Фильм из моей небольшой субъективной коллекции шедевров.
Мне приятна мысль, что когда-нибудь я обязательно буду его пересматривать, разглядывая детали костюмов, причесок, трактуя по-новому выражения лиц и замечая интересные мелочи, на которые раньше не обратила внимание.
Изысканный, чувственный, проникновенный.
Ни один фильм Джейн Кэмпион не произвел такого впечатления, не оставил такого щемящего светлого чувства.
Есть пронзительные моменты, которые можно перебирать в памяти, как драгоценные камушки: Анна Пакуин, танцующая на берегу океана, Ада, странной медузой погружающаяся на дно, ее лицо, когда она падает в грязь, после того, как случилось страшное,
Какие типажи, как подобраны детали быта – чашка с чаем, расческа, которой приглаживает волосы Сэм Нил, волнуясь перед встречей, кружевной чепец на голове тетушки… Можно любоваться каждым кадром.
Да, все в жизни так и есть – все мы можем совершать не совсем красивые поступки, когда похоть (жадность, власть, зависть) застилает глаза, а потом стараемся как-то это возвысить и облагородить, назвав, например, высокой любовью. Задним числом всегда можно все или оправдать или осудить – в зависимости от обстоятельств.
Изумила Анна Пакуин. Только посмотрите, как сыграла эта девочка, как непосредственно и искренне, легко.
Вот она играет с собакой…
Вот ругает мать «страшными» взрослыми словами…
А вот они вдвоем синхронно наклоняют головы …
Чудо, чудо!
Совсем не разбираюсь в музыке, то главную музыкальную тему фильма узнаю везде.
Есть какой-то секрет, может быть, на уровне физиологии, почему не смогла полюбить Ада своего приличного, добропорядочного и достойного мужа (по большому счету – он хороший человек!). И не надо говорить, что из-за того, что Стюарт посчитал пианино ненужной вещью, а затем отдал его с определенной выгодой для себя.
Это правда, но не причина. Если бы нашлись крючочки, за которые зацепились бы петельки ее души, то она оправдала бы любые его поступки.
Стюарт не нашел пути к сердцу Ады, но дочь приняла его как отца. Ненавязчивый, но значимый эпизод: рука Стюарта обнимает Флору перед отъездом.
Неотесанный Бэйнс далеко не ангел, некоторые поступки его откровенно несимпатичны (он развратил жену своего друга; он кричал, что размозжит голову Стюарту, но когда Ада лежит в бреду, остается спокойно дома, и не один – с женщиной-индианкой).
Но: Ада его любит, любовь оправдывет все, и вот - мы тоже на его стороне.
Представила себе конец без хэппи энда - Ада ушла на дно - пианино не отпустило ее. Вот это было бы сильно.
И название фильма прозвучало бы более весомо.
Но режиссеру виднее.