Приобретался ошейник для щенка в период когда клещи,блохи и прочая живность активны больше всего. Щенок в вольере. Но во дворе у нас асфальт,за двором несколько метров асфальт,а дальше трава. Живём в городе в своём доме,в городе с клещами не так страшно,хотя пару лет назад у нас в полисаднике перед домом нашли парочку,но они были не опасны. Щенок в первые месяцы жизни никуда не выходил,потому и ошейник был взят больше скорее от блох и комаров, так как кошек,которые заглядывают к нам и просто живут у соседей - много. Время использования ошейника - около месяца не снимая. Ошейник стал чёрным буквально сразу,так как поверхность обработана чем-то жидким. Запах у него очень резкий для человеческого носа.
Полтора месяца он просто лежал где-то в коридоре и даже сейчас не потерял своего запаха.
Подводя итог скажу: для защиты от клещей я бы не рискнула,использую спрей, от комаров малоэффективен, против мошек вообще бесполезен.
Ну а блохи, я не утверждаю,что он помогает 100% так как наши кошки все чистые, соседские,видимо тоже, да и во дворе и под будку я раскладываю полынь,поэтому блохи скорее всего обоходят стороной.
Спасибо за внимание! Всем добра и красоты, и здоровых питомцев!
*********************************************************************************
Другие мои отзывы на зоотовары можно почитать по ссылкам:
Мои собаки:
* Белка - собака из приюта
Корма:
* Пробаланс для щенков крупных пород, 30% мяса птицы. Хороший корм!
Полезные лакомства:
* Палочки для собак Triol
Витамины/добавки:
* Фитомины ВЕДА Гематодог для щенков
* Витамины доктор Zoo не понравились. Пустышка
* Хелавит С - черные капельки с витаминками для собак и кошек
Инструменты для груминга/ухода за шерстью:
* Отличный фурминатор для овчарки,средней дворняжки и кошек
Ошейники:
* Мягкий прочный ошейник