Этот кустик был подарен нам покупателем.На первый год это растеньице высотой 20 сантиметров выдало один цветочек-розочку, из которого развилась круглая красная ягодка, состоящая из множества зёрнышек, почти без аромата, с приятным кисло-сладким вкусом.В дальнейшем полуметровый кустик разросся, ягод было уже много, они были очень крупные (для сравнения, диаметр равен длине спички), и я решила собрать семена этой малины, а из измельчённой мякоти сделала морс. И у морса оказался довольно сильный аромат, которого не было у ягод! Говорят, что варенье пахнет ананасом и земляникой, но варенье я никогда не варю.
По последним сведениям из журнала "Приусадебное хозяйство" у нас всё-таки не Розолистная малина, а Малина Соблазнительная, они очень похожи, отличаются только высотой куста (Розолистная втрое выше) и тем, что Розолистная зимой вымерзает, а Соблазнительная зимует без проблем, но, к сожалению, исправить заголовок не получилось...
В интернете вы можете найти сведения, что это якобы "клумика - гибрид клубники и малины", но это, конечно, враньё, никакой это не гибрид, а вид малины, по латыни называется Rubus illecebrosus
Размер в сравнении со спичкой.
В интернет-магазинах и на ярмарках саженец этой малины, бывает, стоит 300-400 рублей, а мы продаём её по 100 рублей. Саженец - это однолетний травянистый побег с горизонтальным корешком. Если корешок длинный, на нём образуются новые побеги, буквально через 2-3 сантиметра друг от друга, так что из кусочка корня можно получить новое растение.
Побеги не зимуют, осенью полностью отсыхают, и весной рост начинается от корней.
Обычная малина и ежевика легко вырастают из семян, и Соблазнительную можно размножить семенами, при обязательной стратификации, конечно. Но вегетативно размножить её намного проще.
Семена Малины Соблазнительной REDKIESEMENA стоят 15 руб.