Опубликовано 9 Февраль, 2020 - 22:09

На Шри-Ланке я отдыхал всего 8 дней и в качестве основной дислокации выбрал Унаватуну. Пляж там отличный, а вот до самых колоритных достопримечательностей (форт Галле я таковой не считаю) оттуда достаточно далеко. В частности, до Сигирии по трассе больше 270 км. При этом дороги на Шри-Ланке далеки от скоростных европейских автобанов.

Но не увидеть Сигирию я не мог. В итоге мы за 310$ приобрели индивидуальную автомобильную экскурсию, в программу которой, помимо Сигирии, входили скала Пидурангала и комплекс храмов Дамбуллы. Посмотреть видеоролик об этой экскурсии вы можете ниже.

Важно, что в стоимость экскурсии были включены билеты, а вход на Сигирию для иностранцев стоит порядка 30 баксов.

Что до самой Сигирии, то впервые увидели ее мы как раз со скалы Пидурангала, которая находится совсем рядом. Кстати, подъем на эту скалу был тем еще экстримом - на видео все есть:)

Ну а Сигирия примечательна тем, что на ее вершине некогда существовал дворец одного местного короля. В Европе я видел немало замков, угнездившихся на вершинах гор так, что невольно задаешься вопросам, как туда вообще поднимались, но Сигирия в этом плане уделала их все.

По дороге мы увидели фонтан, который, по словам гида, работоспособен и по сей день. На вершине скалы дождевая вода скапливается в специальном резервуаре, а оттуда поступает к подножию и бьет вверх по закону сообщающихся сосудов.

Подъем на скалу осуществляется в несколько этапов.

Сначала внешняя лестница.

Затем по винтовой лестнице поднимаемся на крытую галерею, где сохранились фрески весьма пикантного содержания, которые официально снимать нельзя, но я кое-что заснял на видео;)

А затем мы выходим к львиным воротам. Лапы, конечно, впечатляют, хоть я и много про них смотрел. Говорят, когда-то была еще и голова.

От ворот начинается заключительный участок подъема, и мне было слегка не по себе идти по металлической лестнице, приделанной к скале сбоку.

Ну а руины дворца на вершине действительно впечатляют.

Кроме того, виды на окрестную природу тоже открываются на загляденье.

Единственным минусом этого места, пожалуй, является экскурсионное обслуживание. Приставленный к нам гид мало того, что отвратительно говорил по-русски, так еще и сообщал весьма спорные факты, зато в конце открытым текстом попросил "на чай", брезгливо отмахнувшись от 20 рупий и оставшись в итоге ни с чем.

Впрочем, наш основной гид был не сильно лучше, но с подачей достопримечательностей на острове дело в принципе обстоит не очень, и любая экскурсия - это, в первую очередь, трансфер на место.

Сигирией же я доволен, хоть она и не снесла мне крышу - возможно, по причине того, что перед поездкой мы пересмотрели кучу видео про это место.

Достоинства
  • Величественно
  • Виды
  • Красиво
  • Настоящая старина
Недостатки
  • Цена
  • Экскурсионное обслуживание
vlad tepesрекомендует