Нашему мальчику уже (всего?) 11 лет. И я ни одного дня и ни одной минуты не пожалела, что выбрала эту породу.
Если вы решили купить вестика готовьтесь к тому, что он выберет себе Хозяина и будет любить его всем своим маленьким сердцем , но при этом остальных членов семьи может ревновать к Божеству. Не пугайтесь его порыкиваний, спокойно и уверенно указывайте место в семейной иерархии.
Весты великолепные компаньоны, они готовы всегда и везде следовать за хозяином. Мы с ним проехали и не раз практически через всю страну.
Обучением специально не занимались, т.к. с ранних лет были собаки как у меня, так и у мужа, все происходило само-собой. Парень умный, все схватывал на лету.
Так получилось, что практически сразу ему пришлось учиться быть дома одному. Почти не плакал(спрашивала соседей), в туалет ходил на пеленку, даже когда был один) Почти ничего не сгрыз, но у него было много игрушек-грызушек и вкусняшек-косточек)
Из проблемного: месяцев до 9 было тяжело терпеть до выхода на улицу. Но больше от эмоций,- радости, что сейчас пойдем гулять.
Я очень, очень люблю своего мальчика, но сильно подумаю брать ли представителя этой породы еще раз. Дело не в характере, для нас - это идеальная собака, но в здоровье(
Анализируя встречи с вестовладельцами и посещая форумы мы с мужем поняли, что нам несказанно повезло со здоровьем парня. Да, у нас тоже были проблемы с аллергией, но мы благополучно( и не очень) прошли этот период до года.
Во всяком случае будем очень серьезно смотреть на родителей и узнавать про предыдущие пометы. Очень много тяжелых аллергиков. Смотреть как мучается член твоей семьи, твой кроха и не мочь ему нормально помочь, когда собака вынуждена каждый день пожизненно сидеть на таблетках...Очень грустно.
Все остальные проблемы на мой взгляд исходят из того, что люди брали "ой какого милягу" совершенно не думая, что это терьер со всеми вытекающими последствиями.
Необходимо 3-4 раза в год возить на тримминг? Но вы же знаете, кого берете? Неужели полагали, что красивая картинка образуется сама-собой или вы даже не соизволили почитать о стандартах породы и какой уход будет требоваться её представителям?
Да, это активный, местами сварливый и всегда готовый вступить в битву с лично избранными им врагами пес, но в то же время абсолютно управляемый и нормально контактирующий с собачьим большинством.
Честно говоря, похоже, сколько собак столько историй. Наш парень абсолютно не жаден до еды, ничего не ворует и вообще не подбиральщик. Хотя в фекалиях пару раз пытался изваляться. Один раз даже успел (фууу), за что был строго отчитан и скрупулезно вымыт. После чего близко к ним старался не подходить))) Вообще, в процессе совместного проживания с нашим белопопиком, у меня создалось впечатление, нет, я твердо уверенна, что у него все нормально с причинно-следственными связями. Гораздо лучше чем у многих представителей homo sapiens.
Если вы решите брать вестика, посидите на форумах, в группах, пообщайтесь с владельцами. Вам с удовольствием расскажут обо всех подводных камнях содержания и воспитания и о том, какое же это счастье иметь рядом это белое чудо!