Если б меня спросили - зачем я хочу вернуться на Шри Ланку - я нисколько не сомневаясь сразу бы ответил - Что б еще раз побывать на Сигирии! На Шри Ланке много чудес, об этом острове можно рассказывать бесконечно, но к теме - отзыва!
Экскурсия на Сигирию из города Негомбо, где мы с дочкой жили длится два дня, так что получилось настоящее Путешествие! Наш гид - Акила - забавный ланкийский парень с совершенно невообразимой шевелюрой, повез нас вдвоем на эту экскурсию на своем джипе, так что в машине нас было всего четверо - мы с дочкой, он и водитель. Всю дорогу он рассказывал нам про остров, историю, культуру, природу которого он знает очень подробно, и ко всему этому очень хорошо говорит по русски.
Про все Путешествие я рассказывать не стану. В район Сигирии мы прибыли уже вечером, перед этим успев побывать в нескольких городах, храмах и в местном отеле сразу легли спать, преисполненные впечатлениями. главное нас ждало утром, сразу после завтрака мы поехали к горе Сигирия.
Уже сама скала - это загадка - никто не знает - как могла возникнуть эта скала . Лежит посреди равнины такой вот "камушек" высотой 200 метров! Конечно местные жители не могли это место обойти стороной - здесь находили и древние поселения и монашеские обители и в конце концов в V в. н.э. царь Кесапа построил здесь великолепный дворец, с садами и фонтанами, здесь жила его семья и сотни (!!!) наложниц!
Уже подходя к горе испытываешь очень необычные чувства, которые и передать то непросто, наверное потому и хочется пережить их снова.
У начала подъема на гору нас встречал Лев, ведь Сигирия, в переводе так и называется "Львиная гора", к великому сожалению от льва остались только лапы, зато КАКИЕ! Представляете каким был Лев, если его лапы выше человеческого роста! Впереди нас ждали 750 ступеней, это соответствует подъему на 60 этажей. И мы отправились наверх, по древним ступенькам, на которые ступали ноги царя и воинов, наложниц и слуг
Во времени мы не были ограничены и потому периодически останавливались, но не затем что б отдохнуть - впечатления включили у нас и второе и третье дыхание, а для того что б полюбоваться открывающимися красотами и чем выше поднимались, тем более завораживающим было зрелище!
По дороге мы обогнали несколько туристических групп и наконец оказались на вершине!
От царского дворца здесь остались лишь руины, остатки стен и выемки от бассейнов. К сожалению, это сделало даже не время - Царь Касапа I поссорился со своим братом и тот вернулся к Сигирии с войском. Царь в этом сражении проиграл и брат практически до основания разрушил дворец... Позднее, город использовался, как буддийский монастырь (вплоть до XIV в.), а затем и монахи его покинули. Широкой публике это место стало известно лишь в 1907 году, когда его британский исследователь Джонатан Форбс вернул Человечеству.
На стенах еще можно рассмотреть фрески и хотя я не разделил вкусы Царя Касапы, но о вкусах - не спорят, тем более с царями!
И сейчас еще с высоты можно рассмотреть остатки садов и аллей, окружавших когда-то Сигирию на огромном участке!
Насладившись великолепными видами и послушав рассказ экскурсовода мы отправились обратно
По дороге удалось спасти от теплового удара немецкую туристку, так что спуск не был скучным
Вот здесь я представил себя стражником, говорят вот так они и стояли...
Грустно, что такие вот экскурсии все же заканчиваются и приходится уходить из таких совершенно волшебных по красоте мест!
Это место, куда всегда хочется вернуться! Если доведется Вам, друзья мои, очутиться на Шри Ланке - обязательно поезжайте к Сигирии - только ради этой скалы стоит побывать на Шри Ланке, да не обидятся на меня другие ее достопримечательности!