Что-то я в последнее время все о косметике да о косметике... Пришло время разбавить ее чем-нибудь — например, растительным жиром. Претендент есть — тортик с отсылкой к знаменитому американскому «Красному бархату», который в Штатах часто готовят на Рождество или День Валентина. Конечно, я не ждала, что российский «бархат» будет копией оригинала, но хотелось хотя бы какой-то приближенности. Увы, как всегда все испортили безвкусным сладким растительным жиром.
Купила я это чудо гастрономической мысли в магазине «Утконос» за 170₽, но торт в целом приблизительно так и стоит — от 130 до 190₽ в разных магазинах. Само собой, большую часть суммы вы платите за бренд и коробку (не знаю, рекламируют ли этот продукт по ТВ, но если да — то еще и за рекламу). В продаже есть и большая версия — 700 г, и ее покупать выгоднее, но я решила знакомство начать с маленькой, о чем ни разу не пожалела.
? Картонная коробочка, в которую упакован десерт, действительно симпатичная — аккуратная, малиново-белая, с аппетитной картинкой. Все в порядке, у любителя тортов (то есть, у меня) рука тянется.
Сзади художественное описание торта и километровый состав на 4 языках (не дай-то бог немцам, например, по этому торту составлять свое мнение о ситуации с кондитеркой в России).
? Состав, как я уже говорила, длинный, как Великая Китайская стена, и чего тут только нет. Я даже изучать не хочу — понимаю, что торты в таком формате не могут быть сверхнатуральными, я там пользы и не ищу. В общем, это классическая калорийная бомбочка с большим сроком годности и кучей добавок, поэтому состав в минусы не буду записывать. Хотя стоило бы!
Чтобы тортик было проще открыть, есть специальная «лента» на боку коробки. Удобно, наверное, но я никогда нормально не могу открыть — у меня вечно картон на таких упаковках «в мясо». Впрочем, разве это важно?
Торт защищен от пересыхания брендированной пленкой, сквозь которую проглядывает вполне приятного вида бисквит темно-малинового цвета.
? Теперь о самом торте~
Коржи действительно вкусные: насыщенный вкус малины (реально пахнет как малиновое варенье) и густой аромат какао, который чувствуется сразу. Как мне показалось, есть даже небольшая алкогольная нотка, но, возможно, это мои глюки. За сочетание всех вкусов в тесте — однозначно пятерка. Коржи рассыпчатые, но довольно плотные (по плотности напоминают польские рулеты из 90-х — они по структуре более влажные были, чем современные российские). Я не поняла, пропитаны ли коржи чем-то или нет, но тесто не сухое.
Теперь крем... ох, этот «крем». Если торт не класть в морозилку (а я иногда такие растительные десерты туда кладу, чтобы крем «схватился»), то начинка — беспонтовая размазня. Текстура у него как у какого-то низкосортного маргарина. Но в целом даже хрен с ней, с текстурой: здесь самое «фу» — это вкус крема. Сразу скажу, что встречались мне вкусные растительные начинки, где производитель хотя бы как-то пытался забить вкус дешевого жира, и ему это удавалось. Здесь же провал полный. Я думаю, если взять любой неароматизированный косметический баттер для тела и сахара туда ввалить — вкус будет примерно такой же. Никакой то есть. Наверное, «Черемушки» решили, что коржи «вытянут» ужаснейшее качество начинки, но нет, нет и нет. Крем мерзкий и по структуре, и по вкусу, он только портит тесто, а вовсе не дополняет/гармонирует с ним. Лучше бы марка сделала тупо коржи для тортов, чтобы промазывать их дома самостоятельно. Такие бы я, скорее всего, брала.
Еще один минус для меня — дикое кол-во сахара в торте. Я люблю сладкое, даже чересчур сладкое могу потерпеть, если вкус хорош, но этот десерт слишком уж приторный. Сладость такая, что аж зубы сводит (ведро чая вам в помощь).
? Итак, что мы имеет в жирном сухом остатке:
С коржами задумка отличная — и малина тут, и какао, и пропиточка вроде как. С кремом, как я уже говорила, все очень плохо — хоть ножом счищай и выбрасывай, ей-богу. Я не буду вопить, что классику покорежили, и что «Красный бархат» такого отношения не заслужил, но «Черемушки» меня очень разочаровали, больше никакую их продукцию брать не буду. Я понимаю, что прошлое у бренда богатое, и что они могут спокойно просто на имени зарабатывать, но нельзя такое подсовывать покупателям. Ну либо цену нужно снижать — сейчас в магазинах спокойно можно найти в сто раз вкуснее торты (с, да-да-да, таким же хреновым составом) примерно за те же деньги. Почему рекомендую? Да из-за неплохих коржей! Но если же коржи вас не убеждают, и вам, как и мне, нужно сочетание, а не просто «ну тесто ок, можно попробовать» — тогда проходите мимо, вы ничего не потеряете. 6 пачек самого дешевого маргарина из 10.
Выглядит не просто вкусно, а очень соблазнительно на упаковке. Я пока только смотрю на него, но все никак не возьму, попробовать все равно любопытно. Сейчас многие сладости не особо радуют ни своим пугающим составом, ни своим вкусом, эх, а мы ведь покупаем, едим. Мне даже интересно порою, едят ли такие продукты сами производители, станут ли его кушать, если угостят. 😁
Я готова простить состав, но вкус — нет :с Смысл покупать продукт, если его сделали наполовину «на отвали» (мягко говоря, как мы понимаем 😁 ). Ну тут и позиционируется как «роскошь бархата для бедных», так что в принципе я знала, что брала. Но все равно такое себе... 😕
Ну у меня муж дотрескал, я только две вилки и съела. У меня первобытно-общинный строй, я такие вещи не режу даже — ем как тирамису, по несколько вилок — и до следующего раза)
я покупала торт этой фирмы, только с другим вкусом (это было около двух лет назад, хоть убей -картинку помню, а название нет) - не вызвал никаких эмоций, вроде сладко, а не сказать что "уж как вкусно"!
А я говорю, я состав только начала читать, потом поняла, что это бессмысленно (когда ешки пошли строем) и забила) Ну вот, стало быть, коньяком и отдает))
А я что-то так психанула, что отдала торт тому-кто-жрет-все-подряд, там уже не до ножей было) А про немцев — я просто помню, как один знакомый из дойчланда рассказывал мне, что российский шоколад — мусор, а когда я спросила, откуда дровишки, сказал, что ему привозили что-то типа «Плана Б», которым даже закусывать противно, а уж тем более с чаем есть 😂
российский шоколад — мусор - вот за это реально обидно. Кстати те же самые немцы сказали, что Московская колбаса наша, это нечто, по-моему Обнинск готовит. Постоянно просят им палок 5 передать.
Посмотрела кто производит План Б - "Коммунарка" ... мдааа уж, нашли по чему мнение составлять.
Вот это самое лучшее, что только можно пожелать! Пропитать коржи всегда чем-то приличным можно, причем количество сахара самостоятельно определить для себя.
Крем все испортил 😞 а задумка была весьма неплохая