Сегодня гинекологи часто назначают как Тержинан, так и Полижинакс при воспалении, но какой из препаратов лучше? Для меня это определенно Тержинан, он выигрывает и по комфортности использования от введения до полного выхода, и по эффективности. Разницы в цене между ними в моем городе нет, оговорюсь сразу.
Совет 1: Конечно прежде чем покупать любое подобное средство я рекомендую обратиться к врачу и не делать себе назначений самостоятельно. Если вы уже когда-то использовали Полижинакс (или что-то иное при той же проблеме) и, как и я, испытывали дискомфорт во время лечения, при повторном его назначении попросите своего гинеколога порекомендовать другое средство, скорее всего им и окажется Тержинан.
Показания для применения
Лечение вагинитов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, в т.ч.:
- бактериальный вагинит;
- трихомониаз влагалища;
- вагинит, вызванный грибами рода Candida;
- смешанный вагинит.
Совет 2: На время лечения - половой покой. Об этом также должен напомнить гинеколог. Один курс содержит 10 вагинальных таблеток (что на 2 меньше, чем у Полижинакс).
Данное средство не требует особых условий хранения, упаковка таблеток удобная, легко вскрыть, легко отрезать от бумажного блистера столько, сколько тебе нужно, если, например, уезжаешь на пару дней.
В применении оно также удобно, не вызвало дискомфорта при введении.
Совет 3: В инструкции таблетки рекомендуется размачивать, однако вы рискуете просто испортить таблетку так как она быстро развалится на части. Если у вас наблюдается сухость во влагалище, то таблетку можно опустить в воду буквально на секунду и сразу же использовать. Если же проблем нет, то она не требует предварительного увлажнения.
Мне особенно нравится, что таблетка находясь внутри растворяется медленно и не вытекает в ближайшие полчаса-час после введения. Однако остатки все же выйдут под утро.
Совет 4: Используйте прокладки. Ежедневки или обычные - определять только вам. Количество выделений до начала курса мысленно немного увеличьте и исходя из этого подберите защиту для своего белья. Так как таблетка не имеет восковой оболочки, то любые выделения с ней не так опасны для белья и постели, однако они будут и также могут немного выходить остатки приблизительно в течение 12 часов после введения.
Совет 5: Не забывайте о правилах личной гигиены: перед введением капсулы вымыть руки. Если капсулу открывая уронили - лучше взять новую, а эту выбросить, женский организм очень чувствителен, особенно если вы лечите воспаление закладывая лекарство непосредственно к очагу. На такое напоминание меня натолкнули рассуждения женщин с различных форумов, ох, чего только там нет... Не забывайте своевременно менять ежедневки, не провоцируйте ухудшение положения. И белье тоже надо менять регулярно, отдавая предпочтение натуральной дышащей ткани.
На период менструации останавливать лечение не обязательно, это никак не помешает вам продолжить использование вагинальных таблеток. Главное соблюдать правила гигиены и не использовать тампоны, остатки средства должны выйти естественным путем.
Побочные эффекты
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность.
Со стороны кожи и подкожных тканей: дерматит аллергический, сыпь, зуд, крапивница.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: вагинальный отек, вульвовагинальное жжение, вульвовагинальная эритема, вульвовагинальная боль, вульвовагинальный зуд.
По поводу эффективности без подробностей о моем опыте скажу, что Полижинакс был мне менее полезен, чем Тержинан, из-за того, что он вытекал раньше, чем успевал подействовать. Это не говорит о качестве самого средства, но может заставить вас задуматься о комфорте лечения и его гарантии. Тержинан не вызвал у меня никаких побочных эффектов, сработал быстро и эффективно. (Ах, да! Совет 6: если симптомы прошли, а таблетки еще остались - не ленитесь завершить курс! А после него необходимо восстановить полезную микрофлору!)
Ещё отзывы о женском здоровье: