Когда перед моими глазами пробежало серий 5-6, я вспомнил, кого мне герои напоминают.
Они мне напоминают тени, которых герой превращает в людей.
Был у Древнего философа Платона Миф о пещере, где все герои -рабы, сидящие на цепях. Перед рабами только задняя стена пещеры, на которой тени проходящих за их спинами людей и голоса. И вот рабы убеждаю себя, что тени и есть вся реальность и голоса принадлежат теням.
В сериале так же выходит – люди -рабы и привыкли к теням, психотерапевт Артём Стрелецкий, как отважный спасатель, берется за неблагодарное дело. И Максим Матвеев в роли психолога – это попадание в яблочко.
В ход идут провокации, драки, секс, интриги, ложь и т.д. все ради доказательства правоты метода, спасающего раба триггера от самого себя. И всего то за 1—2 сеанса. И раб становится свободным, и бежит на всех парах к жене, сыну , маме и т.д.
Однако, есть нюанс. Для того чтобы мы полюбили героя сильно и бесповоротно, в его судьбе есть подстава, судейская ошибка , и тюрьма. Отсидел психолог почем зря, вот и разбирается, кто ж виноват. Это его кредо.
В его сердце огонь справедливого возмущения и возмездия, в его глазах огонь игры, в его руках скальпель психолога, на его ногах крылья как у Гермеса. Вот он и летает по городу, благо в Москве нет пробок (злая шутка). Вот он и преследует тени людей, которые норовят проглотить своих владельцев.
Наверняка с момента выхода первого сезона на вступительных экзаменах абитуриентов на психологичсекие факультеты прибавилось. Фильм здорово мотивирует.