Что-то я в последнее время все о косметике да о косметике... Пришло время разбавить ее чем-нибудь — например, растительным жиром. Претендент есть — тортик с отсылкой к знаменитому американскому «Красному бархату», который в Штатах часто готовят на Рождество или День Валентина. Конечно, я не ждала, что российский «бархат» будет копией оригинала, но хотелось хотя бы какой-то приближенности. Увы, как всегда все испортили безвкусным сладким растительным жиром.
Купила я это чудо гастрономической мысли в магазине «Утконос» за 170₽, но торт в целом приблизительно так и стоит — от 130 до 190₽ в разных магазинах. Само собой, большую часть суммы вы платите за бренд и коробку (не знаю, рекламируют ли этот продукт по ТВ, но если да — то еще и за рекламу). В продаже есть и большая версия — 700 г, и ее покупать выгоднее, но я решила знакомство начать с маленькой, о чем ни разу не пожалела.
? Картонная коробочка, в которую упакован десерт, действительно симпатичная — аккуратная, малиново-белая, с аппетитной картинкой. Все в порядке, у любителя тортов (то есть, у меня) рука тянется.
Сзади художественное описание торта и километровый состав на 4 языках (не дай-то бог немцам, например, по этому торту составлять свое мнение о ситуации с кондитеркой в России).
? Состав, как я уже говорила, длинный, как Великая Китайская стена, и чего тут только нет. Я даже изучать не хочу — понимаю, что торты в таком формате не могут быть сверхнатуральными, я там пользы и не ищу. В общем, это классическая калорийная бомбочка с большим сроком годности и кучей добавок, поэтому состав в минусы не буду записывать. Хотя стоило бы!
Чтобы тортик было проще открыть, есть специальная «лента» на боку коробки. Удобно, наверное, но я никогда нормально не могу открыть — у меня вечно картон на таких упаковках «в мясо». Впрочем, разве это важно?
Торт защищен от пересыхания брендированной пленкой, сквозь которую проглядывает вполне приятного вида бисквит темно-малинового цвета.
? Теперь о самом торте~
Коржи действительно вкусные: насыщенный вкус малины (реально пахнет как малиновое варенье) и густой аромат какао, который чувствуется сразу. Как мне показалось, есть даже небольшая алкогольная нотка, но, возможно, это мои глюки. За сочетание всех вкусов в тесте — однозначно пятерка. Коржи рассыпчатые, но довольно плотные (по плотности напоминают польские рулеты из 90-х — они по структуре более влажные были, чем современные российские). Я не поняла, пропитаны ли коржи чем-то или нет, но тесто не сухое.
Теперь крем... ох, этот «крем». Если торт не класть в морозилку (а я иногда такие растительные десерты туда кладу, чтобы крем «схватился»), то начинка — беспонтовая размазня. Текстура у него как у какого-то низкосортного маргарина. Но в целом даже хрен с ней, с текстурой: здесь самое «фу» — это вкус крема. Сразу скажу, что встречались мне вкусные растительные начинки, где производитель хотя бы как-то пытался забить вкус дешевого жира, и ему это удавалось. Здесь же провал полный. Я думаю, если взять любой неароматизированный косметический баттер для тела и сахара туда ввалить — вкус будет примерно такой же. Никакой то есть. Наверное, «Черемушки» решили, что коржи «вытянут» ужаснейшее качество начинки, но нет, нет и нет. Крем мерзкий и по структуре, и по вкусу, он только портит тесто, а вовсе не дополняет/гармонирует с ним. Лучше бы марка сделала тупо коржи для тортов, чтобы промазывать их дома самостоятельно. Такие бы я, скорее всего, брала.
Еще один минус для меня — дикое кол-во сахара в торте. Я люблю сладкое, даже чересчур сладкое могу потерпеть, если вкус хорош, но этот десерт слишком уж приторный. Сладость такая, что аж зубы сводит (ведро чая вам в помощь).
? Итак, что мы имеет в жирном сухом остатке:
С коржами задумка отличная — и малина тут, и какао, и пропиточка вроде как. С кремом, как я уже говорила, все очень плохо — хоть ножом счищай и выбрасывай, ей-богу. Я не буду вопить, что классику покорежили, и что «Красный бархат» такого отношения не заслужил, но «Черемушки» меня очень разочаровали, больше никакую их продукцию брать не буду. Я понимаю, что прошлое у бренда богатое, и что они могут спокойно просто на имени зарабатывать, но нельзя такое подсовывать покупателям. Ну либо цену нужно снижать — сейчас в магазинах спокойно можно найти в сто раз вкуснее торты (с, да-да-да, таким же хреновым составом) примерно за те же деньги. Почему рекомендую? Да из-за неплохих коржей! Но если же коржи вас не убеждают, и вам, как и мне, нужно сочетание, а не просто «ну тесто ок, можно попробовать» — тогда проходите мимо, вы ничего не потеряете. 6 пачек самого дешевого маргарина из 10.
Выглядит не просто вкусно, а очень соблазнительно на упаковке. Я пока только смотрю на него, но все никак не возьму, попробовать все равно любопытно. Сейчас многие сладости не особо радуют ни своим пугающим составом, ни своим вкусом, эх, а мы ведь покупаем, едим. Мне даже интересно порою, едят ли такие продукты сами производители, станут ли его кушать, если угостят. 😁
Я готова простить состав, но вкус — нет :с Смысл покупать продукт, если его сделали наполовину «на отвали» (мягко говоря, как мы понимаем 😁 ). Ну тут и позиционируется как «роскошь бархата для бедных», так что в принципе я знала, что брала. Но все равно такое себе... 😕
Ну у меня муж дотрескал, я только две вилки и съела. У меня первобытно-общинный строй, я такие вещи не режу даже — ем как тирамису, по несколько вилок — и до следующего раза)
я покупала торт этой фирмы, только с другим вкусом (это было около двух лет назад, хоть убей -картинку помню, а название нет) - не вызвал никаких эмоций, вроде сладко, а не сказать что "уж как вкусно"!
А я говорю, я состав только начала читать, потом поняла, что это бессмысленно (когда ешки пошли строем) и забила) Ну вот, стало быть, коньяком и отдает))
А я что-то так психанула, что отдала торт тому-кто-жрет-все-подряд, там уже не до ножей было) А про немцев — я просто помню, как один знакомый из дойчланда рассказывал мне, что российский шоколад — мусор, а когда я спросила, откуда дровишки, сказал, что ему привозили что-то типа «Плана Б», которым даже закусывать противно, а уж тем более с чаем есть 😂
российский шоколад — мусор - вот за это реально обидно. Кстати те же самые немцы сказали, что Московская колбаса наша, это нечто, по-моему Обнинск готовит. Постоянно просят им палок 5 передать.
Посмотрела кто производит План Б - "Коммунарка" ... мдааа уж, нашли по чему мнение составлять.
Лучше бы марка сделала тупо коржи для тортов, чтобы промазывать их дома самостоятельно.
Вот это самое лучшее, что только можно пожелать! Пропитать коржи всегда чем-то приличным можно, причем количество сахара самостоятельно определить для себя.
Коржи действительно вкусные: насыщенный вкус малины (реально пахнет как малиновое варенье) и густой аромат какао, который чувствуется сразу. Как мне показалось, есть даже небольшая алкогольная нотка, но, возможно, это мои глюки
Крем все испортил 😞 а задумка была весьма неплохая