Хочу подробно рассказать препарат "Тержинан", о его свойствах, составе, как он действует и почему при его применении могут возникнуть побочные эффекты. Заранее скажу что положительный результат есть практически всегда, а побочки ощущают далеко не все.
Поэтому если Вам назначили препарат "Тержинан" по результатам анализов или в целях профилактики перед гинекологическими вмешательствами - не стоит впадать в расстроенные чувства. Особенно прочитав несколько отзывов о том, насколько это "страшно, щипет и вообще караул" - не стоит думать что это заденет и Вас. Такая реакция может быть только при особых условиях, и скорее всего при уже каких-либо серьёзных случаях, когда нужны совсем другие лекарства (либо при личной непереносимости препарата).
Я достаточно углубленно вникла в изучение всех фактов за и против, перед применением препарата "Тержинан". Тем более что мне его назначили уже не в первый раз. И мне решительно захотелось разобраться что же мне такое нужно принимать. Не из-за недоверия к препарату, а просто из любопытства и желания понять механизм работы действующих веществ, входящих в состав лекарственного средства.
Ведь многие перед покупкой смотрят на состав пищевых продуктов, косметики и бытовой химии. Так почему бы и мне скурпулёзно не остановить своё внимание на рассмотрении состава лекарств. И заодно подробно понять как он действует и почему.
Сам препарат "Тержинан" применяется исключительно в гинекологических случаях.
Забегая вперёд, могу сказать что в случаях вагинальных инфекций - доктора рекомендуют лечение проводить одновременно с партнёром (если он постоянный, а не случайный), но в таком случае врач будет принимать решение какие лекарственные средства назначать обоим партнёрам, либо мужчине будет предложен аналог лекарства, с таким же действующим составом, но применяемым скорее всего орально. А так как я не врач, поэтому в таком случае точно не скажу как всё будет. Ограничимся описанием действия "Тержинана" именно на женскую половину населения.
Гинекология - довольно обширный раздел в медицине. И так как я регулярно стараюсь посещать женскую консультацию, то вижу что к гинекологам записываются на приём по разным вопросам. Например - подготовка к зачатию, ведение беременности, направление в роддом, регулярные осмотры будущих мам, профилактические осмотры, здоровье репродуктивной системы и женских половых органов. О здоровье которых лучше не забывать, а относиться к своему женскому началу - бережно и чутко. Поэтому проходить осмотры у врача гинеколога я рекомендую регулярно. Даже когда ощущаешь себя здоровой. А не только по необходимости или в момент беременности или её планирования.
Я эту необходимость узнала к сожалению достаточно поздно и довольно беспечно относилась к тому, что является основой женской сути. Надеюсь - большинство сейчас за собой следит. Не только во внешних проявлениях (косметика, волосы, маникюр, внешний вид, вес, спортивный образ жизни, бельё, одежда, питание), но и захаживает на профилактические осмотры к докторам, в том числе и к гинекологу. Да да. Это не так привычно, но очень необходимо.
Хотя у меня были довольно продолжительные периоды в жизни, когда я годами не проверялась, а направить меня было некому. Тем более, что тема врачей и в особенности таких специализированных - не частая тема для бесед между близкими, знакомыми, коллегами и родственниками. Как-то не принято в человеческой беседе рассказывать что у нас там, в "укромных" местах. Да, конечно о походе например к мастеру шугаринга может быть, подруге и расскажут. Но в том, что касается здоровья - чаще всего это тема лишь для личных размышлений, переживаний и принятия решений.
Тем более что женское здоровье почти у многих находится не на высшем уровне. То гормоны не в порядке, то периодические изменения в микрофлоре, то простуды "там" после переохлаждения, то нерегулярные циклы или сбои. Одним словом - хватает признаков того, чтобы постараться узнать как оберегать себя, а также иметь возможность своевременно предотвратить недопущение переходов в хронические стадии любого недомогания. По виду может казаться - всё нормально, само прошло. А по факту - что угодно может спрятаться и проявляться в будущем в виде повторов. Сама такое проходила, по ранней молодости. И была не права.
И да - чем лучше женское здоровье. И не побоюсь этого слова - сексуальное здоровье. Тем лучше о мироощущение. Приведите организм в порядок - и Вы почувствуете улучшения в мироощущении. И в получении положительных перемен в разных сферах.
1. При лечении гинекологических заболеваний, вызванных микроорганизмами.
2. Для профилактики перед гинекологическими операциями или внутренними осмотрами. В том числе перед родами, установкой внутриматочной спирали, гистероскопией, кольпоскопией.
3. Для снижения уровня лейкоцитов в гинекологическом мазке, благодаря действующим веществам в составе препарата.
Для чего "Тержинан" назначили мне.
Как раз из-за высокого содержания лейкоцитов. Которое нельзя было допустить перед исследованием кольпоскопия. Кольпоскопия была плановой и обязательной, поэтому мне никак было этого не избежать.
Любое введение медицинского инструмента или проведение гинекологических манипуляций - уже влияет на микрофлору влагалища и женских органов. Иногда конечно это не заметно. А иногда (например при гистероскопии) - может существенно повлиять на внутреннее здоровье. Именно поэтому организм должен быть готов побороть перепады в составе микрофлоре. А если при этом уже есть какие-то нарушения, то их лучше заранее исключить, чтобы женский организм и его защитная система смогла быстренько справиться с напастью. А не подвергать дополнительной нагрузке. Про кольпоскопию я напишу отдельный отзыв (как только на это решусь). Я думаю - полезно знать всем девушкам и женщинам что же это такое. Особенно личный опыт того, кто это уже на себе ощутил. Причём могу сказать, что эта процедура похожа на обычный гинекологический осмотр и ничего страшного при этом не происходит. Просто смотрят немного по-другому. Напишу отдельно, более подробно - позже )
Лейкоциты. Они есть у любого человека. Есть вполне известный уровень нормы, который должен выявляться в анализах. То есть если в каком-то месте, наблюдается увеличение сверх нормы количества лейкоцитов - значит именно в этом месте уже есть какой-то очаг воспаления. Следовательно - орган надо полечить. Если лейкоциты сверх нормы обнаружили в гинекологическом мазке - значит надо лечить именно в этом месте. Как раз - мой случай. Было превышение сверх нормы. И поэтому мне назначили препарат "Тержинан".
Вообще тема лейкоцитов, их разновидностях, механизмов образования - довольно интересная тема, и очень обширная. А как живут бактерии, чем питаются, как двигаются - так это вообще бы мультик на эту тему снять - настолько это увлекательно, что в наглядном виде даже детям бы показалось не менее завлекательным чем любой диснеевский мультик с супергероями )))) Но об этом я упоминать здесь не буду, так как лучше почитать в справочных специализированных источниках. Тем более что информации выложено предостаточно.
Сертифицирован препарат достаточно давно. И также успешно применяется не только в стране изготовления, но и по всему миру. Россия и страны СНГ - не исключение.
В продаже встречаются пачки по 6 и по 10 таблеток внутри. Количество зависит от курса приёма. А также от назначений врача. В профилактических случаях достаточно 6 приёмов. А в медицинских целях - возможны курсы по 10, 20 дней, а также с продолжением лечения. Мне было назначен курс длительностью 6 дней, поэтому я купила именно такое количество таблеток в пачке.
Так как приём назначают курсом, и ежедневно надо принимать по 1 штуке - то нет необходимости дублировать даты на каждой отдельной таблетке. Препарат "на потом" не оставляют, а принимают одну за одной в течение нужного периода. И количество вагинальных таблеток покупают по количеству дней в назначенном курсе. По итогу завершения одного назначенного периода приёма - коробочка освобождается полностью.
Блистер выполнен из плотной бумаги. Это облегчает выемку одной таблетки. Внутренний слой блистера - из фольги. Тонкой, но плотной. Она защищает таблетки от влаги во время хранения. Сверху этого не видно, но когда будете доставать пилюлю для применения - увидите блестящий серебристый слой внутри.
Поштучно можно оторвать одну из блистера, либо отрезать ножницами. Таблетки не соединены между собой - поэтому отделится только одна, а не высыпается вся горсть на ладонь.
Открываем и достаём таблетку "Тержинан" - видим такую, плоскую по виду штучку. Однородная, без какой-либо оболочки. Желтоватого цвета. Невысокий прямоугольник с закруглёнными углами.
На обоих сторонах выбита буква "Т". Изящество французов ) На каждой стороне выбить букву, достаточно глубоко, да и при такой толщине таблетки ) можно было и без этого штриха обойтись ) ну ладно, зато красиво ) хотя смысла в маркировке нет - таблетку и так ни с чем не спутаешь по форме и размеру )
Применяется она внутрь во влагалище. Один раз в день. На ночь.
Перед сном. Таким образом обеспечивается длительное её нахождение в пункте назначения. А также при неактивности человека во время сна - таблетка будет действовать всё время пока она внутри и никуда не вытечет, не успев сделать своё дело.
На ощупь влагалищная таблетка "Тержинан" - твёрдая. Никакой маслянистости. Никаких вкраплений. По плотности похожа на любую другую таблетку по структуре, только имеет совсем иной размер. По длине она сантиметра два, по ширине миллиметров 7, по высоте - миллиметра 2. Она гладкая по поверхности, но когда входит в контакт с водой - начинает рассыпаться как будто она крахмальная. Ощущения приятные. Без пузырей или химических спецэффектов. Под действием воды она начинает слегка подтаивать. Что хорошо - значит сама структура растворится и контакт с поверхностью внутри места назначения - будет довольно широкий. И всё действующее вещество проникнет через внешний слой.
Предварительно перед введением можно слегка намочить. Это улучшает всасываемость и слегка ускоряет растворение. Но главное тут не переборщить - чтобы она от воды не растаяла тут же в руке. Иначе введение будет акробатическим путём или с применением каких-либо приспособлений. Лучше слегка намочить, ввести внутрь и спать. Крепким младенческим сном )
В организм полностью - влагалищная таблетка полностью не всасывается. В действие идёт только его составные вещества. А сама основа - растворяется и после того как Вы проснётесь - захочет под силой тяжести вниз - выйти наружу. Не так чтоб прям стремительно. Но подтекать будет. Поэтому на ночь рекомендую поставить ежедневную прокладку в бельё. Например "Bella Panty Soft Verbena". Ну и бельё на всякий случай надеть то, которое можно будет "если что" - отправить сразу в стирку. Всё нормально отстирается, даже если сделать это мылом на руках в раковине. Никаких красителей или въедливых веществ в препарате "Тержинан" нет. Большая часть сольётся при походе по маленькому. Но это не страшно и ожидаемо.
Ну и с утреца - принять лёгкий душ, помыться и освежиться. Для поднятия настроения.
Так как препарат "Тержинан" принимается курсом - то нельзя делать никаких перерывов (на выходные, в поездках, во время месячных). Если время не поджимает то можно заранее рассчитать время, удобное для отсутствия перерывов. Но лучше начать - и не останавливаясь, продолжать приём до конца. Вы хотите эффект или как? )
Хранить нужно при стандартной комнатной температуре, не выше. В холодильник смысла нет помещать - она не тает. Упаковку беречь от влаги. Смотреть чтобы таблетки (как и любые другие) - не нашли дети или животные.
Этот препарат в зависимости от условий назначения является:
антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным средством,
противомикробным противогрибковым средством.
Вагинальные таблетки "Тержинан", противомикробный антибиотик. Инструкция применения
Можно принимать во время беременности, но начиная со второго триместра. Первый триместр - только если улучшения превзойдут риски влияния на ребенка.
Препарат является рецептурным. То есть самостоятельно его назначать себе нельзя. А общую дозировку и необходимость приёма - обозначит лечащий врач.
Инструкция применения влагалищных таблеток "тержинан".
Противогрибковое средство. Присутствует только в препарате "Тержинан", является производным Имидазола. Которое также является действующим веществом различных вагинальных свечей. действует на уровне клеточной мембраны и активен против грибков и ненужных бактерий влагалища.
Оказывает трихомонацидное действие, активен также в отношении анаэробных бактерий, в частности Gardnerella spp.
Неомицина сульфат.
Антибиотик широкого спектра действия, который практически не всасывается через ЖКТ, поэтому его применение возможно только местным приёмом. Активен против действия микроорганизмов и бактерий.
Действует бактерицидно в отношении грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus pneumoniae) и грамотрицательных (Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Proteus spp.) микроорганизмов; малоактивен в отношении Streptococcus spp. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно и в небольшой степени.
Нистатин.
Противогрибковый препарат для лечения кандидозов. Противогрибковый антибиотик.
Высокоэффективен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, изменяет проницаемость клеточных мембран и замедляет их рост.
Преднизолон.
дегидрированный аналог гидрокортизона, оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противоэкссудативное действие.
Преднизолон - это производное вещество из кортизола (точнее гидрокортизона). Он полезен для лечения воспалений, так как подавляют воспалительные реакции. Помимо этого он оказывает противоаллергическое действие. Включает синтез противовоспалительных процессов в ядре клетки.
Побочные эффекты могут возникнуть. А случаи передозировки не выявлены.
Что могу сказать по поводу побочных эффектов влагалищного препарата "Тержинан". Заранее поинтересовалась в рецептуре таблетки - какие ощущения меня могут ждать.
Особенно хотелось знать об ухудшениях самочувствия и всего того что написано в инструкции:
чувство жжения, зуд и раздражение во влагалище (особенно в начале лечения).
Так вот - у меня таких ощущений не возникало. Ни при первом применении ни при втором.
Я пропивала этот курс дважды, с разницей примерно в два года. И не было никаких ощущений жжения. Если бы было, то я бы обратилась к врачу для смены действующего препарата. Так что если что-то идёт не так - идите к доктору, не нужно ждать.
А также не стоит заранее зацикливаться на том, что Вас ожидают побочные эффекты. Потому что действие препарата более-менее даёт щадящие действие. И в составе таблеток нет ничего такого что могло бы давать неприятное самочувствие.
После того, как я прошла шестидневный курс по приёму вагинальных таблеток "Тержинан" мне был сделан повторный мазок на микрофлору влагалища. И по результату - анализы улучшились. Лейкоцитов стало столько, сколько обычно бывает в норме. И меня (ура!) допустили к колькоскопии.
В принципе - на ощущениях или на самочувствии ни приём ни окончание курса - никак не повлияло. Я на себе не ощутила никаких перемен. Но раз анализы прошли так как нужно - значит это действительно было необходимо, а также я могу сделать вывод что даже такой непродолжительный курс в шесть дней - даёт существенные результаты! Ведь именно это и было нужно! Насколько часто лекарственный препарат может дать за период менее недели - изменение показателей в анализах? Пожалуй, что не каждое лекарство (независимо от сферы) действует также быстро. Но а в данном случае - против цифр в данных не поспоришь. И я рада, что такая небольшая таблетка-свечка помогла мне пройти допуск к нужной мне гинекологической процедуре.
Если Вам по каким-то показателям назначили влагалищный препарат "Тержинан" - рекомендую его всё же начать принимать. Он уже достаточно давно зарекомендовал себя как действующее лекарственное средство и довольно часто даёт заметный результат по итоговым анализам. И действует уже с начала приёма курса. Мне его назначали дважды, с промежутком в два года, причём два разных абсолютно уважаемых специалиста по гинекологии. Поэтому даже я на себе с течением времени проверила это лекарство.
Спасибо что прочитали отзыв о препарате "Тержинан", надеюсь он будет Вам полезен!
обзор, конечно, очень подробный, но свечки эти не каждому подойдут. Мне больше эльжина понравилась, от нее жжении внутри нет, да и спектр действия у нее широкий, прям всю заразу убьет)))
Мне когда-то давно такой выписывали, до сих пор помню, как пугалась из-за того что таблетка не растворялась. И по-моему запах у них не очень был, сильно медицинский такой.
мне кажется, ни одни вагинальные таблетки или свечи не пахнут розами)) Я когда Эльжину делала, она вообще ничем не пахла. И кстати, таблетка во влагалище до конца растворялась, на белье прям минимум был)
у меня были выделения, прям хронические, прошли только когда с этих свечек на таблетки Эльжина перешла. Сейчас если и появляются, то не больше двух раз за год. Так что спорный вопрос по поводу эффективности