Добро пожаловать в мой отзыв!
Здесь я хочу рассказать о своем опыте приема препарата L-тироксин. Так как, вот уже 9 лет, каждое мое утро начинается с него и стакана воды.
Немного предыстории, как вообще судьба свела меня с этим препаратом. Тогда мне было 18 лет. Это было лето и как-то незаметно у меня появились следующие симптомы.
- Я была бледная как поганка, не смотря на палящее все лето солнце. Хотя я и до этого особым загаром не отличалась, но в этот раз было все совсем печально.
- Выпадали волосы.
- Сухость кожи на теле.
- Даже в летнюю жару мне было холодно. Я ходила на работу (
подработка на каникулах) в джинсах и в кофте с длинным рукавом. - А еще, в моменты когда я сильно нервничала, мне становилось жутко холодно и меня трясло. (
А нервничала я тогда часто, больная первая любовь тому причина и напряженные отношения с мачехой)
Сначала терапевт назначил мне анализ крови на сахар, гемоглобин, холестерин и т.п. Все показатели были в норме, но внешнее мое состояние говорило об обратном. Терапевт был знакомый моей мачехи и ходили мы к нему вместе на прием. Увидев мои анализы, он заверил, что они в норме и хоть в космос отправляй. Несколько раз намеком и в открытую он спросил: "А ты точно не беременна?". Мол, может я просто сказать родителям боюсь. Но я точно не была беременна. В итоге дали мне по квоте направление к эндокринологу с предполагаемым диагнозом Аутоимунный гипотиреоз.
До приема у эндокринолога была неделя и за это время я начиталась столько страстей и форумов про этот диагноз, что готовилась к самому худшему и думала, что моя жизнь окончена.
В день Х прием был не долгим, у меня поспрашивали симптомы и дали направление на анализ крови на гормоны щитовидной железы и УЗИ. В итоге ТТГ было 24,4 и уменьшенные размеры щитовидки. Тут мне и назначили L-тироксин в дозировке 50 мкг. Я должна была принимать его несколько недель и сдать повторный анализ. А диагноз поставили первичный гипотиреоз. Последний раз диагноз был хронический тиреодит.
Сейчас я понимаю, что вероятнее всего я бы столкнулась с проблемами с щитовидной железой так и так. У моих родственников по маминой линии у всех гипотиреоз. Вероятно стрессы просто ускорили этот процесс.
Гипотиреоз — самое распространенное нарушение функции щитовидной железы. В большинстве стран, в частности в России, гипотиреоз обусловлен дефицитом йода. Распространенность гипотиреоза в мире составляет 5%.
Даннный препарат продается в аптеке без рецепта и имеет разные дозировки. Какую дозу принимать назначает врач, опираясь на результаты анализа крови.
В целом пачка одинаковая у всех дозировок, беленькая с черными надписями, меняется только цифра после фразы L-тироксин (50,75, 100, 125, 150). Еще меняется количество таблеток это 50 или 100. Выгоднее брать 100 штук разница в цене рублей 30. Дизайн, мне кажется, вообще не менялся за все эти годы, либо изменения были минимальные, которые не бросаются в глаза.
Внутри коробки находятся блестящие непрозрачные блистеры с таблетками и длинная инструкция.
В каждом блистере 25 таблеток. Таблетки достаются легко, выковыривать ничего не приходится.
Сами таблетки маленькие, белого цвета. По центру имеется полоса для деления таблетки на 2 равные части. Это очень удобно, если выписали, например, пить чередую разные дозировки и не надо покупать отдельно вторую упаковку. На обратной стороне стоит маркировка дозы. Таблетки с разной дозировкой так же отличаются немного размерами, но не значительно. Так 75 мкг чуть толще 50 мкг. Какого-то специфического вкуса или запаха у этого средства нет.
Препарат нужно принимать утром натощак минимум за 30 минут до еды. Но у меня бывали грешки, не выжидала 30 минут или вообще забывала принять несколько дней подряд. Таблетки пьются легко, послевкусия никакого не оставляют.
Периодически нужно сдавать анализы и идти к эндокринологу, чтобы он откорректировал дозировку.
Во время беременности я так же сдавала кровь на ТТГ 2 раза, в начале беременности и, если не ошибаюсь, в 26 недель.
Побочек у меня никаких не было. Хоть инструкция тут и длинная, но она не такая пугающая как у большинства других лекарственных средств. Тем более дозировку назначает и корректирует эндокринолог после анализов и обследования. Так что все под присмотром врача. Самолечением в таком вопросе не позанимаешься.
Про прибавку в весе при приеме Л-тироксина не могу ничего сказать, так как я любитель пожрать и потолстеть, а потом худеть и это моя вечная борьба. Но резких скачков веса при начале приема или смене дозировки у меня не было.
Я начинала с 50 мкг, потом было 50/75, перед беременностью я принимала 75 мкг, а во время беременности дозировку увеличили до 100 мкг в сутки.
Я не могу сказать точно через какое время после начала приема Л-тироксина у меня начали исчезать все эти неприятные симптомы. Они уходили так же плавно и незаметно как и пришли когда то. Но мерзнуть я перестала уже через пару недель после начала терапии.
Принимать L-тироксин стоит однозначно, если его назначил эндокринолог и не нужно бояться данной гормональной терапии. И чем раньше тем лучше.
У меня в семье есть печальный пример того, что будет если вовремя не лечить. Долгое время мою тетю посылали от одного врача к другому, от чего только не лечили. А когда все таки отправили к эндокринологу, анализ на ТТГ показал значение 64. В этот время у нее уже была куча проблем со здоровьем. И у нее уже вторичный гипотиреоз, который является результатом в сбое деятельности гипофиза и гипоталамуса. Хоть ТТГ у нее и в норме, но у нее выпали брови, проблемы по женски, детей нет и уже не будет, гипергидроз, проблемы с сердцем. Пьет кучи таблеток каждый день.
Поэтому, когда я хочу забить и не выпить таблетку утром, если куда то спешу, я вспоминаю тетю и не хочу, чтобы со мной когда-нибудь стало так же и быстренько пью таблеточку.
Подведу итоги:
Достоинства
- Приводит анализы в норму
- Убирает неприятные симптомы
- Цена
- Есть в каждой аптеке
- Легко пьются
- Нет побочек
Недостатки:
- Нужно пить утром на тощак
- Нужно периодически сдавать анализы и корректировать дозировку
- Нужно принимать каждый день до конца дней своих
На последок скажу, гипотиреоз не так страшен как о нем пишут на форумах в интернете. Если во время обратиться к врачу, то все будет гуд. Единственное в вашей жизни каждое утро будет маленькая белая таблеточка.