь предлагают янтыки, это те же чебуреки, только пожаренные на сухой сковороде без масла. Лайт-версия, если чебуреки вообще можно так назвать 😊 .

Забегаловки у набережной:

============================ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КРЫМА==========================

1. Конечно же крымскую натуральную косметику. Моя любимая марка - "Царство ароматов". Она здесь стоит недорого и продукция свежая (производство находится в Симферополе, если я не ошибаюсь). Мои маст-хэвы уже не первый год: лавандовая водичка, гель для проблемной кожи с алоэ, натуральные капли от насморка и эфирные масла. Последние - очень качественные, концентрированные, с резким сильным запахом. Только попробовав эфирное масло чайного дерева от ЦА я поняла, какая же дешевка то, что продается у нас в аптеках (как будто каплю эфирки добавили в подсолнечное масло).

2. Крымские травяные сборы, сухоцветы лаванды

3. Керамические изделия ручной работы. Я коллекционирую тарелки и не устояла перед такой вот красавицей (ручная работа, роспись эмалью по керамике):

4. Изделия из массива можжевельника (посуда, подставки под горячее, статуэтки). И красиво, и практично и аромат можжевельника напоминает об отпуске.

5. Наборы специй (их на рынке большое многообразие)

Я с собой также привезла загар, много фото и приятных впечатлений. Последними двумя постаралась поделиться с Вами. Надеюсь, что мой отзыв был информативен и полезен (я ооочень старалась 😊 ).

Спасибо, что заглянули и осилили мой опус! 😉

Всего хорошего!

Достоинства
  • Воздух
  • Дружелюбные жители
  • Есть, что посмотреть
  • Красивая природа
Недостатки
  • Цены выше среднего
Svetocatрекомендует
19.07.2016
да, природа в крыму, конечно, волшебная) жаль, что так трудно сейчас туда попасть
19.07.2016
Ink_ согласна с Вами, дорога, действительно, самая утомительная часть поездки. Хотя можно и на самолете добраться, если не жалко денежку. Ждем мост 😊
19.07.2016
Очень интересный и красочный отзыв) фото чудные 😉 скоро туда собираемся)
Corona спасибо! отличного Вам отдыха! 😊
19.07.2016
Отличный отзыв, много полезной информации и суперфото!!! Как будто снова побывала в Крыму))) хочется повторить, да ждём, пока мост построят, чтобы на своей машине поехать.
19.07.2016
Оксана34 спасибо 😊 на своем авто и сейчас можно, паромы их тоже перевозят)
19.07.2016
Да вот из-за пробок на паром или задержек парома из-за погодных условий пока и не хочется.
19.07.2016
Какой интересный отзыв! Тоже там отдыхала, действительно там есть на что посмотреть, много красивых мест!!!
Красота!
20.07.2016
Мой самый любимый город ❤️ Я там каждое лето вот на протяжении уже 9 лет) И этим еду) Эх, сколько всего с ним связано) Ваш отзыв прям как ножом по сердцу) Не могу никак дождаться, через 1,5 недели улетаю туда)
А вот насчет цен на авиабилеты из Москвы Вы конечно что-то не доглядели. Или где Вы такие цены нашли? Билеты за 8500 от аэрофлота еще в феврале все разобрали. Самое дешевое что мы нашли потом это 20 тысяч с человека туда и обратно. Если бы на август было 3000 тысячи как Вы пишите, то я бы туда и просто на выходные гоняла бы)
20.07.2016
Ecology завидую Вам белой завистью 😊 В разных курортах Крыма была, но в Судак влюбилась с первого взгляда, если в Крым - то только туда. По поводу цен, на [ссылка] видела около 5 т.р. билеты из Москвы, но в среднем Вы правы - от 8 и выше. У нас в городе в прошлом году продавали субсидированные авиабилеты по 2500 в один конец (представляете, 2500 всего ❗ ) - раскупили все за ночь, едва директор аэропорта себе успел купить (в новостях писали)
20.07.2016
Svetocat, очень странно ту-ту цены показывает. Скайсканер или мамондо ищут самые дешевые билеты. 20 тысяч туда и обратно это самое дешевое. Дешевле у аэрофлота расхватали давно)
Вау! За 2500 это что-то нереальное) Были бы действительно такие цены) Я бы чаще там бывала 😇
А Судак да) Люблю его всей душой. Другие крымские города меня как-то не вдохновили что ли) Хотя и там красиво) В Судаке атмосфера иная)
Красота безумная! ❤️
Оо, красота-то какая! Лепота!)
В этом году несколько знакомых семей ездили в Крым - да, сказывается бешеный курс, неспокойная обстановка в мире и запрет популярных курортов. И мы с мужем подумывали о том, чтоб махнуть на черноморское побережье. Но - не сложилось. Любуюсь теперь чужими фотками и воспоминаниями)
20.07.2016
Джанни Родари я верю, что когда-нибудь этот курс более-менее устаканится и мы все как махнем! 😎 А пока тоже буду любоваться чужими фотками и читать отзывы (а слово "Испания" действует на меня вообще как "сыыыр" на Рокки из мультика про Чипа и Дейла 😊 )
Svetocat, я теперь даже не знаю, куда хочу больше - в Испанию, в которой уже была, или Крым, который Вы так подробно и красочно презентовали))
20.07.2016
Как Ваш отзыв кстати,Вы не представляете!Собираемся в Судак в августе,так это прямо путеводитель для меня...и информативно,и полезно,и фотки чудесные...Спасибо!
20.07.2016
maya lita для меня, если мой отзыв кому-то помог, гораздо важнее, чем если б он попал в супер-пупер топ))) рада быть полезной, отличного отдыха Вам! 😊
21.07.2016
Спасибо за чудесный отзыв. Едем 1 августа. Уже прям дни считаем )))
21.07.2016
salinno не за что 😊 Желаю отличного отдыха! 😉
Inc аватар
Inc
22.07.2016
Была в Крыму и с большим удовольствием посмотрела Ваши фото, узнала знакомые места на них. Очень хочется повторить поездку, но добираться туда стало не так удобно, как раньше и это останавливает.
11.08.2016
Прекрасный отзыв о Крыме ! Подтверждаю, Крым - это РАЙ !
11.08.2016
Inc согласна с Вами по поводу дороги, действительно, моста очень не хватает. Хотя паромная переправа с каждым годом становится все удобнее
rebey63 Спасибо 😊 Да, в этом местечке правда можно отлично отдохнуть от работы и забот)
21.08.2016
Красиво) жаль что не бюджетно
22.08.2016
t.verba да, раньше цены были ниже. Но не знаю, где Вы сможете отдохнуть бюджетнее, на нашем раскрученном юге дороже получится. Мы уже морально (и материально) с мужем готовимся к поездке в Сочи. По предварительным подсчетам в Судаке было дешевле в 2 раза
29.08.2016
Какая красотища все-таки Крым) Спасибо, что обновили мои воспоминания о нем) Мы тоже везде были, кроме парка "Тайган". С удовольствием поедем в следующем году)))
29.08.2016
Little_miss_secret не за что 😊 да, в Крыму очень красиво) Желаю, чтобы Ваша поездка в следующем году удалась!)))
Svetocat, спасибо большое)))
17.09.2016
Какая красивая природа. сколько всего вы посетили.спасибо за подробный отзыв.А мы в сочи отдыхаем.на мацесте муж лечится заодно. В Крым пока не тянет ,боимся как раз совдеповского жилья.в Феодосии была в детстве, помню водили нас на катакомбы ))
17.09.2016
Tanusik1987 да не за что)
а мы, представляете, только с Сочи вернулись 😊 Отдыхали недалеко от Мацесты, ост. "Светлана", это вроде Хостинский р-н считается. Про Мацестинскую воду много теперь хорошего наслышана
19.09.2016
Это район Светлана.мы жили около ж/д вокзала .улица роз.тоже сегодня вернулись))где вам больше понравилось?
19.09.2016
Tanusik1987 как место для развлечений, вечерних гуляний - больше понравился Сочи. Природа и там, и там красивая, и экскурсий везде много. Но по ценам Судак, конечно, гораааздо гуманнее)))
19.09.2016
Да экскурсий нам еще надолго хватит.цены выросли, все тыщами измеряется,тем более что Турции и Греции закрыты, у них за 25лет такого числа туристов не было вот и гнут цены.особенно на концерты в фестивальном.на Киркорова мама в том году ходила хорошие места за 1500,сейчас на меладце от 2500 были. В поезде ехали с ребятами они сказали им крым не понравился там беднота.вот и мы так думаем но я бы все равно посмотрела как там живется.
19.09.2016
Tanusik1987 да, на экскурсии цены загнали вообще внаглую. А вот про Крым не согласна категорически. Никакая там не беднота. Смотря куда те ребята ездили. Если в какую-нибудь глушь, то там и не будет ничего. А вот Ялта - что тот же Сочи, все там есть, но и цены соответсвующие 😊 В Судаке соотношение развлечения/цены мне больше всего нравится. А какая там природа - я все на фото выложила) Так что, если б не долгий муторный переезд - мотала бы туда каждый год 😊
19.09.2016
в Судаке были они как раз. Природа очень красивая, поэтому все равно туда как -нибудь съезим, и скорее всего в Ялту тогда. Или тоже в Судак.
19.09.2016
Tanusik1987 у всех разные запросы, кому как. Значит, мы с мужем люди простые, нам дворцы не нужны)
20.02.2017
Тарелка отпад!
20.02.2017
Аглая спасибо, тарелки - моя слабость)
Классный отзыв! Прям проностальгировала ❤️ Быстрее бы лето... 😇
30.07.2019
посмотрела на набережную и такая ностальджииии)))))))) ❤️
отдыхали в Судаке два раза, и из-за действительно хорошего расположения относительно других курортов, выбирали только его))
экскурсии уже были и в другие места))
31.07.2019
А Кипарисовая аллея? 😊 Тоже такая ностальгия...)) Я бы ещё раз туда скаталась. Из всего Крыма мне Судак тоже больше всего нравится.
31.07.2019
конечно))) Кипарисовая Аллея это вообще символ Судака)) 😊