До беременности, чтоб исключить инсулинорезистентность я сдавала гликированный гемоглобин и несколько раз биохимию, в которую входило определение уровня глюкозы натощак. Все было в норме.
При постановке на учёт по беременности и несколько раз в начале второго триместра глюкоза натощак была в норме. Но на сроке 23-24 недели ГСД всё-таки появился.
Обнаружить помог глюкозотолерантный тест.
Суть теста:
- Первый раз - берут кровь натощак, затем надо выпить разбавленные в теплой воде в 250 мл 75 г глюкозы, я добавила немного лимонного сока по рекомендации медсестер.
- Затем второй раз кровь берут через час.
- Третий раз - ещё через час.
Нормой в этой ситуации считают:
- когда через час после глюкозы цифры будут меньше 10 нмоль/л,
- через 2 часа менее 8,5 нмоль/л.
Как перенесла тест:
В ЖК нам сказали взять с собой только теплую воду, выжать в нее лимон, можно было дольки лимона взять с собой. Глюкозу покупать было не нужно, выдали в лаборатории.
В теплой воде глюкоза быстро растворилась, выпить ее нужно было сразу же, в течении 1-2 минут. Выпила - на вкус приторно сладкая, ну терпимо.
А вот спустя минут 40 начало тошнить, было очень не по себе. Только сидела и смотрела на время, хотелось уже сдать этот тест и выйти на улицу, попить воды.
Мои результаты глюкозотолерантного теста
Поставили ГСД, сказали купить глюкометр и держать диету, вести дневник питания, записывать замеры, показывать их эндокринологу.
Глюкометр долго выбирала по отзывам и комплектации, остановилась на этом варианте.
Меня это удивило, так как я старалась питаться правильно и набирала вес в рамках нормы, избыточного веса нет.
Для себя я сдала анализ на гликированный гемоглобин, чтобы убедиться, что нарушение появилось недавно и было обнаружено своевременно.
Я скачала несколько вариантов меню с сайтов больниц, составила меню и теперь питаюсь по нему.
К большому счастью, удается укладываться в нормы:
Глюкоза натощак < 5,1 ммоль/л (калиброванный по плазме)
Глюкоза через 1 час после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина)
< 7.0 ммоль/л (калиброванный по плазме)
Глюкоза через 2 часа после основных приемов пиши (завтрака, обеда, ужина)
< 6,7 ммоль/л (калиброванный по плазме)
Тест, хоть и переносится он тяжело, все же стоит пройти, чтобы вовремя обнаружить ГСД.
Всем крепкого здоровья и лёгкой, благополучной беременности.
🔶 Зачем нужны полоски на кетоновые тела и глюкозу в моче при ГСД?
🔶 Рассказываю, какой глюкометр использую при ГСД